Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53897
Просмотр запроса №50351
Здравствуйте уважаемые библиограф! Помогите пожалуйста подобрать список литературы для исследовательской работы по теме :
Особенности лечебного питания пациентов при заболевании печени.
Ответ [2023-11-21 16:52:23] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ПС GoogleАкадемия, ИПС eLibrary):
1. Быков А.Т. Натуральная медицина и проблема гепатопротекции / А.Т. Быков, Ю.М. Амбалов, Т.Н. Маляренко // Военная медицина. – 2017. – № 4 (45). – С. 82-90.
Установлено, что наиболее успешным оказались применение средств натуральной медицины – биоактивных продуктов питания, в основном растительного происхождения – при заболеваниях печени (в 81% случаев).
2. Кароматов И.Д. Антибактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства граната // Биология и интегративная медицина. – 2022. – № 3 (56). – С. 121-145. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49232052 (дата обращения: 21.11.2023). – Доступ после регистрации.
В современной научной медицине плоды граната назначают при лечебном питании больных анемиями, гепатитами.
3. Обухова О.А. Роль питательной поддержки при лечении злокачественных новообразований печени / О.А. Обухова, И.А. Курмуков, Г.С. Юнаев // Клиническое питание и метаболизм. – 2020. – Т. 1, № 3. – С. 117-126. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46307518 (дата обращения: 21.11.2023). – Доступ после регистрации.
4. Осипенко М.Ф. Нутритивная поддержка при хронических заболеваниях печени / М.Ф. Осипенко, Е.А. Жук // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – № 10 (182). – С. 101-106. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44089859 (дата обращения: 21.11.2023). – Доступ после регистрации.
В лекции авторы рассматривают актуальность этого метода терапии, способы выявления нарушений питания у больных с ХЗП и вопросы лечебного питания.
5. Персонализированное питание для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря / Э.М. Мухамадеева, И.И. Мухаметшин, В.Ф. Гареев [и др.] // Функциональные продукты питания – здоровье молодёжи : сб. ст. II Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2023. – С. 130-134.
6. Першко А.М. Метаболические основы обоснования терапии питанием при хронических заболеваниях печени / А.М. Першко, И.И. Яровенко, В.А. Першко // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2022. – № 7 (203). – С. 185-191. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49495200 (дата обращения: 21.11.2023). – Доступ после регистрации.
7. Погожева А.В. Основные принципы лечебного питания при заболеваниях системы пищеварения // Медицинский оппонент. – 2018. – № 3. – С. 36-41. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36530650 (дата обращения: 21.11.2023). – Доступ после регистрации.
8. Применение кобыльего молока при неалкогольной жировой болезни печени / Б.Р. Бимбетов, А.К. Жангабылов, С.Е. Айтбаева, А. Бакытжынулы // Медицина (Алматы). – 2019. – № 9 (207). – С. 66-72. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41756571 (дата обращения: 21.11.2023). – Доступ после регистрации.
9. Розенфельд И.И. Изменения в печени в зависимости от рациона питания // Записки учёного. – 2020. – № 13. – С. 68-70. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44694536 (дата обращения: 21.11.2023). – Доступ после регистрации.
10. Сергеев В.Н. Влияние продуктов функционального питания на течение стеатогепатоза / В.Н. Сергеев, О.М. Мусаева // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. – 2021. – Т. 98, № 3-2. – С. 173.
11. Стрельникова Н. Еда, которая лечит печень / [Стрельникова Н.]. – Москва : БММ : Омега-Л, 2021. – 132, [1] с. – (Образ жизни – здоровье). – (Еда, которая лечит). Шифр РНБ: 2022-3/12214
12. Уивер Л. Полезная книга о лишнем и вредном : как прекратить бороться с собой, понять свой организм и начать питаться правильно : [калории, нервная система, гормоны стресса, половые гормоны, эмоции, кишечные бактерии, печень, щитовидная железа, инсулин] / Либби Уивер. – Москва : Альпина Паблишер, 2021 [т.е. 2020]. – 269, [1] с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 264-268. Шифр РНБ: 2021-5/3500
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- Внутренние болезни -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: