Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №50278
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти литературу по теме: Живопись в арабских странах после обретения ими независимости: задачи, образы, стилистические особенности.
Ответ [2023-11-15 15:32:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аль Ш. Арабское изобразительное искусство ХХ века как отражение национального самосознания (на примере египта и ирака) / Ш. Аль, И.И. Колесник // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2, Искусствоведение. Филологические науки. – 2021. – № 4. – С. 5-14. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/93473217/Vestnik_4_2_21_2_.pdf (дата обращения: 14.11.2023).
2. Аль-Чалаби О.Ф. Символизм в работах художников Ирака 1970–1990-х гг.: эстетический аспект. – DOI 10.15826/izv1.2022.28.3.056 // Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2022. – Т. 28, № 3. – 2022. – С. 166-177. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/117225/1/iurp-2022-3-16.pdf?ysclid=lozqh6solc782517007 (дата обращения: 14.11.2023).
3. Аль-Чалаби О.Ф. Специфика символизма в современной живописи Ирака ХХ в / О.Ф. Аль-Чалаби, Т.Ю. Быстрова // Культурологические чтения–2022. Культурное наследие и актуальные культурные практики: репрезентации, трансформации, перспективы. – Екатеринбург, 2022. – С. 18-22. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/119971 (дата обращения: 14.11.2023).
4. Ахмад М. Особенности исламского периода в искусстве Ирана (VII – XX вв.) // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2009. – № 2. – С. 104-117. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-islamskogo-perioda-v-iskusstve-irana-vii-xx-vv (дата обращения: 14.11.2023).
5. Быстрова Т.Ю. Город как собеседник: творчество иракского художника Халифа Махмуда / Т.Ю. Быстрова, О.Ф.Д. Аль-Чалаби // Место и голос: практики Другого в искусстве. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 137-154. – Электронная копия книги доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pureportal.spbu.ru/files/98372132/elibrary_49209559_49319741.pdf?ysclid=lozqjzhift520883440 (дата обращения: 14.11.2023).
6. Комиссаров С. Новый этап в иранской живописи : Камал оль-Мольк (XIX-XX вв.) / Д. С. Комиссаров ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – Москва : Вост. лит. РАН, 2004 (Тип. ППП Наука). – 78, [1], [16] л. цв. ил., портр.
7. Кострова С.С. Салуа Рауда Шукер и абстрактное искусство на Ближнем Востоке // Asiatica: Труды по философии и культурам Востока. – 2016. – № 10. – С. 174-177. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28390380 (дата обращения: 14.11.2023). – Доступ после регистрации.
8. Ласикова Г.В. Современная живопись и графика арабских стран в собрании Государственного музея Востока / Г.В. Ласикова. – Москва : Гос. музей Востока, 2009. – 110 c. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Музея Востока. URL: https://library.orientmuseum.ru/images/pdf/Lasikova_2009.pdf?ysclid=lozqmzozkc225248407 (дата обращения: 14.11.2023).
9. Малявко Л.Н. Современное искусство Ближнего Востока / Л.Н. Малявко, Х.Е.Н. Эль // Заметки ученого. – 2021. – № 4-2. – С. 58-62. – Электрон. копия номера доступна на сайте изд-ва Приорите. URL: http://nauka-prioritet.ru/wp-content/uploads/2021/04/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82-2021-4-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-2-1.pdf (дата обращения: 14.11.2023).
10. Махди А.С. Диалектика традиционного и новаторского в искусстве современного Ирака // Вестник Дагестанского научного центра РАН. – 2013. – № 49. – С. 126-129. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnikdnc.ru/IssSources/49/Makhdi.pdf (дата обращения: 14.11.2023).
11. Махлина Ю.С. Ориентализм и примитивизм в живописи Палестины накануне формирования художественной школы Израиля // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. – № 1. – С. 113-116. – Электронная копия номера доступна на сайте СПбГИК. URL: https://spbgik.ru/upload/iblock/bf5/3rq7mtvo76e5nscjqmv4ctkr5dzsf7w2/mol_vestnik_1_7_17.pdf?ysclid=lozqr8espl67828609 (дата обращения: 14.11.2023).
12. Хагедорн А. Исламское искусство / А. Хагедорн. — Москва : Арт-Родник, 2010. — 96 с.
13. Хирманбез М. Маркос Григорян и модернизм в современной живописи Ирана // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки. – 2012. – № 3 (31). – С. 138-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/markos-grigoryan-i-modernizm-v-sovremennoy-zhivopisi-irana (дата обращения: 14.11.2023).
14. Ямин К. Две эпохи возрождения искусства Ливана // Вестник Московского государственного университета печати. – 2013. – № 7. – С. 182-187. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dve-epohi-vozrozhdeniya-iskusstva-livana (дата обращения: 14.11.2023).
15. Ямин К. Ливанский художник Мона Сехнауи // Вестник Московского государственного университета печати. – 2014. – № 3. – С. 300-307. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/livanskiy-hudozhnik-mona-sehnaui (дата обращения: 14.11.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: