Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №50501
Подскажите научную литературу для доклада по теме: "Концепция семьи в романе-эпопее М. Шолохова "Тихий Дон".
Ответ [2023-12-01 15:06:15] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Горюнова Е.Е. Традиционные христианские семейные ценности в романе-эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон" / Е. Е. Горюнова, М. Л. Корнеева // Теология: история, проблемы, перспективы : материалы VI Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с междунар. участием / под ред. Н. Я. Безбородовой, Н.В. Стюфляевой. – Липецк, 2018. – С. 284-288. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36444425 (дата обращения: 30.11.2023). – Доступ после регистрации.
2. Ломакина С.А. Материнство как основа нравственного уклада казачьего дома (по роману-эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон") // ФИЛОLOGOS. – 2022. – № 1. – С. 56-61. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48199242 (дата обращения: 30.11.2023). – Доступ после регистрации.
3. Мариночева А.С. Авторское осмысление взаимоотношений отца и сына в романе-эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон" (Пантелей Прокофьевич и Григорий) // Словесное искусство Серебряного века и Русского зарубежья в контексте эпохи ("Смирновские чтения") : сб. ст. по итогам III Междунар. науч. конф. – Москва, 2019. – С. 128-137. – Электронная копия сборника доступна в социальной сети Вконтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 30.11.2023).
4. Михалкова А.А. Семья как основа общества и народного быта в романе-эпопеи М. Шолохова «Тихий Дон» // Конкурс лучших студенческих работ : сб. ст. VIII Междунар. науч.-исслед. конкурса. – Пенза, 2021. – С. 96-99. – Электронная копия сборника доступна на сайте Наука и Просвещение. URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2021/04/%D0%9A-292.pdf (дата обращения: 30.11.2023).
5. Сатарова Л.Г. Семейные ценности в романах Л. Н. Толстого «Анна Каренина» и М. А. Шолохова «Тихий Дон» / Л. Г. Сатарова, А. Р. Добродеева // Мир Шолохова. – 2020. – № 1. – С. 35-41. – Электронная копия номера доступна на сайте гос. музея-заповедника М.А. Шолохова. URL: https://disk.yandex.ru/i/lTkY0rl2sKD2Jg (дата обращения: 30.11.2023).
6. Солиева М.Б. Интерпретация проблемы «отцов и детей» в творчестве М. Шолохова // Science and Education. – 2023. – Т. 4, № 3. – С. 934-940. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-problemy-ottsov-i-detey-v-tvorchestve-m-sholohova (дата обращения: 30.11.2023).
7. Стюфляева Н.В. Соборный уклад русской семьи (на материале романа М. А. Шолохова «Тихий Дон») // Социально-психологические и духовно-нравственные аспекты семьи и семейного воспитания в современном мире : сб. ст. – Москва, 2013. – С. 90-93. – Электронная копия сборника доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F1509898470/2013.konf.semya.pdf (дата обращения: 30.11.2023).
8. Углова Н.В. Образы матерей в художественном мире романа-эпопеи М. А. Шолохова "Тихий Дон" // Общество. Гендер. История : сб. ст. и тез. докл. VII Всерос. науч. конф. с междунар. участием. – Липецк, 2015. – С. 62-67. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24641227 (дата обращения: 30.11.2023). – Доступ после регистрации.
9. Филонова Ю.А. Рассмотрение темы семьи при изучении романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» на уроках литературы // Филология, иностранные языки и медиакоммуникации : материалы симп. в рамках XVII (XLIX) Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых / науч. ред. Е.В. Новгородова. – Кемерово, 2022 . – Вып. 23. – С. 196-200. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50121088 (дата обращения: 30.11.2023). – Доступ после регистрации.
10. Цыценко И.И. Концепция семьи в романе-эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Цыценко И.И. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М. А. Шолохова. – Москва, 2005. – 30 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002899333?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 30.11.2023).
11. Цыценко И.И. Семья в "Тихом Доне" М. А. Шолохова в культурно-философском контексте // Научная мысль Кавказа. – 2004. – № 4. – С. 94-100. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11395082 (дата обращения: 30.11.2023). – Доступ после регистрации.
12. Ширина Е.А. «Мысль семейная» в романе М. А. Шолохова «Тихий дон» на уроках литературы в школе // Несторовские чтения. Современные тенденции сохранения семьи и общества в свете наследия святых отцов : материалы IIІ Междунар. науч.-образовательных чтений, посвящ. дню памяти преподобного Нестора Летописца. – Луганск, 2018. – С. 382-392. – Электронная копия сборника доступна на сайте Репозитория ЛГПУ. URL: https://dspace.lgpu.org/bitstream/123456789/2173/1/27-18_n.pdf#page=383 (дата обращения: 30.11.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: