Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №5026
Требуется помощь п подборе источников научного характера по теме: Проблемы структурирования разговорного текста.
Разделы: тема-рематическая структура
- формальное структурирование текстов разговорной речи
- понятия текста и дискурса в современной лингвистике.
Спасибо!
Ответ [2006-10-25 11:26:52] :
Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН, поисковая система Яndex):
1. Баринова И.А. Особенности цельности и связности при построении текстов в разговорной речи : автореф. дис. … канд. филол. наук / Баринова И.А. ; Лен. гос. ун-т им. А.А. Жданова. – Л., 1988. – 15 с. Шифр РНБ: 90-4/14899
2. Борисова И.Н. Дискурсивные стратегии в разговорном диалоге // Русская разговорная речь как явление городской культуры / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 1996. – С. 21-48. Шифр РНБ: 97-3/3872
3. Борисова И.Н. Русский разговорный диалог : структура и динамика / И.Н. Борисова. – М. : URSS : КомКнига, 2005. – 318 с. – Библиогр.: с. 247-276 (689 назв.). Шифр РНБ: 2005-5/9336
4. Голян Е.Г. Разговорный дискурс // Функционирование языковых единиц в разных формах речи : сб. науч. тр. – Саратов, 1995. – С. 78-81. – Библиогр.: с. 81. Шифр РНБ: 96-3/4384
5. Голян Е.Г. Текст в разговорной речи (понятие, проблемы, специфика) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Голян Е.Г. ; Сарат. гос. ун-т. – Саратов, 1997. – 15 с. – Библиогр.: с. 15. Шифр РНБ: 2004-4/31003
6. Голян Е.Г. Тексты, текстоиды, дискурсы в разговорной речи // Филологические этюды. – Саратов, 1998. – Вып. 1. – С. 196-199. Шифр РНБ: 2000-3/1027
7. Йотов Ц. О строении устно-разговорного дискурса и типологии его форм // Тр. по рус. и славян. филологии. Н.С. Лингвистика. – 1999. – № 2. – С. 45-57. Шифр РНБ: П34/1308
8. Кормилицына М.А. Еще раз о структуре разговорного текста / М.А. Кормилицына, О.Б. Сиротинина // Традиционное и новое в русской грамматике : сб. ст. памяти В.А. Белошапковой. – М., 2001. – С. 312-321. Шифр РНБ: 2002-5/863
9. Кормилицына М.А. О структуре разговорного текста / М.А. Кормилицына, О.Б. Сиротинина // Вопр. стилистики. – Саратов, 1999. – Вып. 28. – С. 92-203. – Библиогр.: с. 102-103. Шифр РНБ: П34/434
10. Матвеева Т.В. Фактор иерархии в категориальной структуре разговорного текста // Русский язык сегодня. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 322-328. Шифр РНБ: 2001-5/4456
11. Сахарный Л.В. Тема-рематическая структура текста: основные понятия// Язык и речевая деятельность / Петерб. лингв. о-во. – СПб., 1998. – Т.1. – С.7-16. Шифр РНБ: П35/727
12. Сиротинина О.Б. Тексты, текстоиды, дискурсы в зоне разговорной речи // Человек – текст – культура. – Екатеринбург, 1994. – С.105-124. Шифр РНБ: 95-3/291
13. Хитина М.В. Особенности сегментации специфического устно-речевого дискурса // Язык и речь: проблемы и решения : сб. науч. тр. к юбилею проф. Л.В. Златоустовой / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова.– М., 2004. – С. 270-285. – Библиогр.: с. 284-285. Шифр РНБ: 2005-5/2145
14. Хитина М.В. Разговорная речь – разговорный дискурс // Текст : восприятие, информация, интерпретация : сб. докл. I междунар. науч. конф. Рос. нового ун-та (М., 27-28 мая 2002 г.) – М., 2002. – С. 283-296. – Библиогр.: с. 294-296. Шифр РНБ: 2002-3/25666
15. Ширяев Е.Н. Структура разговорного повествования // Русский язык : текст как целое и компоненты текста / Виноградов. чтения, XI [1980-1981 гг.]. – М., 1982. – С. 106-121. Шифр РНБ: 82-3/6489
Вы можете расширить список, если самостоятельно проведете поиск литературы более общего характера в БД по Языкознанию ИНИОН РАН В поле «ключевые слова» помечаете наиболее значимые для Вашей темы термины, например, «дискурс», «речь» и т.д.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: