Просмотр запроса №50486
Вопрос
.
Здравствуйте! Посоветуйте литературу по теме "Подпольные организации на оккупированной территории Ленинградской области в 1941 - 1944 годы"
Ответ
[2023-11-29 20:58:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД ИНИОН РАН, ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google). Обращаем внимание, что список литературы в данном ответе не содержит публикации, приведенные в библиографии к Вашей статье (открыть ссылку).
1. Бередникова В. Материалы Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга как источник по изучению партизанского движения на территории Ленинградской области // Петербургский исторический журнал. – 2022. – № 4 (36). – С. 137-144. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/materialy-tsentralnogo-gosudarstvennogo-arhiva-istoriko-politicheskih-dokumentov-sankt-peterburga-kak-istochnik-po-izucheniyu (дата обращения: 29.11.2023).
2. Бочков Е.А. Кто руководил партизанским движением в годы Великой Отечественной войны / Е.А. Бочков, О.Е. Евсеева // Политическая история России: прошлое и современность. Исторические чтения. – Санкт-Петербург, 2021. – Вып. 18: "Гороховая, 2". – С. 194-214. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46127099 (дата обращения: 29.11.2023). – Доступ после регистрации.
3. Вавилкина К.В. Подпольные организации в Лужском районе: группа Теплухина Н.Н. / К.В. Вавилкина, Н.И. Лысенкова // XXII Международный Биос-форум – 2017. – 2017. – С. 509-511.
Фотодокументы Н.Н. Теплухина в ЦГАИПД СПб (открыть ссылку).
4. Завражная Е.С. Наступление немецких войск и создание первых партизанских отрядов на территории Ленинградской области (июль – сентябрь 1941 г.) / Филиал С.-Петерб. ин-та внешнеэкон. связей, экономики и права в г. Калининграде. – Калининград, 2011. – 50 с.
5. Ильина В. Народные мстители и мстительницы : очерки о ленинградских партизанах и партизанках – героях Советского Союза : посвящается героям партизанской войны под Ленинградом, всем участникам героической обороны города-фронта на дальних, ближних подступах и в условиях вражеской блокады / Валентина Ильина. – Выборг : Военно-ист. центр Карельского перешейка, 2016. – 183 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 29.11.2023).
6. Кутузов В.А. Партийное подполье осажденного Ленинграда // История Петербурга. – 2006. – № 3(31). – С. 56-61. – Электронная копия номера доступна на Портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/2ab/2abb182044bda4ac7a1389dec9b6550d.pdf (дата обращения: 29.11.2023).
7. Лосманов И.А. Герои Порховского подполья: деятельность группы Б.П. Калачёва в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками // Молодость. Интеллект. Инициатива : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф. студентов и магистрантов, Витебск, 21 апреля 2023 г. : в 2 т. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2023. – Т. 1. – С. 220-222. – Репозиторий ВГУ имени П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/38119/1/220-222.pdf (дата обращения: 29.11.2023).
8. Никитенко Н.В. Легендарный комбриг // Псков. – 2013. – № 39. – С. 184-191. – Электронная копия доступна на сайте ПсковГУ. URL: https://pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps39/ps_39_17.pdf (дата обращения: 29.11.2023).
9. Партизаны: Новые подробности о боевых действиях народных мстителей на ленинградской земле в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 : [сб. воспоминаний] / сост.: Сидоров С.Г., Васильев П.А. – Санкт-Петербург : Нотабене, 1995. – 238 с.
10. Самухин В.П. Волховские партизаны : Рассказ о борьбе ленинградских партизан в полосе Волховского фронта / В.П. Самухин. – Ленинград : Лениздат, 1969. – 269 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/FZE7DpUgNBf8C?ysclid=lpjfqad5nj763536537 (дата обращения: 29.11.2023).
11. Чертинов В.Н. Диверсионная группа № 5 // Ваш тайный советник. – 2018. – № 11 (53). – С. 26-27.
12. Чешуин С.А. Действия партизанских соединений в тылу немецких войск, нацеленных на Ленинград // Военно-исторический журнал. – 2016. – № 2. – С. 10-16. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте журн. URL: https://history.ric.mil.ru/Stati/item/118641/?ysclid=lpjez7ruuf86657918 (дата обращения: 29.11.2023).
13. Шабельник Н.В. Подготовка партизанских кадров в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны // Россия и современный мир. – 2020. – № 3 (108). – С. 204-215. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-partizanskih-kadrov-v-leningradskoy-oblasti-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 29.11.2023).
Фотодокументы Н.Н. Теплухина в ЦГАИПД СПб (открыть ссылку).