Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52740
Просмотр запроса №50539
Здравствуйте! Работаю над исследованием по теории театра. В рамках исследования необходимо осветить основные концепции театральной мысли (т.е., ответить на вопрос - как понимался театр в различные времена?) (Ответ на этот вопрос, связанный с эпохой античного театра, есть, например, в "Поэтике" Аристотеля). Прошу помочь мне найти несколько источников (сами труды, учебники и пр.), связанных с этими вопросами (лучше всего, конечно - использовать источники, с которыми можно работать дистанционно). Спасибо! Вы - лучшие :)
Ответ [2023-12-05 14:50:10] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК СПбГТБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Азеева И.В. Концепт театра и традиция философского знания (к проблеме формирования теории театра в ХХ веке) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2008. – № 72. – С. 7-14. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-teatra-i-traditsiya-filosofskogo-znaniya-k-probleme-formirovaniya-teorii-teatra-v-hh-veke-1 (дата обращения: 05.12.2023).
2. Барбой Ю.М. К теории театра / Ю.М. Барбой. — Санкт-Петербург : СПбГАТИ, 2008. — 238 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Театральной б-ки Сергеева. URL: http://teatr-lib.ru/Library/Barboy/theory/ (дата обращения: 05.12.2023).
3. Введение в театроведение / сост. и отв. ред. Ю. М. Барбой. – Санкт-Петербург : СПбГАТИ, 2011. – 366 с. – Электронная копия доступна на сайте Театральной б-ки Сергеева. URL: http://teatr-lib.ru/Library/Vvedenie/teatr/ (дата обращения: 05.12.2023).
4. Дживелегов А. История западноевропейского театра от возникновения до 1789 года / А. Дживелегов, Г. Бояджиев. — Москва ; Ленинград : Искусство, 1941. — 616 с. – Электронная копия доступна на сайте онлайн библиотеки Booksite. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/171780/index.html (дата обращения: 05.12.2023).
5. Колязин В.Ф. От мистерии к карнавалу : Театральность немецкой религиозной и площадной сцены раннего и позднего средневековья / В. Ф. Колязин. – Москва : Наука, 2002. – 204 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc7293550_471913987?hash=8qenLEPCQXDmbOz59jL5xO1wzsp3u4sBqPJ5Sa2zjKT&dl=NH3LcCdX8wO5Vq1UuVjdQi5zbxJH7HiaZePzC8e6zJP (дата обращения: 05.12.2023).
6. Лурье З.А. Классический театр и христианская школа: театр немецких гуманистов XV–XVI вв. // HYPOTHEKAI. – 2018. – № 2. – С. 174-183. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassicheskiy-teatr-i-hristianskaya-shkola-teatr-nemetskih-gumanistov-xv-xvi-vv (дата обращения: 05.12.2023).
7. Максимов В.И. Театр XX – XXI веков : теория, режиссура, критика / В. И. Максимов. – Санкт-Петербург : Чистый лист, 2019. – 278 с. – Электронная копия доступна на сайте Театральной б-ки. URL: http://lib.sptl.spb.ru/ru/nodes/956-maksimov-v-i-teatr-hh-hhi-vekov (дата обращения: 05.12.2023).
8. Максимов В.И. Театральные концепции модернизма и система Антонена Арто : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения / Максимов В. И. ; С.-Петерб. гос. акад. театрального искусства. – Санкт-Петербург, 2001. – 50 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/teatralnye-kontseptsii-modernizma-i-sistema-antonena-arto (дата обращения: 05.12.2023).
9. Отургашева Н.В. Театр и театральность: современные трансформации // Человек. Культура. Образование. – 2013. – № 4 (10). – С. 22-31. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teatr-i-teatralnost-sovremennye-transformatsii (дата обращения: 05.12.2023).
10. Очерки по истории европейского театра : Античность, Средние века и Возрождение / под ред. А. А. Гвоздева, А. А. Смирнова. – Петроград : Academia, 1923. – 310 с.
11. Паушкин М.М. Средневековый театр / М. М. Паушкин. – Москва : Юрайт, 2023. – 89 с. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Юрайт. URL: https://urait.ru/viewer/srednevekovyy-teatr-519281#page/4 (дата обращения: 05.12.2023).
12. Трубочкин Д.В. Древнегреческий театр / Д. В. Трубочкин. – Москва : Памятники исторической мысли, 2016. – 446 с.
13. Хайченко Г.А. Русский народный театр конца XIX – начала XX века / Г. А. Хайченко. – Москва : Наука, 1975. – 367 с.
14. Шевченко Е.С. Символистская теория драмы и театральные концепции начала ХХ века: от мистерии – к балагану // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2008. – Т. 10, № 6/2. – С. 333-340. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolistskaya-teoriya-dramy-i-teatralnye-kontseptsii-nachala-hh-veka-ot-misterii-k-balaganu (дата обращения: 05.12.2023).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: