Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №50437
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме:
«Эстетика — философия — искусствоведение: взаимодействие и разграничение».
Спасибо!
Ответ [2023-11-28 14:19:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Барановская О. Эстетика и искусствоведение: теоретические основания и практика исследования художественного языка // Філософія та гуманізм. – 2016. – № 1. – С. 18-23. – Электронная копия доступна на сайте НБУ им. Вернадского. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/filtgum_2016_1_5.pdf (дата обращения: 28.11.2023).
2. Бычков В.В. Триалог: Разговор Первый об эстетике, со-временном искусстве и кризисе культуры / В.В.Бычков, Н.Б. Маньковская, В.В. Иванов ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – Москва : ИФРАН, 2007. – 239 с. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та философии РАН. URL: https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/2007/Trialog_1.pdf?ysclid=lpi8oi9by6471118372 (дата обращения: 28.11.2023).
3. Деникин А.А. К определению термина "партиципация" в контексте современных художественных практик // Наука телевидения. – 2018. – № 14.1. – С. 58-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-opredeleniyu-termina-partitsipatsiya-v-kontekste-sovremennyh-hudozhestvennyh-praktik (дата обращения: 28.11.2023).
4. Карпов А.В. Междисциплинарные подходы в современной теории и истории искусства: проблемы подготовки магистров-искусствоведов // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2015. – № 5 (48). – С. 89-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdistsiplinarnye-podhody-v-sovremennoy-teorii-i-istorii-iskusstva-problemy-podgotovki-magistrov-iskusstvovedov (дата обращения: 28.11.2023).
5. Колодич Ф.К. Художественная критика во взаимодействии с искусствоведением и философскими дисциплинами // Искусство и культура. – 2018. – № 2. – С. 5-8. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Витебского гос. ун-та имени П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/16232/1/5-8.pdf (дата обращения: 28.11.2023).
6. Коломиец Г.Г. Философия Аристотеля в значении онтологического статуса музыки // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. – 2018. – Т. 22, № 1. – С. 55-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-aristotelya-v-znachenii-ontologicheskogo-statusa-muzyki (дата обращения: 28.11.2023).
7. Кравцов Н.А. Философы доплатоновского времени о взаимодействии искусства и политико-правовой среды // Философия права. – 2018. – № 3 (86). – С. 135-140. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofy-doplatonovskogo-vremeni-o-vzaimodeystvii-iskusstva-i-politiko-pravovoy-sredy (дата обращения: 28.11.2023).
8. Кульбижеков В.Н. Взаимодействие научного и художественного, вербального и невербального в познании // Манускрипт. – 2019. – Т. 12, № 6. – С. 118-122. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-nauchnogo-i-hudozhestvennogo-verbalnogo-i-neverbalnogo-v-poznanii (дата обращения: 28.11.2023).
9. Никитина И.П. Особенности философии искусства, эстетики и искусствоведения как научных дисциплин. – DOI 10.17816/VGIK104103-114 // Вестник ВГИК. – 2018. – № 4. – С. 103-114. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://journals.eco-vector.com/2074-0832/article/view/14589/ru_RU (дата обращения: 28.11.2023).
10. Радеев А.Е. Кластерный подход к искусству: за и против // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2014. – № 1. – С. 117-125. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klasternyy-podhod-k-iskusstvu-za-i-protiv (дата обращения: 28.11.2023).
11. Ромашова А.Г. Синтез и взаимодействие философии и архитектуры в эпоху Возрождения / А.Г. Ромашова, М.К. Карандашева, Е.А. Печуров // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. – 2016. – № 32. – С. 11-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sintez-i-vzaimodeystvie-filosofii-i-arhitektury-v-epohu-vozrozhdeniya (дата обращения: 28.11.2023).
12. Седых Э.В. К проблеме интермедиальности // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2008. – № 3-2. – С. 210-214. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-intermedialnosti (дата обращения: 28.11.2023).
13. Сербина Н.В. О методологии изучения феномена "межпредметное пространство" в свете искусствоведческого философствования // Время культуры в региональном пространстве. – Курган, 2010. – С. 48-53. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29952046 (дата обращения: 28.11.2023). – Доступ после регистрации.
14. Триалог 2 : искусство в пространстве эстетического опыта : [монография] / В.В. Бычков, Н.Б. Маньковская, В.В. Иванов ; [РАН, Ин-т философии]. – Москва, 2017. – Кн. 2. – 588, [3] с. : ил., цв. ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 28.11.2023).
15. Триалог 2 : искусство в пространстве эстетического опыта : [монография] / В.В. Бычков, Н.Б. Маньковская, В.В. Иванов ; [РАН, Ин-т философии]. – Москва, 2017. – Кн. 1. – 470, [1] с. : цв. ил., портр. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 28.11.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: