Просмотр запроса №50282
Вопрос
.
Учебники, монографии, учебные статьи по истории на тему: Россия после Смуты: социально-экономическое развитие в XVII в.
Ответ
[2023-11-16 09:24:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Быкова А.С. Социально-политические и экономические последствия Смутного времени в России в начале XVII века в работах американского ученого Ч. Даннинга // Студенческое сообщество и современная наука : сб. науч.-исслед. работ обучающихся ин-та истории и культуры. – Елец, 2016. – Вып. 2. – С. 17-25. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27305923 (дата обращения: 15.11.2023). – Доступ после регистрации.
2. Гревцева У.С. Феномен экономического развития XVII в. // Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. : в 8 ч. – Уфа : Аэтерна, 2016. – Ч. 6. – С. 46-48. – Электронная копия доступна на сайте НИЦ АЭТЕРНА. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-158-6.pdf (дата обращения: 15.11.2023).
3. Демкин А.В. Россия после "Смуты". Попытка вернуть утраченное. Внутренняя и внешняя политика 10-50 гг. XVII в.: курс лекций / А. В. Демкин. – Москва, 2006. – 36 с.
4. Красницкая А.В. Земский собор 1613 г. по выборам нового царя и его влияние на формирования российской государственности после Смуты начала XVII в. // Право и государство: теория и практика. – 2011. – № 5. – С. 111-115. – Электронная копия доступна на сайте проекта Romanovy. URL: http://romanovy.rhga.ru/upload/iblock/70d/smuta.pdf (дата обращения: 15.11.2023).
5. Лисейцев Д.В. Россия после Смуты-время выбора / Д. В. Лисейцев, Н. М. Рогожин // Отечественная история. – 2008. – № 5. – С. 39-50. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/archive/2008-5 (дата обращения: 15.11.2023).
6. Лисейцев Д.В. Экономическое состояние Московского государства в первые годы царствования Михаила Фёдоровича (по материалам приказа Владимирской четверти) // Российская история. – 2017. – № 4. – С. 17-35. – Электронная копия доступна на сайте Военно-исторического форума. URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Liseicev_03.pdf (дата обращения: 15.11.2023).
7. Магомедова Э.Г. Социально-экономическое положение в России в 17 веке / Э. Г. Магомедова, О. Н. Углицких // Наука XXI века: актуальные вопросы, проблемы и перспективы : материалы Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. / под общ. ред. А. И. Вострецова. – Нефтекамск, 2017. – С. 54-57. – Электронная копия доступна на сайте МИЦ «Мир науки». URL: http://science-peace.ru/files/NAVPP_2017.pdf (дата обращения: 15.11.2023).
8. Микаэлян А.С. Преодоление последствий Смуты в период правления Михаила Романова: некоторые аспекты отечественной дореволюционной историографии // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 12/5 (114). – С. 139-143. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preodolenie-posledstviy-smuty-v-period-pravleniya-mihaila-romanova-nekotorye-aspekty-otechestvennoy-dorevolyutsionnoy-istoriografii (дата обращения: 15.11.2023).
9. Морозова Л.Е. Россия на пути из Смуты : избрание на царство Михаила Федоровича / Л. Е. Морозова. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2019. – 504 с. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.com/books?hl=ru&lr=&id=HhbHDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA5&dq=Россия+после+Смуты&ots=BkYmgACsvX&sig=EO-T2OxR9jh2qZfEtbcns7An_10 (дата обращения: 15.11.2023).
10. Муравьева Л.А. Социально-экономическое развитие России в середине XVII века // Дайджест-финансы. – 2005. – № 12 (132). – С. 49-57. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-ekonomicheskoe-razvitie-rossii-v-seredine-xvii-veka (дата обращения: 15.11.2023).
11. Рогожин Н.М. Россия XVII века после Смуты – время выбора // Смутное время и земские ополчения в начале XVII века: к 400-летию создания Первого ополчения под предводительством П. П. Ляпунова : сб. тр. Всерос. науч. конф. – Рязань, 2011. – С. 86–90. – Электронная копия доступна на сайте StudyLib. URL: https://studylib.ru/doc/6414572/smutnoe-vremya-i-zemskie-opolcheniya-v-nachale-xvii-veka-k-4 (дата обращения: 15.11.2023).
12. Чаленко А.С. Влияние смутного времени на эволюцию российской государственности / А. С. Чаленко, Д. И. Гриднев, Е. В. Плотникова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – № 5/1. – С. 91-94. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-smutnogo-vremeni-na-evolyutsiyu-rossiyskoy-gosudarstvennosti (дата обращения: 15.11.2023).
Также см. ответ на запрос № 39889 в Архиве выполненных запросов.