Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 54238
Просмотр запроса №50314
Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте статьи и монографии (кроме Крейдлина, Гришиной и Бутовской) по теме выпускной квалификационной работы «Жест в профессиональной деятельности тележурналиста: семантический аспект».
Ответ [2023-11-17 10:49:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Андрианов М.С. Невербальная коммуникация: психология и право : [монография] / М. С. Андрианов. – Москва : Ин-т общегуманитар. исслед., 2007. – 250, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.11.2023).
2. Волкова Ю.С. Информационно-аналитический телеэфир: новые формы невербального поведения тележурналистов / Ю.С. Волкова, В.А. Салимовский // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2014. – № 12 (43). – С. 148-154. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionno-analiticheskiy-teleefir-novye-formy-neverbalnogo-povedeniya-telezhurnalistov (дата обращения: 16.11.2023).
3. Волкова Ю.С. Особенности невербального поведения журналистов российского и американского телеэфира // Современные научные исследования: методология, теория, практика. – Красноярск, 2015. – С. 128-133.
4. Волкова Ю.С. Компоненты невербальной коммуникации в китайском информационно-аналитическом телеэфире // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. – 2016. – № 25. – С. 12-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komponenty-neverbalnoy-kommunikatsii-v-kitayskom-informatsionno-analiticheskom-teleefire (дата обращения: 17.11.2023).
5. Горелов И.Н. Невербальные компоненты коммуникации / И.Н. Горелов ; отв. ред. В.Н. Ярцев ; предисл. В.И. Карасика. – Изд. 2-е, стер. – Москва : URSS : КомКнига, 2006. – 103, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc168355957_594443246?hash=cpk8m9JjRyu7RJYmdRrRt6kXSkPHt5GprZXGaOhWx4c&dl=lkIN6uOyJQpjapU4Jk0Zb0WlzJ0ZrAzSYeW4XS50qt8 (дата обращения: 17.11.2023).
6. Казакова И.Н. Вербальные и невербальные средства формирования метакоммуникации в дискурсе телепередачи «Наблюдатель» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 6-2 (72). – С. 98-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/verbalnye-i-neverbalnye-sredstva-formirovaniya-metakommunikatsii-v-diskurse-teleperedachi-nablyudatel (дата обращения: 16.11.2023).
7. Когнитивные механизмы невербальной коммуникации / Моск. гос. психолого-пед. ун-т, Ин-т экспериментальной психологии ; [подгот. при участии К. И. Ананьевой и др.] ; отв. ред. В. А. Барабанщиков. – Москва : Когито-Центр, 2017. – 357, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.11.2023).
8. Коняева А.Ю. Коммуникативное поведение телеведущего: вербальный, паравербальный и невербальный аспекты // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 9, Исследования молодых ученых. – 2015. – № 13. – С. 139-141. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://yrw.jvolsu.com/attachments/article/313/Konyaeva.pdf (дата обращения: 16.11.2023).
9. Красулевская Д.В. Методы эффективного воздействия телеведущего на аудиторию // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2006. – № 22. – С. 322-328. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-effektivnogo-vozdeystviya-televeduschego-na-auditoriyu (дата обращения: 16.11.2023).
10. Курносенко Е.Е. Коммуникативное поведение ведущих в англоязычном и русскоязычном телевизионном дискурсе // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 33. – С. 978-984.
11. Нугуманова Л.А. Невербальная коммуникация в телевизионном общении // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2013. – № 6. – С. 796-796. – URL: https://s.science-education.ru/pdf/2013/6/1055.pdf (дата обращения: 16.11.2023).
12. Паньков Д.В. Коммуникативные стратегии работе журналиста-международника // Журналистика в цифровую эпоху: антропологический поворот. – Екатеринбург, 2022. – С. 121-125.
13. Токарева М.А. Маркеры нарушения этических норм невербального поведения оратора (на материале новостных программ) // Культурно-исторические тенденции развития профессиональной деятельности : материалы междунар. науч.-практ. конф., Москва, 18-19 декабря 2020 г. : электрон. изд. / ред. коллегия: С. В. Мыскин (отв. ред.), Е.Ф. Тарасов, В.Т. Кудрявцев. – Москва : Агентство социально-гуманитар. технологий, 2020. – Т. 18. – С. 137-138. – URL: https://psycholinguistic.ru/knigi/sbornik-konferentsii-18-19-2020-mgpu.pdf#page=137 (дата обращения: 16.11.2023).
14. Труфанова Д.С. Оценка влияния невербальных средств телеведущего на телезрителя (на примере программы «Познер») // Филология, иностранные языки и медиакоммуникации. – Кемерово, 2022. – С. 500-504. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50121175 (дата обращения: 16.11.2023). – Доступ после регистрации.
См. также ответ на запрос № 35489.
Рубрики каталога: Журналистика. СМИ. -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: