Просмотр запроса №50558
Вопрос
.
Добрый вечер, пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме " Литературные объединения Петрограда - Ленинграда 1920х- 1932гг."
Ответ
[2023-12-06 12:24:09] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google):
1. Закружная З.С. Институциональное измерение советской литературы. К истории забытого литературного объединения ЛОКАФ / Закружная З.С., Московская Д.С. // Филологический класс. – 2018. – № 2 (52). – С. 12-18. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/institutsionalnoe-izmerenie-sovetskoy-literatury-k-istorii-zabytogo-literaturnogo-obedineniya-lokaf (дата обращения: 05.12.2023).
2. Закружная З.С. История Литературного объединения Красной армии и флота (ЛОКАФ) : (по материалам отдела рукописей ИМЛИ РАН) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Закружная Зоя Сергеевна ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького Рос. акад. наук. – Москва, 2019. – 31 с. – Библиогр.: с.31 (8 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте ИМЛИ РАН. URL: https://imli.ru/images/Diss_2019_Zakruzhnaya/avtoref.pdf (дата обращения: 05.12.2023).
3. Из выступлений на конференции, посвященной «Серапионовым братьям» [Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) РАН, 1997 г.] // Русская литература. – 1997. – № 4. – C.81-148. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на портале «Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН». URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusLiteratura/RL-1997-4-1.pdf (дата обращения: 05.12.2023).
4. Из дневников Г.О. Куклина, 1926-1928 гг. : [к биогр. писателя, лит. группа «Перевал», круг общения, лит. жизнь города] / публ. и предисл. (с. 156-162) М.Ю. Любимовой // Рукописные памятники : публ. и исслед. / Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург, 1996. – Вып. 1. – С.156-194. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000029692/view/?#page=158 (дата обращения: 05.12.2023).
5. Из истории литературных объединений Петрограда-Ленинграда 1910-1930-х годов : исслед. и материалы : [в 2 кн.] / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. В.П. Муромский. – Санкт-Петербург : Наука, 2002-2006. Шифры РНБ: 2002-5/4602 ; Л1 Ш5(2=Р)7-379/И-320 ; У Ш5(2=Р)7-379/И-320 ; ИБО2.
6. Институты культуры Ленинграда на переломе от 1920-х к 1930-м годам: материалы проекта // Институт русской литературы (Пушкинского Дома) Российской Академии наук : интернет-портал. – Санкт-Петербург, [2009-2011]. – URL: http://pushkinskijdom.ru/instituty-kultury-leningrada-na-perelome-ot-1920-h-k-1930-m-godam-materialy-proekta/ (дата обращения: 05.12.2023).
7. Климова Г.П. Деятельность ленинградских творческих групп «Стройка», «Резец» и «Смена» : (из истории лит. движения 20-х годов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Климова Г.П. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И.Ленина. – Москва, 1984. – 16 с. Шифр РНБ: 84-4/28634
8. Кукушкина Т.А. Всероссийский Союз поэтов. Ленинградское отделение (1924-1929) : обзор деятельности // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 2003-2004 годы / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Санкт-Петербург, 2007. – С. 83-139. – Электрон. копия доступна на портале «Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН». URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/ROPD/EROPD_2003-2004/04_Кукушкина_83.pdf (дата обращения: 05.12.2023).
9. Кукушкина Т.А. К истории «Издательства писателей в Ленинграде» (1927-1934): неизвестные эпизоды. – DOI 10.31860/0131-6095-2020-2-170-182 // Русская литература. – 2020. – №. 2. – С. 170-182. – Электрон. копия доступна на портале «Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН». URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusLiteratura/РЛ_2_2020.PDF#page=171 (дата обращения: 05.12.2023).
10. Кукушкина Т.А. Ленинградская ассоциация пролетарских писателей (ЛАПП). Фонд 493 // Ежегодник рукописного отдела Пушкинского Дома на 2017 год / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – 2018. – С. 661-667. – Электрон. копия доступна на портале «Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН». URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/ROPD/EROPD_2017/07_Кукушкина.pdf (дата обращения: 05.12.2023).
11. Литературная жизнь России 1920-х годов : события, отзывы современников, библиография : [в 6 т.] / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; сост. А.Ю. Галушкин (отв. ред) [и др.]. – Москва : ИМЛИ, 2005. Шифры РНБ: 2005-5/5339 ; У Ш5(2=р)7/Л-642 ; ИБО-2 Об изд. См. Литературоведение : путеводитель по справ. и библиогр. ресурсам
12. Крусанов А.В. Русский авангард, 1907-1932 : ист. обзор : в 3 т. / А.В. Крусанов. – Москва : Новое лит. обозрение, 2003. Шифр РНБ: 2003-7/3706
13. Пахомова А. Литературное объединение эмоционалистов в контексте «литературной борьбы» 1920-х гг. // Текстология и историко-литературный процесс : VI Междунар. конф. молодых исследователей, [9-11 марта 2017 г.] : сб. ст. – Москва, 2018. – С. 145-156. – Электрон. копия доступна на сайте конференции «Текстология и историко-литературный процесс» (ТИЛП). URL: https://tekstologia.jimdofree.com/сборник/тилп-вып-vi/ (дата обращения: 05.12.2023).
14. Сысоева А.В. Создание советской военной пропаганды в Ленинграде начала 1930-х годов: новый метод работы с писателями. – DOI 10.31860/0131-6095-2019-4-159-165 // Русская литература. – 2019. – № 4. – С. 159-165. – Электрон. копия журн. доступна на сайте Ин-та рус. лит. (Пушкинского Дома). URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusLiteratura/%D0%A0%D0%9B_4_2019_correct_correct.pdf (дата обращения: 05.12.2023).
15. Хренков Д.Т. Одной любовью / Д.Т. Хренков. – Ленинград : Лениздат, 1979. – 632 с. – Из содерж.: [«Смена», литературное объединение 20-х гг. XX в.]. – С. 378-392. Шифр РНБ: 79-3/10361
Являясь жителем Санкт-Петербурга Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Информационно-библиографического отдела РНБ.