Просмотр запроса №50468
Вопрос
.
Здравствуйте, нужно как минимум 2 иностранных источника для написания НИРС начиная с 2010г и младше.Тема: "Твердые сплавы в бурении". Можно какие то усовершенствования, разработка новых материалов и тд.
Ответ
[2023-11-29 15:06:55] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, БД ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Зарипов Д.Э. Твердые сплавы для оснащения фрез при бурении боковых стволов / Д.Э. Зарипов, Л.М. Левинсон // Современные технологии в нефтегазовом деле – 2018 : сб. тр. Междунар. науч.-техн. конф. – Уфа, 2018. – Т. 1. – С. 319-321.
2. Курганова Ю.А. Анализ возможности повышения свойств материала ВК15 для бурового инструмента / Ю.А. Курганова, К.С. Панина, П.С. Бешенков // Записки Горного института. – 2018. – № 233. – С. 518-524.
3. Левашов Е.А. История отечественных твердых сплавов / Е.А. Левашов, В.С. Панов, И.Ю. Коняшин // Известия вузов. Порошковая металлургия и функциональные покрытия. – 2017. – № 3. – С. 14-21. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://powder.misis.ru/jour/article/view/303 (дата обращения: 29.11.2023).
4. Новое поколение твердых сплавов с особо однородной структурой и наномодифицированной связкой для породоразрушающего инструмента / Е.Н. Авдеенко, А.А. Зайцев, И.Ю. Коняшин [и др.] // VII Всероссийская конференция по наноматериалам : тез. докл. – Москва, 2020. – С. 159-160. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42850023 (дата обращения: 29.11.2023). – Доступ после регистрации.
5. О буровых твердых сплавах на основе высокотемпературных карбидов вольфрама / Д.А. Захаров, А.П. Амосов, А.В. Сальников, М.А. Сальников // Известия вузов. Порошковая металлургия и функциональные покрытия. – 2014. – № 1. – С. 29-34. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://powder.misis.ru/jour/article/view/59 (дата обращения: 29.11.2023).
6. Обзор: твердые сплавы с градиентной структурой. Теория и практика / В.А. Фальковский, Г.В. Боровский, Л.И. Клячко [и др.] // Цветные металлы. – 2012. – № 8. – С. 96-102.
7. Оптимизация комбинированного твердосплавного инструмента для бурения горных пород / И.О. Шуляр, В.В. Врюкало, Л.Я. Ропяк, Д.Ф. Лялюк // Наукоемкие технологии в машиностроении. – 2013. – № 10 (28). – С. 4-6.
8. Опыт применения алмазно-твердосплавного макрокомпозитного материала (АВКМ) в изготовлении расширителей для разведочного бурения в твердых породах / В.А. Евдокимов, В.П. Уманский, А.А. Бугаев, Ю.В. Найдич // Адгезия расплавов и пайка материалов. – 2011. – № 44. – С. 97-102.
9. Сайдахмедов Р.Х. Современное состояние производства твердого сплава и причины разрушения буровых инструментов / Р.Х. Сайдахмедов, И.О. Камолова, А.М. Рахматов // Композиционные материалы. – 2021. – № 1. – С. 137-140 : ил. – Библиогр.: 6 назв.
10. Третьяк А.А. Исследования по технологии отработки породоразрушающего инструмента, армированного алмазно-твердосплавными пластинами // Сборник научно-исследовательских работ финалистов конкурса аспирантов и молодых ученых в области энергосбережения в промышленности. – Новочеркасск, 2010. – С. 267-271 : ил.
11. Ударно-вращательное долото лопастного типа с применением нанопорошковой металлургии / А.К. Данилов, П.Э. Ершов, А.С. Сусликов, Ю.И. Гордеев // Современные технологии и управление : сб. тр. III Междунар. науч.-практ. конф. – Светлый Яр (Волгогр. обл.), 2014. – С. 134-137.
12. Jayaraj J. Effect of tribo-layer on the corrosion behavior of WC-Co and WC-Ni cemented carbides in synthetic mine water / J. Jayaraj, M. Olsson // The International Journal of Refractory Metals and Hard Materials (IJRMHM). – 2021. – Vol.100. – P. 105621. – Электронная копия доступна на сайте БД научной периодики Science Direct.URL: https://doi.org/10.1016/j.ijrmhm.2021.105621 (дата обращения: 29.11.2023).
Влияние трибослоя на коррозионное поведение твердых сплавов WC-Co и WC-Ni в синтетической шахтной воде.
13. Liu Wei. Study on the anti-wear performance of diamond impregnated drill bits / Liu Wei, Gao Deli // The International Journal of Refractory Metals and Hard Materials (IJRMHM). – 2021. – Vol. 99. – P. 105577. – Электронная копия доступна на сайте БД научной периодики Science Direct.URL: https://doi.org/10.1016/j.ijrmhm.2021.105577 (дата обращения: 29.11.2023).
Износостойкость бурового инструмента.
14. Microstructures and properties of Fe-Co-Cu pre-alloyed powder for geological diamond bits / Delong Xie, Haiqing Qin, Feng Lin [et al.] // Сверхтвердые материалы. – 2019. – № 5. – С. 20-30.
Микроструктура и свойства предварительно легированного порошка Fe-Co-Cu, используемого при изготовлении геологических алмазных долот.
15. Surface degradation mechanisms of cemented carbide drill buttons in iron ore rock drilling / M. Olsson, K. Yvell, J. Heinrichs [et al.] // Wear. – 2017. – Vol. 388-389. – P. 81-92. Износ бурового инструмента.
Состав и микроструктура инструментального твердого сплава.
Износостойкость бурового инструмента.
Состав и микроструктура инструментального твердого сплава.