Просмотр запроса №50491
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу, монографии, статьи по теме "История армянской церкви I-VI век".
Ответ
[2023-11-30 18:01:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ,БД E-library, БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аннинский А.И. История армянской церкви. (До XIX в.) / Александр Аннинский. – Кишинев : тип. М.Я. Спивака, 1900. – XII, 306, VI с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003691131?ysclid=lplbbcz8ls900944604 (дата обращения: 30.11.2023).
2. Башелеишвили Л.О. Распад грузино-армянскогo вероучительного единства в VI в. // XVIII ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – Москва, 2008. – Т. 1. – С. 378-380. – Электронная копия доступна на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. URL: https://pstgu.ru/download/1281268774.bash.pdf?ysclid=lplbcelcqp368174668 (дата обращения: 30.11.2023).
3. Баратов Б.С. Армянская церковь через века / Б.С. Баратов, А. Петросова. – Москва : Лингвист, 2012. – 316, [3] с. : цв. ил.
4. Гермоген, епископ. Краткий очерк истории армянской церкви ; Вероучение армянской церкви / Гермоген (Добронравин) ; [предисл. и прим.: А.Л. Меружанян]. – [2-е изд.]. – Санкт-Петербург : [б.и.], 2009. – 63,[1] с. : ил.
5. Исторические памятники вероучения армянской церкви относящиеся к XII столетию / пер. с армян. Александра Худобашева. – Санкт-Петербург, 1847. – 270, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте "Армянский историко-этнографический сайт". URL: https://armeniansite.ru/books/Istoricheskie_pamyatniki_veroucheniya_armyanskoj_cerkvi_XII_1847.pdf (дата обращения: 30.11.2023).
6. Ким С.С. Жан-Клод Ларше. Исторические основания антихалкидонизма и монофизитства Армянской церкви (V-VIII вв.) // Богословский вестник. – 2008. – Т. 7. – С. 144-199. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28148188 (дата обращения: 30.11.2023). – Доступ после регистрации.
7. Ктиторов С.Н. Очерк истории армавирской георгиевской армянской церкви // История и обществознание. – 2018. – № 15. – С. 40-44.
8. Мирумян Р.А. Армянская Апостольская Святая церковь в контексте решений Халкидонского собора // Христианство на Ближнем Востоке. – 2023. – Т. 7, № 2. – С. 36-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/armyanskaya-apostolskaya-svyataya-tserkov-v-kontekste-resheniy-halkidonskogo-sobora (дата обращения: 30.11.2023).
9. Нелюбов Б. Древние Восточные Церкви. Армянская Церковь // Альфа и Омега. – 1999. – № 2. – С. 308-339. – Электронная версия доступна на сайте Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Boris-Nelyubov/drevnie-vostochnye-tserkvi-armjanskaja-tserkov/#source (дата обращения: 30.11.2023).
10. Орманиан М. Армянская церковь : Ее история, учение, управление, внутр. строй, литургия, лит., ее настоящее / Малахия Орманиан, бывший Константиноп. патриарх ; пер. с фр. Б. Рунт. – Москва : А.М. Будагов, 1913. – 219 с. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003807481/?ysclid=lplbmjyepz61918473 (дата обращения: 30.11.2023).
11. Пантелеев С.А. Петр Сюникский и проблема реконструкции богословия Армянской церкви в VI веке // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3, Филология. – 2020. – № 65. – С. 58-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/petr-syunikskiy-i-problema-rekonstruktsii-bogosloviya-armyanskoy-tserkvi-v-vi-veke (дата обращения: 30.11.2023).
12. Тер-Петросян Л. Лекции по армянской церковной литературе (V век) / Левон Тер-Петросян. – Сочи : издание Викариата Северного Кавказа Ново-Нахичеваньской и Российской епархии, 1993. – 80 с.
13. Тер-Саркисянц А. Из истории христианства в Армении и его роли в развитии раннесредневековой армянской культуры в IV-VII вв. // Армянский переулок. – 2001. – № 1. – С. 123-131.