Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52667
Просмотр запроса №50362
Вопрос . Добрый день. Подскажите пожалуйста список литературы по биомедицинской этики и деонтологии?
Ответ [2023-11-21 13:40:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Александрова Д.П. Деонтологические проблемы в контексте биоэтики // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2015. – № 2(65). – С. 65-69. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deontologicheskie-problemy-v-kontekste-bioetiki (дата обращения: 21.11.2023).
2. Биомедицинская этика : сборник нормативно-правовых документов в области прав человека в контексте биомедицинских исследований / Рос. нац. исследовательский мед. ун-т им. Н.И. Пирогова, Чувашский гос. ун-т им. И.Н. Ульянова ; [сост.: Н.З. Ковязина и др.]. – Москва ; Чебоксары : Изд-во Чувашского ун-та, 2014. – 968, [3] с. : портр.
3. Биоэтика в структуре медицинской этики / А.Л. Осипова, А.В. Гайдай, И.С. Мурзин, С.В. Соколов // Наука без границ. – 2019. – № 7(35). – С. 93-96. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39143988 (дата обращения: 21.11.2023). – Доступ после регистрации.
4. Ибрагимова Х. Развитие этики и деонтологии / Х. Ибрагимова, Н. Абдурахимова // Мировая наука. – 2019. – № 6(27). – С. 197-200. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-etiki-i-deontologii (дата обращения: 21.11.2023). Краткий анализ данных литературы по истории этики и деонтологии в медицине, этапы развития этих дисциплин.
5. Иванов Н.Г. Биоэтика и медицинская деонтология в современных условиях правового риска // Медицинское право. – 2018. – № 3. – С. 3-7.
6. Кравец И.А. Конституционное право на биоэтическое благополучие и достоинство пациента в сфере биомедицины: перспективы нормативной, законодательной и судебной конституционализации (отечественный и международный аспекты) // Вестник Томского государственного университета. – 2022. – № 483. – С. 261-272. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnoe-pravo-na-bioeticheskoe-blagopoluchie-i-dostoinstvo-patsienta-v-sfere-biomeditsiny-perspektivy-normativnoy (дата обращения: 21.11.2023).
7. Летов О.В. Этические принципы и современное развитие биомедицины : аналитический обзор / О.В. Летов ; ИНИОН РАН. – Москва : ИНИОН РАН, 2023. – 67 с. – Библиогр.: с. 65-67 (32 назв.).
8. Мороз И.Н. О проблемах биомедицинской этики и деонтологии: мнение врачей // Медицинский журнал. – 2019. – № 4(70). – С. 91-95.
9. Право и этика биомедицинской деятельности в России и за рубежом : сб. науч. ст. / Пензенский гос. ун-т ; под ред. проф. Г.Б. Романовского, проф. И.Я. Сенюты. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2014. – 194 с. : ил. – Библиогр. в конце ст.
10. Сергеев В.В. Этика и деонтология отечественных врачей конца XVII – начала XX века : монография / В.В. Сергеев. – Самара : Самарама : ГБОУ ВПО "СамГМУ", 2021. – 104 с. – Библиогр.: с. 92-103 (114 назв.).
11. Станиславова И.Л. Деонтология И. Канта – ключ к пониманию современной биоэтики // Аллея науки. – 2018. – Т. 2, № 6(22). – С. 93-97. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35281896 (дата обращения: 21.11.2023). – Доступ после регистрации.
12. Хубулава Г.Г. Философско-антропологический аспект медицинской этики : пособие для врачей / Г.Г. Хубулава ; Науч.-исслед. детский ортопедический ин-т им. Г.И. Турнера. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2018. – 54 с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 54 (9 назв.).
13. Этическая экспертиза биомедицинских исследований : руководство для комитетов по этике : [монография / М.Ю. Абросимова, А.Г. Асатрян, И.В. Белозерцева и др.] ; под общ. ред. А.Л. Хохлова ; РАН. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Изд-во ОКИ, 2021. – 789 с. : портр., цв. ил., табл.. – Библиогр. в конце гл.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: