Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №50310
Здравствуйте!
Пишу курсовую работу про Юрия Гамалея(музыканта), нужны все книги/статьи/газеты которые были написаны о нем или где он является автором. Есть ли на иностранных языках про него публикации? Где их можно найти?
Ответ [2023-11-16 14:38:10] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ЭК С.-Петерб. гос. театр. б-ка, БД "Литература о Петербурге РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Берг О.М. Переписка О. Берг и Ю. Гамалея / О. Берг, Ю. Гамалей // Ольга Берг: феномен эпохи : (биогр. очерк) / Я. Ю. Гурова. – Санкт-Петербург : Скифия-принт, 2017. – С. 130-157.
2. Берг О.М. Хореограф обязан быть музыкантом / О.М. Берг, Ю.В. Гамалей // Балет. – 1992. – № 1. – С.22-24.
3. Гамалей Ю.В. Балет "Щелкунчик" – его жизнь с 1934 по 1954 год // Балет. – 1993. – № 5/6. – С.41-44.
Аннот.: Анализ двух постановок В. Вайнонена на сцене Мариинского театра.
4. Гамалей Ю. В. "Мариинка" и моя жизнь: (воспоминания дирижера) / Ю.В. Гамалей. – Санкт-Петербург : Папирус, 1999. – 423 с., [16] л. ил.
5. Гамалей Ю.В. Оперный и балетный спектакль: связь музыки с постановкой / Юрий Гамалей ; С.-Петерб. гос. консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. – Санкт-Петербург : Композитор, 2014. – 167, [5] с.
6. Гамалей Ю.В. Первое, что поразило // Народный артист СССР Юрий Соловьев : жизнь и творчество / сост. Б.В. Бланков. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 112-114.
7. Гамалей Ю.В. Руководство по методике анализа музыкальной драматургии оперных и балетных партитур для совместной работы режиссеров и хореографов с дирижерами / Гамалей Ю.В. ; С.-Петерб. гос. консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. – Изд. 3-е. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. консерватория, 2006. – 95 с.
8. Гурова Я.Ю. Наталья Дудинская в переписке балетоманов блокадного Ленинграда // Балет. – 2016. – № 3 (198). – С. 39-41. – Электронная версия представлена на сайте Янины Гуровой. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.11.2023).
Аннотация: В т.ч. о дирижере Ю. Гамалее. Статья написана по материалам его архива.
9. Гурова Я.Ю. Становление юного Вертера. Ю. В. Гамалей // Musicus: Вестник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. – 2016. – № 3 (47). – С. 15a-18. – Электронная копия доступна на сайте СПбГК. URL: http://old.conservatory.ru/files/Musicus_47_GUROVA.pdf (дата обращения: 16.11.2023).
10. Гурова Я.Ю. Юрий Всеволодович Гамалей // Curium : театральный альманах. – Санкт-Петербург, 2015. – № 2. – С. 76-93.
11. Райскин И.Г. Музыка в блокадном Ленинграде // Петербургский театральный журнал. – 2015. – № 2. – С. 107-115. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://ptj.spb.ru/archive/80/na-teatre-voennux-deistvy/muzyka-vblokadnom-leningrade/ (дата обращения: 16.11.2023).
Аннотация: О музыкальной жизни Ленинграда в годы Великой отечественной войны. В частности, воспоминания П. Хиндемита об участии в Первой мировой войне ; воспоминания дирижера Ю. Гамалея об участии в концертах фронтовых бригад.
12. Юрий Гамалей. Недосказанное.. : сб. ст. и материалов: к 95-летию со дня рождения / авт.-сост. Я.Ю. Гурова. – Санкт-Петербург : Скифия-Принт, 2016. – 131 с., [10] л. ил. – Библиогр. в подстроч. примеч.
13. Шостакович Д.Д. С. Прокофьев "Сказ о каменном цветке": балет / Д.Д. Шостакович, Ю.В. Гамалей. – Ленинград : Советский композитор, 1961. – 20 с. – (В помощь любителю музыки).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Дополнения к ответу от библиографа:
17.11.2023
16.11.2023
Спасибо большое! Подскажите, у Вас можно платно приобрести те книги, которые указаны без сносок?
Здравствуйте. Книги приобрести нельзя, т.к. Вы обратились в библиотеку. Вы можете заказать электронные копии статей, книг и др. изданий в Службе электронной доставки документов (открыть ссылку) – услуга платная. Как жителю Петербурга рекомендуем всё-таки прийти в библиотеку и ознакомиться с изданиями.
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: