Просмотр запроса №50277
Вопрос
.
Литература по теме монашество истоки появления и развития на востоке и западе
Ответ
[2023-11-16 09:22:33] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Борисов И.С. Монашество: история и современность // Наука и культура России. – 2020. – Т. 1. – С. 23-27. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43848922 (дата обращения: 15.11.2023). – Доступ после регистрации.
2. Гарнак А. Церковь и государство вплоть до установления государственной церкви ; Монашество, его идеалы и его история : [пер. с нем.] / А. Гарнак. – Санкт-Петербург : Изд-во Олега Абышко, 2016. – 317 с. – Электронная копия доступна на сайте онлайн библиотеки Libru. URL: http://az.lib.ru/g/garnak_a/text_1900_kirche_und_staat_bis_zur_grundung_der_staatskirche.shtml (дата обращения: 15.11.2023).
3. Иванов А.Б. Свет миру : рассказ о возникновении монашества, устроении монашеской жизни, а более всего о монастырях на Руси / А. Иванов. – Москва : Отчий дом, 2002. – 437 с.
4. Казанский П.С. История православного монашества на Востоке : в 2 ч. / П.С. Казанский. – Паломник, 2000. – Электронная версия доступна на сайте Азбука Веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Kazanskij/istorija-pravoslavnogo-monashestva-na-vostoke/ (дата обращения: 15.11.2023).
5. Карсавин Л.П. Монашество в Средние века / Л. П. Карсавин. – Москва ; Берлин : Directmedia, 2016. – 186 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.com/books?hl=ru&lr=&id=dOdjDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP2&dq=западное+монашество+история&ots=SXxnlnqsU5&sig=FGn9TRi5O93-v-QF4x_SUCxMWLI (дата обращения: 15.11.2023).
6. Коскина О. Из истории раннего монашества // Античная древность и средние века. – 1997. – Вып. 28. – С. 129-134. – Электронная копия доступна на сайте ЭА УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/3297/3/adsv-28-12.pdf (дата обращения: 15.11.2023).
7. Мельников Н.Г. Влияние аскетический принципов Востока на западное монашество в период его становления // Теология и образование 2022 : ежегодник Науч.-образоват. теолог. ассоциации / под ред. А. А. Левицкой, М. С. Стародубцевой. – Москва : РАНХиГС, 2022. – С. 115-118. – Электронная копия доступна на сайте НОТА. URL: https://nota-theology.ru/content/public/upload/files/blok_teologiya_i_obrazovanie_22.pdf#page=115 (дата обращения: 15.11.2023).
8. Никитин Ю.А. Исторический путь западного монашества на примере орденов бенедиктинцев и августинцев // Сборник статей преподавателей и выпускников Воронежской Православной Духовной Семинарии. – Воронеж, 2007. – Вып. 2. – С. 79-96. – Электронная копия доступна на сайте Воронежской духовной семинарии.URL: https://vpds.ru/upload/medialibrary/a49/a490648d426094ec22bf90d8a77e78d5.pdf (дата обращения: 15.11.2023).
9. Осипова Н.Г. Социальные аспекты ведущих религиозных доктрин: буддизм // Вестник Московского университета. Серия 18, Социология и политология. – 2021. – Т. 27, № 3. – С. 104-127. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-aspekty-veduschih-religioznyh-doktrin-buddizm (дата обращения: 15.11.2023).
10. Розин В.М. История становления монашества как социального института // Genesis: исторические исследования. – 2012. – № 1. – С. 212-263. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.e-notabene.ru/hr/article_335.html (дата обращения: 15.11.2023).