Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №50474
Ищу информацию про артиста балета Мурашева Леонида Ивановича. В книге Векслера "Такая удивительная Лиговка" сказано, что в 1930-е годы он жил в доме 175 по Лиговскому проспекту.
Ответ [2023-11-30 19:48:24] :
Здравствуйте. При поиске ответа на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы был произведен поиск по следующим источникам: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка, портал «Архивы Санкт-Петербурга», БД Международного Мемориала «Жертвы политического террора в СССР» (открыть ссылку), электрон. архив Вестника Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой (открыть ссылку), информационно-поисковая система Академия Google.
В порядке исключения были просмотрены de visu следующие издания из фондов РНБ:
1. Балет : энциклопедия / гл. ред. Ю.Н. Григорович. – Москва : Сов. энцикл., 1981. – 623 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 617-620. Шифры РНБ: С К-4/104 ; Л1 Щ335.42/Б-203 ; У Щ335.42/Б-203
2. Деген А.Б. Петербургский балет : справочник : собрание биографических статей о петербургских мастерах балета / А.Б. Деген, И.В. Ступников. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань : Планета музыки, 2020. – 390, [3] с. : ил., портр. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: С 2021-3/30
3. Деген А.Б. Петербургский балет, 1903-2003 : театры, артисты, балетмейстеры, педагоги, премьеры спектаклей : [справочник] / Арсен Деген, Игорь Ступников. – Санкт-Петербург : Балт. сезоны, 2003. – 233,[2] с., [31] л. ил., цв. ил. Шифры РНБ: С 2004-3/20 ; Л1 Щ335.42/Д-260 ; У Щ335.423(2)/Д-260
4. Петербургский балет : три века : хроника / Акад. рус. балета им. А.Я. Вагановой ; ред. С.В. Дружинина. – Санкт-Петербург : Акад. рус. балета, 2014-2017. Шифр РНБ: 2014-7/5036
Т. 4 : 1901-1950 / авт.-сост.: Н.Н. Зозулина, В.М. Миронова. – 2015. – 540, [2] c. – Библиогр. в тексте. – Указ. имен: с. 481-528. – Указ. балетов, спектаклей, включавших в себя танцы, и танцевальных номеров в конце кн.
Т. 5 : 1951-1975 / авт.-сост.: Н.Н. Зозулина, В.М. Миронова. – 2016. – 427, [3] с. – Библиогр. в тексте. – Указ.: с. 339-428
5. Русский балет : энциклопедия / редкол.: Б.П. Белова [и др.] – Москва : Большая Рос. энцикл. : Согласие, 1997. – 631 с. : ил., цв. ил., портр. – Библиогр. в тексте. Шифры РНБ: С К-3/452 ; Л1 Щ335.42/Р-894 ; У Щ335.423(2)/Р-894
Также был произведен поиск по следующему изданию:
6. Весь Ленинград : адрес. и справ. кн. г. Ленинграда на ... / Орг. отд. Ленингр. губисполкома. – Ежегод. изд. – Ленинград, 1922-1940. – Место изд.: 1922-1924: Петроград. – Загл. на 1922-1923: Весь Петроград. – Загл. на 1928-1930: Весь Ленинград и Ленинградская область. – Загл. на 1939-1940: Ленинград. См. Интерактивное оглавление к электрон. копиям изд.
Просмотрены de visu вып. за 1925-1935 гг. Имя интересующей Вас персоны приведено в вып. за 1934 (открыть ссылку) и
1935 г. (открыть ссылку).
Поиск по остальным ресурсам результатов не дал.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете произвести самостоятельный поиск по следующим источникам:
7. Балет : ок. 6000 с. : ок. 3400 ст. / Большая Рос. энцикл., Директмедиа Паблишинг. – Москва : Большая Рос. энцикл. : Директмедиа Паблишинг, cop. 2008. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : цв. – (Классика энциклопедий) (Электронная библиотека ДМ). Шифр РНБ: CD 2008-3/69
8. Балет Петебурга – Петрограда – Ленинграда : из фондов Ленингр. гос. музея театр. и муз. искусства : [каталог / ред. и сост. Н.И. Метелица]. – Ленинград : Ленингр. гос. музей театр. и муз. искусства, 1989. – [64] с. : ил. Шифр РНБ: 89-6/2226
9. Гинзбург И. Ленинградский балет в дружеских шаржах : [шаржи и эпиграммы] / И. Гинзбург, Б. Лео ; текст А. Флита. – Ленинград : Центр. театр. касса, Упр. по делам искусств при Ленгорисполкоме, 1940. – 47,[1] с. : ил. Шифр РНБ: 40-11/2671
10. Деген А.Б. Ленинградский балет, 1917-1987 : солистки, солисты, балетмейстеры, педагоги, дирижеры : словарь-справочник. – Ленинград : Сов. композитор, 1988. – 262, [1] с., [20] л. ил. – Библиогр.: с. 229-240. – Библиогр. в тексте. – Список балетов, поставл. хореогр. труппами на сценах муз. театров Петрограда-Ленинграда в 1917-1987 гг.: с. 241-257. Шифр РНБ: С К-2/4284
11. Ширяев А.В. Петербургский балет : из воспоминаний артиста Мариинского театра / А.В. Ширяев ; под ред. Ю. Слонимского ; Всерос. театральное о-во, Ленингр. отд-ние. – Ленинград, 1941. – [1], 99, [1] с., 12 л. ил., портр. Шифры РНБ: Мф К1/19638 ; Ис70 Г-3/21
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в отделе Справочной и научно-библиографической работы Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки хранится Картотека по балету Л.Д. Блок, «представляющая собой собрание информации об изданиях по балету на русском и французском языках XIX-XX веков» (более 5 000 рукописных карточек).
Также Вы можете обратиться в справочную службу Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Хореография -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: