Просмотр запроса №50471
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите пожалуйста литературу по теме "Мариинская учительская семинария принца Ольденбургского в Павловске"
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2023-11-29 20:20:37] :
Здравствуйте. При поиске ответа на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, справочные пособия подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ, ЦГПБ им. В.В. Маяковского, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», сайт науч. электрон. б-ки eLIBRARY, сайт науч. электрон. б-ки КиберЛенинка, поисковая система Академия Google. Предлагаем список ресурсов, выявленных в процессе поиска:
1. Боброва М.В. Педагогические предпосылки становления системы социальной помощи и социальной защиты детей в России в конце XIX – начале XX веков // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2007. – Спецвыпуск. – С. 141-145. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-predposylki-stanovleniya-sistemy-sotsialnoy-pomoschi-i-sotsialnoy-zaschity-detey-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-vekov (дата обращения: 29.11.2023).
2. Букина Т.В. «Музыка как педагогическое средство»: концепция художественного образования в Учительской семинарии при Воспитательном доме // Вестник Герценовского университета. – 2008. – № 5. – С. 65-70. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzyka-kak-pedagogicheskoe-sredstvo-kontseptsiya-hudozhestvennogo-obrazovaniya-v-uchitelskoy-seminarii-pri-vospitatelnom-dome (дата обращения: 28.11.2023).
3. [Мариинская учительская семинария П.Г. Ольденбургского] // Благотворительность и милосердие [в Санкт-Петербурге] : рубеж XIX – XX вв. / авт.-сост.: В.Н. Занозина, Е.А.Адаменко. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 56-57 : ил. Шифры РНБ: 2001-8/769; Л1 Щ16БФ/Б-681; Ю Т3(2=2СПб)/Б-68
Др. изд.: 2-е изд., испр. и доп. СПб., 2010. Шифры РНБ: 2010-8/2518 ; С1 У27(2)/Б-681 ; У У27(2)68/Б-681
4. Положение о Мариинской учительской семинарии принца Петра Ольденбургского : [утв. 8 июля 1900 г. : с прил. – Санкт-Петербург, 1900]. – 12 с. Шифр РНБ: 37.57.1.9
5. Правила для воспитанников Мариинской учительской семинарии принца Петра Ольденбургского С.-Петербургского воспитательного дома. – Санкт-Петербург, 1907. – 31 с. Шифр РНБ: 34.48.7.1001
6. Светлов П.И. Историческая записка, изданная ко дню пятидесятилетия Мариинской учительской семинарии принца Петра Ольденбургского в г. Павловске, состоящей при Императорском С.-Петербургском воспитательном доме (1864 – 6/III – 1914 г.) : [с прил. программ] / сост. Инспектор Мариин. учит. Семинарии П.И. Светлов. – Санкт-Петербург : Тип. насл. А.М.Менделевича, 1914. – 138, 8, 73 с., 15 л. ил. : ил., нот. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050167/view/#page= (дата обращения: 28.11.2023).
7. Учреждения воспитательного дома и подготовка учителей, воспитателей и медицинских работников (XIX – начало XX века) // Педагогический университет им. А.И. Герцена : от Императ. Воспитат. Дома до Рос. гос. пед. ун-та / авт. текста и сост.: Г.А. Бордовский [и др.]. – [Изд. 2-е, испр. и доп.]. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 62-72 : ил. Шифр РНБ: 2009-9/12
Также Вы можете произвести самостоятельный поиск по следующим источникам:
1. Ганелин Ш.И. Очерки по истории средней школы в России второй половины XIX века / Ш.И. Ганелин. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Учпедгиз, 1954. – 304 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Пр10 Г-5/94
2. Днепров Э.Д. Советская литература по истории школы и педагогики дореволюционной России (1918-1977) : библиогр. указ. / Э.Д. Днепров ; Акад. пед. наук, НИИ общ. педагогики. – Москва : НИИ ОП, 1979. – 446 с. Шифры РНБ: C К-5/35 ; ИБО-2 Подробнее об издании см. Педагогические науки : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам
3. Корф Н.А. Наши учительские семинарии // Вестник Европы. – 1883. – Кн. 4. – С. 787-794. Шифр РНБ: 1/60
4. Кузьмин Н.Н. Учительские семинарии России и их место в подготовке учителей начальной школы : (лекция по истории педагогики) / Курган. гос. пед. ин-т. – Курган, 1970. – 102 с. Шифр РНБ: 70-3/5712
5. Немцы и развитие образования в России : [сб. науч. тр.] / Рос. акад. наук, С.-Петерб. Науч. центр, Семинар «Немцы в России и русско-немецкие научные и культурные связи» ; редкол.: Н.В. Колпакова [и др.]. – Санкт-Петербург : Б-ка Рос. акад. наук, 1998. – 318 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Указ. имен: с. 270-282. Шифр РНБ: 2022-3/26991
5. Пругавин А.С. Учительские семинарии Министерства народного просвещения // Законы и справочные сведения по народному образованию / А.С. Пругавин. – Санкт-Петербург, 1904. – С. 494–548. Шифр РНБ: 131/513 ; 37.17.3.5
6. Руднев Я.И. Об организации и постановке учебного дела в учительских семинариях / Я.И. Руднев. – Санкт-Петербург : Сенат. тип., 1913. – 85 с. – Извлеч. из «Журнала. Министерства народного просвещения» за 1913 г. Шифр РНБ: 20.38.9.184
7. Чехов Н.В. Народное образование в России с 60-х гг. XIX века / сост. Н.В. Чехов. – Москва : Польза [и др.], 1912. – 224 с. : ил. – (Педагогическая академия в очерках и монографиях : воспитание в семье и школе / под общ. ред. А.П. Нечаева ; т. 9). Шифры РНБ: Мф К1/24853 ; 38.80.7.164(9) ; 18.392.5.26