Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №50259
Добрый день! Я студентка Высшей школы экономики, факультета «История». Пишу курсовую работу на тему «Проблематизация понятия "одиночество" в Советской печати». Планирую рассмотреть, что государство говорило об одиночестве (так как было коллективное общество, и, по сути, одиночество было под негласным запретом). Подскажите, пожалуйста, какую научную литературу вы можете посоветовать?
Ответ [2023-11-14 19:54:46] :
Здравствуйте. Публикации по Вашей теме практически не найдены. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению и философии и социологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алейникова О.С. Феномен одиночества в русской культуре ХХ века // Материалы конференций ГНИИ "Нацразвитие". – Санкт-Петербург, 2017. – С. 25-28. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30757452&ysclid=loy7db6idk228036822 (дата обращения: 14.11.2023). – Доступ после регистрации.
2. Алейникова О.С. Одиночество: философско-культурологический анализ : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Алейникова Ольга Сергеевна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2005. – 19 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/odinochestvo-filosofsko-kulturologicheskii-analiz?ysclid=loy7jkdqh6913722810 (дата обращения: 14.11.2023).
3. Дилигенский Г.Г. Индивидуализм старый и новый. Личность в постсоветском социуме // ПОЛИС. Политические исследования. – 1999. – № 3. – С. 5-15. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://old.politstudies.ru/fulltext/1999/3/2.htm (дата обращения: 14.11.2023).
4. Клинова М.А. Понятия «коллективизм» и «индивидуализм», в советской периодической печати 1946–1953 гг. // Документ. Архив. История. Современность. – Екатеринбург, 2018. – Вып. 18. – С. 339-346. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/61195 (дата обращения: 14.11.2023).
5. Кондаков А. Поколенческий анализ одиночества // Социологический журнал. – 2014. – № 2. – С. 175-182. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pokolencheskii-analiz-odinochestva (дата обращения: 14.11.2023).
6. Кочергина В.И. Чувство одиночества как основа формирования социальной ментальности // Система ценностей современного общества. – 2015. – № 41. – С. 27-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chuvstvo-odinochestva-kak-osnova-formirovaniya-sotsialnoy-mentalnosti?ysclid=loykkynhir868495797 (дата обращения: 14.11.2023).
7. Кузнецова Е.В. Этическое, гносеологическое, эстетическое в советской философской публицистике (1960-е-1985) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2014. – № 4. – С. 166-174. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskoe-gnoseologicheskoe-esteticheskoe-v-sovetskoy-filosofskoy-publitsistike-1960-e-1985 (дата обращения: 14.11.2023).
8. Очкина А.В. Одиночество толпы. Об индивидуальном механизме социальных изменений // Свободная мысль. – 2021. – №4 (1688). – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/odinochestvo-tolpy-ob-individualnom-mehanizme-sotsialnyh-izmeneniy (дата обращения: 13.11.2023).
9. Покровский Н.Е. Универсум одиночества : социологические и психологические очерки / Н.Е. Покровский, Г.В. Иванченко. – [2-е изд., испр. и доп.]. – Москва : Логос, 2008. – 421 с. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.11.2023).
10. Прибыткова И.М. Что волнует социологов? // Философская и социологическая мысль. – Киев, 1990. – № 6. – С. 123-124.
Аннотация: Краткий обзор состоявшегося 9-11 января 1990 г. в Ленинграде очередного заседания Центральной комиссии по социальной статистике ССА АН СССР по развитию кооперации в СССР и проблеме одиночества в крупном городе.
11. Рубинов А.З. Семья, одиночество, любовь / А.З. Рубинов. – Москва : Сов.Россия, 1986. – 190 с.
Аннотация: Публицистические очерки.
12. Соловьев В.Ю. Публицистика Ю. Полякова в начале 90-х годов XX века. Право на одиночество // Неизвестные страницы отечественной журналистики. – Москва, 2006. – С. 217-228.
13. Феномен одиночества : актуальные вопросы гигиены культуры : [коллективная монография] / [Бирюкова М. В. и др. ; отв. ред.: М. В. Бирюкова, А. В. Ляшко, А. А. Никонова]. – Санкт-Петербург : Изд-во Рус. христианской гуманитар. акад., 2014. – 223, 144 с. встреч. паг.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: