Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №50579
Добрый день! К какому жанру относится произведение
Чарыкова А. Миниатюры : (Развлечения переулка) / Адель Чарыкова. - Москва : тип. Штаба Моск. воен. окр., 1912. - 59 с. Есть ли дополнительные сведения об авторе (годы жизни и тд)? Благодарю!
Ответ [2023-12-08 21:17:50] :
Здравствуйте. Определение жанра является предметом исследовательской работы и не может быть выполнено в рамках Виртуальной справочной службы.
Предлагаем список ресурсов по теории литературы, которые могут помочь в Вашей работе:
1. Кожинов В.В. Жанр литературный // Краткая литературная энциклопедия. [В 9 т.]. Т. 2 : Гавриляк – Зюльфигар / гл. ред. А.А. Сурков. – Москва, 1964. – Стб. 914-917. – Электрон. версия энцикл. представлена на сайте Фундам. электрон. б-ки «Русская литература и фольклор». URL: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-9141.htm?cmd=p&istext=1 (дата обращения: 09.12.2023).
2. Тамарченко Н.Д. Жанр // Литературная энциклопедия терминов и понятий / гл. ред. и сост. А.Н. Николюкин ; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам. – [2-е изд., типовое]. – Москва, 2003. – Стб. 264-265. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит. им. А.М. Горького Рос. акад наук (ИМЛИ РАН). URL: https://biblio.imli.ru/images/abook/teoriya/Literaturnaya_entciklopediya_terminov_i_ponyatij._2001.pdf (дата обращения: 09.12.2023).
3. Теория литературных жанров : [учеб. пособие] / М.Н. Дарвин [и др.] ; под ред. Н.Д. Тамарченко. – Москва : Академия, 2011. – 253 с. – Высшее профессиональное образование. Филология). – Библиогр.: с.248-252 и в примеч. Шифры РНБ: 2011-5/5046 ; Л1 Ш401.4/Т-338
4. Теория литературы. [В 4 т.]. Т. 3 : Роды и жанры : (основ. проблемы в ист. освещении) / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; гл. ред.: Ю.Б. Борев. – Москва, 2003. – 589, [2] с. – Библиогр.: с. 558-589. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит. им. А.М. Горького Рос.акад. наук (ИМЛИ РАН). URL: https://biblio.imli.ru/images/abook/teoriya/Teoriya_literatury._T._3._2003_ocr.pdf (дата обращения: 08.12.2023).
5. Чернец Л.В. Литературные жанры : [проблемы типологии и поэтики] / Л.В. Чернец. – Москва : Изд-во Моск. гос. ун-та, 1982. – 191 с. – Указ. имен.: с. 187-190. Шифры РНБ: 82-5/6215 ; Л1 Ш401.4/Ч-491 ; У Ш401.4/Ч-491
В порядке исключения интересующее Вас издание было просмотрено библиографами группы литературы de visu. Книга была издана «В пользу секции по борьбе с туберкулезом в Москве», содержит короткие рассказы (что соответствует названию).
Содержание: Муся. – С. 5 ; Весенние сумерки. – С. 10 ; Неудачный доклад. – С. 11 ; Пасхальное яичко. – С. 17 ; Ночь в Крыму. – С. 25 ; Курица.-С. 26 ; Не надо. –С. 33 ; Высокие порывы. – С. 34 ; На балу. – С. 39 ; Разведенные. – С. 40 ; Под новый год. – С. 47 ; Под черным крылом. – С. 52 ; Служебный digitalis. – С. 53
В процессе поиска в рамках Виртуальной справочной службы также были просмотрены следующие справочные ресурсы:
6. История русской литературы конца XIX – начала XX века : библиогр. указ. / под ред. К.Д. Муратовой ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 519 c. – Предм. указ. / Г.Я. Галаган: с. 448-454. – Алфавит имен и наименований период. изд., кружков и о-в / Г.В. Степанова: с. 455-511. – Электрон. копия указ. доступна на сайте Ин-та Рус. лит. Рос. акад. наук (Пушкинский Дом). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=UJn0SCchbQc%3d&tabid=10024 (дата обращения: 09.12.2023).
7. История русской литературы XIX – начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / под ред. К.Д. Муратовой ; Рос. Акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Санкт-Петербург : Наука, 1993. – 496 с. – Указатели / составлены И.И. Разовой : с. 422-489. – Электрон. версия указ. представлена на сайте Ин-та Рус. лит. Рос. акад. наук (Пушкинский Дом). URL: http://www.pushkinskijdom.ru/Portals/0/MKD/index.html (дата обращения: 09.12.2023).
8. Писательницы России : (материалы для биобиблиогр. слов.) / сост. Ю.А. Горбунов // Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского : [сайт]. – Екатеринбург, [2004-2021]. – URL: http://book.uraic.ru/elib/authors/gorbunov/sl-23.htm (дата обращения: 09.12.2023).
9. Русские писатели, 1800-1917 : биогр. словарь. / Ин-т рус. лит. Рос. акад. наук (Пушкинский Дом) ; гл. ред. П.А. Николаев. – Москва : Большая Рос. энцикл. ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2019. – Т. 6 : С – Ч / гл. ред.: Б.Ф. Егоров. – 655, [1] c. Шифры РНБ: С К-4/375 ; ГЛ Ш5(2=Р)5я2/Р-893 ; У Ш5(2=Р)5/Р-893 ; Ю Я2(Ш5)/Р-89
Упоминание об интересующей Вас персоне встречается только в словаре «Писательницы России», но никакой информации, кроме указания авторства книги «Миниатюры», словарь не содержит.
При поиске в сети была найдена информация об Аделаиде Валерьевне Маркс (в первом браке Фредерикс, урожденной Чарыковой), писательнице, первой жене Н.А. Маркса, генерал-лейтенанта, профессора археологии, автора книги «Легенды Крыма». В посвящении ко второму выпуску книги Н.А. Маркс называет А.В. Чарыкову «инициатором предпринятого труда» (открыть ссылку). В разных ресурсах встречаются разночтения в указании года рождения и имени.
Осмелимся предположить, что речь идет об интересующей Вас персоне.
О судьбе Н.А. Маркса пишет в своих мемуарах М.А. Волошин. Также в записи о смерти А.М. Петровой он упоминает, что «устраивал похороны Mme Маркс, Аделаиды Валерьевны…».
См.
10. Волошин М.А. Записи 1932 года // Волошин А.М. Избранное : стихотворения, воспоминания, переписка / сост., подгот. текста, вступ. ст. и коммент. З. Давыдова и В. Купченко. – Минск, 1993. – Полный текст доступен на сайте Библиотеки М Мошкова Lib.Ru. URL: http://az.lib.ru/w/woloshin_m_a/text_0300.shtml (дата обращения: 09.12.2023).
В комментариях указан 1857 г.р.
О семье А.В. Чарыковой также см.:
11. Чарыковы – помещики села Богдановки Самарского уезда и губернии // Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО). Ф. 143, 94 ед. хр., 1675-1887 гг., 1 оп. – См. описание на сайте ЦГАСО (открыть ссылку).
Документы поступили на хранение в 1919 г.
12. Шешунова Н.Ю. «Самарская ветвь дворянского рода Чарыковых» // Управление государственной архивной службы Самарской области : [сайт]. – Самара, [15.01.2013]. – URL: https://regsamarh.ru/info_act/publication/15.01.2013/all/11/19098/ (дата обращения: 09.12.2023).
В статье указан 1856 г.р. А.В. Чарыковой.
Сведения об отце писательницы Валерии Ивановиче Чарыкове и его семье приведены также в следующем издании:
13. Минские губернаторы, вице-губернаторы и губернские предводители дворянства, 1793-1917 : биогр. справ. / Департамент по арх. и делопроизводству М-ва юстиции Респ. Беларусь, Нац. ист.рический арх. Беларуси ; сост.: Ю.Н. Снапковский ; редкол.: В.И. Адамушко [и др.]. – Минс : Беларусь, 2016. – 396, [2] с., [16] л. цв. ил., портр., факс. : ил., портр., табл., факс. – Библиогр.: с. 296-338 и в примеч. – Имен. указ.: с. 347-378. – Геогр. указ.: с. 379-397. Шифр РНБ: С 2018-2/98
Введение, хронологические списки и указатели доступны на сайте Национального исторического архива Беларуси (открыть ссылку). В имен. указ. приведен вариант имени А.В. Чарыковой: Аглаида.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: