Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №50542
Здравствуйте, мне нужна помощь в подборе литературы на тему "Социально-психологический портрет библиотекаря публичной библиотеки", возраст изданий - не более 4 лет
Ответ [2023-12-06 12:17:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Ваганова М.Ю. Общественная активность библиотекаря как элемент внешнего имиджирования библиотек // Имидж, бренд и репутация как конкурентные преимущества библиотеки : сб. материалов всерос. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2021. – С. 34-40. Аннотация: Рассматривается термин "общественно активный библиотекарь" с позиции ценностного подхода, представлены основные виды общественной активности библиотекаря. В условиях конкурентной борьбы за пользователей, клиентов, студентов библиотечных специальностей образ ценностей библиотечной деятельности, библиотеки нового типа, общественно активного библиотекаря являются важными объектами имиджирования. Представлены различные формулировки понятия имиджирования. Имиджирование – сложная область деятельности, требует серьезной подготовки библиотекарей, так как затрагивает такие области знания, как психология личности и общения, психотерапия, этика, эстетика.
2. Гламазда Е.А. Профессионализм библиотекаря как одна из составляющих корпоративной культуры // Наука. Культура. Искусство: актуальные проблемы теории и практики : сб. докладов междунар. науч.-практ. конф. – Белгород, 2022. – Т. 3. – С. 130-136.
Аннотация: Рассматривается профессионализм библиотекаря как одной из составляющих частей корпоративной культуры. Подчеркивается, что корпоративная культура является фундаментом для создания надежного образа библиотекаря, его репутации и положительной истории.
3. Маркова В.Н. Коммуникативная культура библиотекаря // Наука. Культура. Искусство: актуальные проблемы теории и практики : сб. доклю междунар. науч.-практ. конф. – Белгород, 2018. – Т. 3. – С. 77-80.
Аннотация: В жизни человека процессы общения, коммуникации играют чрезвычайно важную роль. Поэтому неслучайно процесс коммуникации привлекает внимание специалистов в самых разных областях знания: философии, психологии, социологии, культурологии, лингвистики, библиотековедении и др. Общение библиотекарей с пользователями становится все более многогранным как по форме, так и по содержанию. По сути – это коммуникация между равноправными партнерами, предполагающее субъект-субъектные отношения.
4. Матвеева Е.О. Какой он, молодой библиотекарь XXI века? Размышления об итогах исследования М.П. Захаренко // Библиотековедение. – 2012. – № 6. – С. 118-120. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/download/923/788 (дата обращения: 05.12.2023).
5. Неверова Т.А. Региональный аспект изучения и формирования социального статуса библиотекаря // Культура: теория и практика: электронный научный журнал. – 2018. – № 2(23). – С. [1-4].
Аннотация: Изложены результаты исследования социального статуса и престижа профессии библиотекаря в Тамбовской области. Рассматривается возможности повышения статуса библиотекаря в регионе. Приводятся результаты социологического исследования, проведенного кафедрой библиотечно-информационных ресурсов Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Описывается опыт проведения тренингов и конкурсов для библиотекарей региона.
6. Петракова Е.В. Вербальный имидж сотрудника вузовской библиотеки Пермского государственного института культуры // Имидж, бренд и репутация как конкурентные преимущества библиотеки : сб. материалов всерос. науч.-практ. конф. Челябинск, 2021. – С. 149-154.
Аннотация: Рассмотрены понятия «имидж», «вербальный имидж» в контексте библиотечно-информационного обслуживания. Освещен вопрос вербального имиджа сотрудника вузовской библиотеки на примере библиотеки Пермского государственного института культуры. Приведены результаты исследования как основа вербальной культуры имиджа специалиста библиотеки, его положительного образа.
7. Рудник В.В. Портрет современного педагога-библиотекаря // Успехи гуманитарных наук : сетевое изд. – 2020. – № 3. – С. 180-183. – URL: https://mhs-journal.ru/wp-content/uploads/2020/03/mhs_3.pdf#page=180 (дата обращения: 05.12.2023).
8. Социально-психологический тренинг для библиотекарей // Библиотекарь и читатель: проблемы общения. – Санкт-Петербург, 2000. – Вып. 2. – С. 69-99.
Аннотация: Курс занятий по обучению общению с людьми, развитию социокультурных умений.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: