Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №50339
Здравствуйте!Можете пожалуйста помочь подобрать литературу по теме: Культурно- просветительская деятельность библиотек" (особо важно отразить деятельность в период с 1941-1945).
Было бы хорошо, если бы это были электронные ресурсы (или может быть учебники открытого доступа).
Ответ [2023-11-20 10:45:03] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Аупенова А.У. Обзор просветительской работы Карагандинской областной библиотеки в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) // Молодой ученый. — 2014. — № 19 (78). — С. 439-442. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/78/13640/ (дата обращения: 17.11.2023).
2. Горбунов О.П. Культурно-просветительская деятельность в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. – 2011. – № 2. – С. 62-66. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-prosvetitelskaya-deyatelnost-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gg (дата обращения: 19.11.2023).
3. Козловская Т.Н. Основные направления деятельности библиотек Ставропольского района в годы Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг. // Вестник гуманитарного института ТГУ : материалы Междунар. науч. конф. «Диалог между Россией и Германией: филологические и социокультурные аспекты» / под ред. Е. Ю. Прокофьевой. – Тольятти : ТГУ, 2010. – Вып. 2(8). – С. 23-26. – Электронная копия доступна на сайте РСГ. URL: http://www.germanistenverband.ru/attachments/VestnikTGU_8_2010.pdf#page=23 (дата обращения: 19.11.2023).
4. Красноженова Е.Е. Культурно-просветительская деятельность библиотек и изб-читален в период Великой Отечественной войны (на материалах Нижнего Поволжья) // Альманах современной науки и образования. – 2012. – № 9. – С. 127-128. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2012_9_35.pdf (дата обращения: 19.11.2023).
5. Кудинова Е.И. Деятельности библиотеки как культурно-досугового учреждения // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. VIII Всерос. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных : в 4 т. – Белгород, 2020. – Т. 1. – С. 222-226. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44234354 (дата обращения: 19.11.2023). – Доступ после регистрации.
6. Кузнецова В.Ф. Просветительская деятельность публичной библиотеки // Библиотековедение. – 2010. – № 4. – С. 27-31. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/1607 (дата обращения: 19.11.2023).
7. Мазурицкий А.М. Библиотеки в годы Великой Отечественной войны : учеб. пособие / А. М. Мазурицкий. – Орёл : ФГБОУ ВО "Орловский гос. ин-т культуры", 2020. – 138 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ДРБМ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.11.2023).
8. Мазурицкий А.М. Деятельность библиотек в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : лекция / А. М. Мазурицкий. – Москва : МГИК, 1988. – 26 с.
9. Михеева Г.В. Исторические основы просветительской деятельности Российской Национальной Библиотеки // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2023. – № 1 (54). – С. 164-171. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-osnovy-prosvetitelskoy-deyatelnosti-rossiyskoy-natsionalnoy-biblioteki (дата обращения: 19.11.2023).
10. Опарина Н.П. Культурно-просветительская деятельность общедоступных библиотек : учеб. пособие / Н. П. Опарина. – Самара : СГИК, 2017. – 136 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте онлайн-библиотеки Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.11.2023).
11. Порфирьева А.А. Деятельность культурно-просветительных учреждений Мордовской АССР в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) / А. А. Порфирьева, Л. Г. Скворцова // Огарёв-Online : электрон. журн. – 2022. – № 11 (180). – 8 с. – URL: https://journal.mrsu.ru/wp-content/uploads/2022/06/skvorcova_porfireva.pdf (дата обращения: 19.11.2023).
12. Публичная библиотека в годы войны, 1941-1945: дневники, воспоминания, письма, документы / сост. П. Л. Вахтина, М. К. Свиченская ; отв. ред.: А.Н. Маслова. – Санкт-Петербург : Российская национальная б-ка, 2005. – 576 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000011007/view/#page=
13. Пузенцова Л.Б. Открытое пространство публичной библиотеки: опыт культурно-просветительской деятельности библиотек г. Волгограда // Библиотека – площадка для идей : сб. материалов обл. семинара специалистов муниципальных б-к Волгоградской обл. – Волгоград : Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, 2013. – С. 45-49.
14. Скворцова Л.Г. Деятельность библиотек в Мордовской АССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) / Л. Г. Скворцова, М. А. Шичкина // Материалы XXI научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва : в 3 ч. / сост. А. В. Столяров – Саранск, 2017. – Ч. 3. – С. 358-362. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30720223 (дата обращения: 19.11.2023). – Доступ после регистрации.
15. Солонская Н.Г. Трансформации культурной и просветительской деятельности национальных библиотек // Румянцевские чтения – 2012 : материалы Всерос. науч. конф. : в 2 ч. – Москва : Пашков дом, 2012. – Ч. 2. – С. 243-249.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: