Просмотр запроса №50349
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Подскажите пожалуйста литературу по тематике, связанной с историко-философским осмыслением СССР. Что такое СССР? Был ли там построен социализм? Почему рухнул СССР?
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2023-11-21 13:31:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Барашкова О.В. Почему не стало СССР: уроки для социализма будущего / О.В. Барашкова, Е.С. Зотова // СоцИс. – 2021. – № 12. – С. 142-145. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.socis.isras.ru/files/File/2021/12/Barashkova.pdf (дата обращения: 21.11.2023).
2. Безбородов А.Б. Перестройка и крах СССР. 1985-1993 / А.Б. Безбородов, Н.В. Елисеева, В.А. Шестаков. – Санкт-Петербург : Норма, 2010. – 216 с. – Электронная копия доступна на сайте "История новой России". URL: http://ru-90.ru/sites/default/files/texts/perestroyka_i_krah.pdf?ysclid=lp86o4qtkj675501622
3. Бузгалин А.В. Почему СССР не хочет становиться прошлым? (Загадка «мутантного социализма») // Философские науки. – 2012. – № 1. – С. 33-46. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.phisci.info/jour/article/view/1737/1669 (дата обращения: 21.11.2023).
4. Бузгалин А.В. СССР: природа и уроки "реального социализма" // Маркс после Маркса. Постсоветская школа критического марксизма : к 200-летию со дня рождения К. Маркса (1818-2018). – Москва, 2019. – С. 333-361.
5. Дубнов А. Почему распался СССР : вспоминают руководители союзных республик / Аркадий Дубнов. – Москва : Индивидуум, 2019 [т. е. 2018]. – 301, [2] с. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.11.2023).
6. Кара-Мурза С.Г. Крах СССР / Сергей Кара-Мурза. – Москва : Алгоритм : ЦПАГУП, 2013. – 446, [1] с. – Электронная копия доступна на портале "ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
(Электронные книжные полки Вадима Ершова и К°)". URL: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KARA-MURZA_Sergey_Georgievich/%CA%E0%F0%E0-%CC%F3%F0%E7%E0%20%D1.%C3._%20%CA%F0%E0%F5%20%D1%D1%D1%D0.(2013).pdf (дата обращения: 21.11.2023).
7. Карпачевский Л.О. Советская цивилизация и утопия: мысли естественника // История и современность. – 2010. – № 1. – С. 132-147. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-tsivilizatsiya-i-utopiya-mysli-estestvennika?ysclid=lp86xe6rnb566887273 (дата обращения: 21.11.2023).
8. Клейнер Г.Б. Потерянный рай. СССР // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2011. – № 6. – С. 72-85. – Электронная копия доступна на сайте Клейнер Георгий Борисович. URL: https://kleiner.ru/wp-content/uploads/2014/12/Poteryannyiy-ray.-SSSR.pdf (дата обращения: 21.11.2023).
9. Когнитивные структуры и политэкономия социализма в СССР : коллективная монография / Ин-т экономики РАН ; [подгот.: П. А. Ореховский и др.] ; под ред. П. А. Ореховского. – Санкт-Петербург : Алетейя : Независимый альянс, 2022. – 366 с. : ил.
10. Медушевский А.Н. Перестройка и причины крушения СССР с позиций аналитической истории // Российская история. – 2011. – № 6. – С. 3-30. – Электрон. копия доступна на персональном сайте Коновалова Александра Борисовича. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.11.2023).
11. Ореховский П.А. Конкурирующие проекты социализма в СССР периода политического романтизма. Ч. I. Политэкономия социализма: проект или симукляр? / П.А. Ореховский, Т.А. Вархотов, О.Б. Кошовец. – DOI https://doi.org/10.21146/0042-8744-2022-3-154-166 // Вопросы философии. – 2022. – № 3. – С. 154-166.
12. Павловский В.В. О проблеме "реального социализма" в СССР // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2012. – Вып. 11. – С. 227-232. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-probleme-realnogo-sotsializma-v-sssr?ysclid=lp873eq7ad250468660 (дата обращения: 21.11.2023).
13. Троцкий Л. Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет? // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. – 2021. – № 11 (87). – С. 253-260. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predannaya-revolyutsiya-chto-takoe-sssr-i-kuda-on-idet (дата обращения: 21.11.2023).
14. Шевский Д.С. Что такое крушение СССР? // Полития. Анализ. Хроника. Прогноз. – 2021. – № 2 (101). – С. 183-201. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-takoe-krushenie-sssr (дата обращения: 21.11.2023).
Дополнительно см. публикации на сайте "История новой России" (открыть ссылку).