Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №50287
Добрый день!
Необходима литература: дневники, воспоминания путешественников, описавших свои поездки и впечатления о России в XVIII-XX вв. В частности интересует описания столицы и ее пригородов. Уже найдены воспоминания А. Кюстина, Т. Готье, А. Б. Гранвилла.
Ответ [2023-11-16 19:06:27] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество литературы (и аналитической, и самих источников). Однако вычленить из этого массива источники, в которых описывался исключительно Петербург, в рамках Виртуальной службы довольно сложно, т.к. требуется прочтение и анализ всей литературы, посвященной этой теме. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Альгаротти Ф. Путешествие в Россию / Франческо Альгаротти ; [пер. Ю. Н. Ильин, Н. М. Ботвинник, В. В. Зельченко] ; подгот. И. П. Володина и А. Ю. Миролюбова. – Санкт-Петербург : Наука, 2014. – 397, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc35528094_458983329?hash=h1rj1kpDYrkZrfhDOEXZbU6jatCYTBRL8RZBZV8eJUg&dl=m3kwoqldX3oP7azN7bQxzRvd7wIGe0oqjOtkZcHhbno (дата обращения: 16.11.2023).
2. Вьёссё Дж.-П. Петербург в 1816 году. Отрывки из путевого дневника // История Петербурга. – 2006. – № 1. – С. 70-74. – Электронная копия номера доступна на сайте «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/013/01304de96a008b20eb326e9f78620a9f.pdf?ysclid=lp1cvsjnvv617537453 (дата обращения: 16.11.2023).
3. Гагерн Ф. Дневник путешествия по России в 1839 году // Россия первой половины XIX века глазами иностранцев / сост. Ю.А. Лимонов. – Ленинград : Лениздат, 1991. – С. 661-696.
4. Ильина Л.Е. Россия конца XIX в. в путевых заметках Олимпии Одуар // Журнал Фронтирных Исследований. – 2019. – № 4-1 (16). – С. 198-220. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-kontsa-xix-v-v-putevyh-zametkah-olimpii-oduar (дата обращения: 16.11.2023).
5. Ощепков А.Р. Образ России во французcких путевых записках XIX века : науч. монография / А. Р. Ощепков ; Гос. ин-т русского яз. им. А. С. Пушкина. – Москва : Гос. ин-т русского яз. им. А. С. Пушкина, 2010. – 236 с.
6. Tissot V. La Russie et les Russes. Indiscr?tions de voyage. – Paris : Dentu, 1882. – 562 p.
7. Lyall R. The character of the Russians and a detailed history of Moscow / Robert Lyall. – London, 1823. – 639 p.
См. также ответ на запрос № 20697.
Рекомендуем для самостоятельной работы:
История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннотированный указ. книг и публикаций в журналах / Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина [и др.] ; науч. рук., ред. и введ. П. А. Зайончковского. – Москва : Книга, 1976-1989. – Электронная копия доступна на сайте Руниверс. URL: https://runivers.ru/lib/book4749/ (дата обращения: 16.11.2023).
Вы также можете обратиться за дополнительной информацией и консультацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: