Просмотр запроса №50275
Вопрос
.
Борьба православных и ариан в период с 325 по 381 год на территории православного востока
Ответ
[2023-11-15 15:16:53] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бирюков Д.С. Арианские споры второй половины IV в.: начало полемики об универсалиях в византийской богословско-философской мысли и его контекст. Ч. 1. Проблематика универсалий в арианских спорах второй половины IV в. и ее исторический контекст // Schole. Философское антиковедение и классическая традиция. – 2015. – Т. 9, № 2. – С. 339-349. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://classics.nsu.ru/scholeru/9/schole-9-2.pdf (дата обращения: 15.11.2023).
2. Бирюков Д.С. Арианские споры второй половины IV в.: начало полемики об универсалиях в византийской богословско-философской мысли и его контекст. Ч. 2. Историко-философский контекст // Там же. – 2016. – Т. 10, № 1. – С. 121-131. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://classics.nsu.ru/scholeru/10/schole-10-1.pdf (дата обращения: 15.11.2023).
3. Бирюков Д.С. Византийская богословская монадология в эпоху арианских споров // Логико-философские штудии. – 2018. – Т. 16, № 1/2. – С. 13-14. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та философии СПбГУ. URL: https://ojs.philosophy.spbu.ru/index.php/lphs/article/view/544/531 (дата обращения: 15.11.2023).
4. Гагинский А.М. Пути патристической философии в контексте арианских споров IV в. // Христианское чтение. – 2020. – № 4. – С. 109-123. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puti-patristicheskoy-filosofii-v-kontekste-arianskih-sporov-iv-v (дата обращения: 15.11.2023).
5. Грацианский М.В. Папа Сириций (384-399) и римская экклезиология в эпоху после окончания арианских споров // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1, Богословие. Философия. Религиоведение. – 2020. – № 88. – С. 11-29. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/papa-siritsiy-384-399-i-rimskaya-ekkleziologiya-v-epohu-posle-okonchaniya-arianskih-sporov (дата обращения: 15.11.2023).
6. Захаров Г.Е. Римский собор 382 г. в контексте церковно-политической деятельности и экклезиологических взглядов свт. Дамаса Римского и свт. Амвросия Медиоланского // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2, История. История Русской Православной Церкви. – 2018. – № 80. – С. 9-28. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://periodical.pstgu.ru/pdf/files/article/en/article_1001_date_1519298384.pdf (дата обращения: 15.11.2023).
7. Захаров Г.Е. Тринитарные споры IV в. в свете неопатристического синтеза прот. Георгия Флоровского // Там же. – 2011. – № 1 (38). – С. 118-128. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://periodical.pstgu.ru/pdf/files/article/ru/1315326175.trinitar.pdf (дата обращения: 15.11.2023).
8. Захаров Г.Е. Церковные течения эпохи арианских споров: проблемы типологизации // Там же. – 2017. – № 77. – С. 11-22. – Электронная копия доступна на сайте ПСТГУ. URL: https://periodical.pstgu.ru/pdf/files/article/en/article_778_date_1507105558.pdf (дата обращения: 15.11.2023).
9. Касярум Н.В. Богословская методология в первый период арианских споров // Актуальные вопросы церковной науки. – 2021. – № 2. – С. 21-27. – Электронная копия номера доступна на сайте "Азбука веры". URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 15.11.2023).
10. Михайлов П.Б. Святитель Иоанн Златоуст как участник арианских споров // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – 2010. – № 20/1. – С. 408-412. – Электронная копия доступна на сайте Каф. библеистики МДА. URL: https://www.bible-mda.ru/old/e-books/pdf/mihailov_pb-chrysostom.and.arians.discussions.pdf (дата обращения: 15.11.2023).
11. Наумов П.Ю. Демофил Беройский как участник арианских споров // Сборник студенческих научных работ. – 2016. – № 1. – С. 64-78. – Электронная копия доступна на сайте ПСТГУ. URL: https://pstgu.ru/upload/iblock/37e/37e3c2d845321d1991f5c19c26b40efa.pdf (дата обращения: 15.11.2023).
12. Ткачёв Е.В. Свт. Иларий Пиктавийский против ариан, или против Авксентия // Метафраст. – 2019. – № 1 (1). – С. 103-124. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://publishing.mpda.ru/index.php/metaphrast/article/view/104 (дата обращения: 15.11.2023).
13. Щербаков А.В. Ереси и религиозное свободомыслие в истории восточно-христианской церкви: арианская ересь, как опыт религиозного вольнодумства в догматике. Ч. 5. 362-381 годы // Инновационные подходы в современной науке : сб. ст. по материалам CVI междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2021. – С. 20-27. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва "Интернаука". URL: https://www.internauka.org/conf/philology/xlvii (дата обращения: 15.11.2023).