Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 20 возможных || в базе запросов: 53312
Просмотр запроса №50360
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для диплома на тему проявление синтоизма в современной японской культуре: адаптация к синтоизма к современным культурным и общественным изменениям. Монографии/статьи и тд на русском, английском и японском языках про историю синтоизма в Японии; современную религиозную ситуацию в Японии; про отношение японцев к синтоизму в современное время.
Ответ [2023-11-21 18:42:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аракава Д. Синтоизм и традиционные ценности японцев // Россия и АТР. – 2005. – № 1. – С. 63-74. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sintoizm-i-traditsionnye-tsennosti-yapontsev (дата обращения: 21.11.2023).
2. Данн Ч. Традиционная Япония : быт, религия, культура / Ч. Данн ; [пер. с англ. О.Д. Сидоровой]. – Москва : Центрполиграф, 2006. – 220 с.
3. Карпова Ю.И. "Путь богов" в японском экоплакате 1960–2000-х годов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15, Искусствоведение. – 2012. – Вып. 2. – С. 216-224. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/put-bogov-v-yaponskom-ekoplakate-1960-2000-h-godov?ysclid=lp8hzeyw6855844114 (дата обращения: 21.11.2023).
4. Лепехова Е.С. К вопросу о перспективах развития синто-буддийского синкретизма в современной Японии (на примере дискуссии Ямаори Тэцуо и А. Суманасара) // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. – 2011. – № 6. – С. 117-121. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.11.2023).
5. Мещеряков А.Н. Древняя Япония: буддизм и синтоизм : пробл. синкретизма / А.Н. Мещеряков ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – Москва : Наука, 1987. – 192 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/ejMHKsaxmDA6P?ysclid=lp8i2cr3vx659663323 (дата обращения: 21.11.2023).
6. Оно Сокио. Синтоизм : древняя религия Японии / Сокио Оно, Уильям Вудард ; [пер. с англ. Ю. Гладковой]. – Москва : София, 2007. – 156 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.11.2023).
7. Поздеева А.А. Боги и аниме: японская анимация в поисках категории священного // Terra Aestheticae. – 2022. – № 1 (9). – С. 222-234. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bogi-i-anime-yaponskaya-animatsiya-v-poiskah-kategorii-svyaschennogo (дата обращения: 21.11.2023).
8. Садокова А.Р. Религиозно-культурный синкретизм и образы японских богов счастья // Наука 21 века: вопросы, гипотезы, ответы. – 2016. – № 2. – С. 25-31.
9. Светлов Г.Е. Новые религии Японии // Этнографическое обозрение. – 1994. – № 2. – С. 58-70. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://eo.iea.ras.ru/wp-content/uploads/1994/02/eoarchive_1994_2_058_svetlov.pdf (дата обращения: 21.11.2023).
10. Судзуки Д.Т. Дзэн-буддизм в японской культуре / Д.Т. Судзуки ; предисл., коммент. и пер. с англ. А. Долина. – Санкт-Петербург : Триада Гиперион, 2004. – 268 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/HpQPMlrfC40FP?ysclid=lp8i6epwf3161098183 (дата обращения: 21.11.2023).
11. Филиппов А.В. Религия и идеология в современной Японии: синкретизм и вариативность в исторической перспективе // Традиционные и новые религии в изменяющейся Евразии и Африке: история и современность. – Санкт-Петербург : Изд-во РХГА, 2011. – С. 293-317. – Электронная копия доступна на сайте Восточного факультета СПбГУ. URL: https://en.orient.spbu.ru/images/knigi/Traditsionnye-i-novye-religii.pdf#page=294 (дата обращения: 21.11.2023).
12. Hardacre H. Religion and civil society in contemporary Japan //Japanese Journal of Religious Studies. – 2004. – Vol. 31, N 2. – P. 389-415.
13. Kobayashi H. Religion in the public sphere: Challenges and opportunities in Japan // BYU Law ReviewBY. – 2005. – Iss. 3. – P. 683-710. – Электронная копия доступна в BYU Law Digital Library. URL: https://digitalcommons.law.byu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2241&context=lawreview (дата обращения: 21.11.2023).
14. Prohl I., Nelson J. Religious contexts and patterns in contemporary Japan // Handbook of contemporary Japanese religions. – Brill, 2012. – P. 1-21.
15. Religion in Contemporary Japan / Ian Reader. – Hawaii : University of Hawaii Press, 1991. – 294 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.11.2023).
На японском языке:
1. Канаока Сю:ю:. Нихон-но симпи сисо. – Токио : данся, 1993. – 236 с.
Пер. загл.: Мистическая мысль в Японии.
Аннотация: Мистическая мысль и эзотерические религиозные учения в Японии.
2. Накадзима Макото. Маруяма Масао то Нихон-но сю:ке:. – Токио : Дайсан буммэйся, 1999. – 221 с. Пер. загл.: Проблемы японских религий в трудах японского философа Маруяма Масао.
3. Намбара Кадзухиро. Нихон сэйсин си дзесэцу. Ко:дзо: то кисэй= An Intellectual History of Japan. – Токио : Отя-но мидзу себо, 1990. – 19,345,4 с.
Аннотация: Введение в историю религиозно-философской мысли в Японии. 17-20 вв.
4. Нихон бунка то сю:ке: = Japanese culture and religions. Religions and secularization: Сю:ке: то сэдзокука / Кокусай Нихон бунка кэнкю: сэнта. – Киото, 1996. – 157 с. – (Кокусай симподзиуму = International research symposium; N 8, Oct. 1993, Kyoto). Аннотация: Японская культура и религии, тенденции секуляризации.
5. Сугата Масааки. Нихон сю:ке:-но сэнго си. – Токио : ся, 1996. – 214 с. Религия в послевоенной Японии. Ист. очерк. 1945-1995 гг.
Аннотация: Религиозные течения и культы в послевоенной Японии (1950-90-ые гг.).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: