Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №50243
Здравствуйте, интересует тема создание и работы бестужевских курсов (Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге (1878—1918). Как научные тексты так и воспоминания преподавателей и учениц.
Ответ [2023-11-13 17:44:09] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Библиотека Бестужевских курсов : историческая хроника в свидетельствах и документах / сост. А. В. Востриков. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009. – 136 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Архива открытого доступа СПбГУ. URL: https://dspace.spbu.ru/handle/11701/16938?mode=full (дата обращения: 13.11.2023).
2. Вахромеева О.Б. Воспитанные традицией. Воспоминания бывших слушательниц Бестужевских курсов / О. Б. Вахромеева. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2016. – 123 с.
3. Высшие женские (Бестужевские) курсы : библиогр. указатель. – Москва : Книга, 1966. – 192 с. Шифр РНБ: С 879-420/В93.
4. Высшие женские курсы в С.-Петербурге : краткая историческая записка, 1878-1908 гг. – Санкт-Петербург : изд. Комитета Общества для доставления средств Высшим женским курсам, 1908. – 75 с. – Электронная копия доступна на сайте Президенсткой б-ки. URL: https://www.prlib.ru/item/1378999 (дата обращения: 13.11.2023).
5. Ифаресова М. Письмо курсистки о Высших женских курсах / М. Ифаресова. – Варшава : Рус. о-ва, 1909. – 23 с.
6. Лобова В.В. Высшие женские курсы К. Н. Бестужева-Рюмина (Санкт-Петербург) // Банзаровские чтения : материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 200-летию со дня рождения Д. Банзарова и 90-летию БГПИ : в 2 ч. / науч. ред. В. В. Номогоева ; отв. ред. О. Н. Полянская. — Улан-Удэ : БГУ, 2022. — Ч. 2. – С. 172-175. – Электронная копия доступна на сайте ИС КЕЙС. URL: https://case.asu.ru/files/form_312-44620.pdf#page=173 (дата обращения: 13.11.2023).
7. Мищенко А.С. Бестужевские курсы – первое высшее заведение для женщин в России // Гуманитарные науки в современном вузе: вчера, сегодня, завтра : материалы IV Междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2021. – Т. 3. – С. 167-172. – – Электронная копия доступна на сайте СПбГУПТиД. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/sb_gumnauki_3_2021.pdf (дата обращения: 13.11.2023).
8. Наша дань Бестужевским курсам : воспоминания бывших бестужевок за рубежом. – Париж : Объединение б. бестужевок за рубежом, 1971. – 175 с.
9. Петербургские высшие женские курсы. С.-Петербургские высшие женские курсы за 25 лет : 1878-1903 : очерки и материалы. – Санкт-Петербург : Ком. О-ва для доставления средств Высшим женским курсам в С.-Петербурге, 1903. – 182 с.
10. Санкт-Петербургские высшие женские (Бестужевские) курсы. 1878-1918 : сб. ст. / под общ. ред. С. Н. Валка. – Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1973. – 303 с. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc35774423_625515210?hash=6mBLvxlz6YZEhRnCBAE2ByA7JeZ2xI24Z8zvuuXDECz&dl=JeS15Bk4qgX1UdBz5YIYgbzgjpzGuYQgdG3Kkl09ANX (дата обращения: 13.11.2023).
11. Федосова Э.П. Бестужевские курсы – первый женский университет в России (1878 – 1918 гг.) / под ред. Э. Д. Днепрова. – Москва : Педагогика, 1980. – 144 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Djvu. Online. URL: https://djvu.online/file/7iJtp1j6OzX4e (дата обращения: 13.11.2023).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).
Также см. ответ на запрос № 14209 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: