Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №50225
Здравствуйте! Я студентка РГПУ им. Герцена, пишу дипломную работу по теме "Особенности домашнего образования жен и детей офицерских кадров в России в 18 — 19 вв.", подскажите, пожалуйста, литературу по этой теме
Ответ [2023-11-11 10:45:45] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК б-ки Ушинского, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, Elibrary):
1. Александрова Н.В. Специфика воспитания и образования российского дворянства в последней четверти XVIII века // Magistra Vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии. – 1998. – № 1 (8). – С. 25-29. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-vospitaniya-i-obrazovaniya-rossiyskogo-dvoryanstva-v-posledney-chetverti-xviii-veka (дата обращения: 10.11.2023).
2. Артамонова Л. "Учили меня ещё во младенчестве". Принципы и традиции образования молодых дворян в XVIII столетии // Родина. – 2010. – № 11. – С. 13-15. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17897241 (дата обращения: 10.11.2023). – Доступ после регистрации.
3. Барашев М.А. Воспитание и образование русского дворянства второй половины XVIII–начала XIX веков. Очерки : учеб. пособие / М. А. Барашев. – Владимир : ВлГУ, 2005. – 56 с. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ ВлГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.11.2023).
4. Барашев М.А. Домашнее воспитание в русской дворянской семье второй половины XVIII – начала XIX в. // Вопросы образования. – 2010. – № 1. – С. 225-236. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/domashnee-vospitanie-v-russkoy-dvoryanskoy-semie-vtoroy-poloviny-xviii-nachala-xix-v (дата обращения: 10.11.2023).
5. Иванищева А. «Чтобы дети имели здравый разум и доброе сердце...»: домашнее образование в русской дворянской среде XVIII века // Ломоносовские чтения «Чтобы науки возросли и распространились в России»: к 75-летию освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков и 65-летию образования Липецкой области : материалы 8 межрегион. науч. конф. студентов и школьников. – Липецк, 2020. – С. 51-56. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44204854 (дата обращения: 10.11.2023).
6. Колосова Е.М. Домашнее образование в середине XIX века // Universum: Вестник Герценовского университета. – 2010. – № 7. – С. 68-71. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/domashnee-obrazovanie-v-seredine-xix-veka (дата обращения: 10.11.2023).
7. Мазалова М.А. Этапы развития элитного семейного воспитания и домашнего образования в России в XVIII – начале XX в. // Научно-педагогическое обозрение. – 2020. – № 3 (31). – С. 151-164. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-razvitiya-elitnogo-semeynogo-vospitaniya-i-domashnego-obrazovaniya-v-rossii-v-xviii-nachale-xx-v (дата обращения: 10.11.2023).
8. Сергеева С.В. История домашнего образования и частной школы в России (последняя четверть XVIII в. – первая половина XIX в.) / С. В. Сергеева. – Пенза : ПГТА, 2010. – 257 с.
9. Староверова Т.И. Домашнее образование в России // Вестник научных конференций. – 2018. – № 3/3. – С. 94-97. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Юконф. URL: https://ukonf.com/doc/cn.2018.03.03.pdf (дата обращения: 10.11.2023).
10. Стародубцев М.П. Теория и практика российского воспитания и образования в XVIII веке // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2012. – № 150. – С. 249-261. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-i-praktika-rossiyskogo-vospitaniya-i-obrazovaniya-v-xviii-veke (дата обращения: 10.11.2023).
11. Суренская М.С. Образование и воспитание дворянских девушек в XVIII – нач. XIX века // Аналитика культурологии : электрон. журн. – 2012. – № 1 (22). – URL: http://analiculturolog.ru/journal/archive/item/806-16-4.html (дата обращения: 10.11.2023).
12. Царикаева С.С. Рождение дворянской благовоспитанности и домашнее воспитание русского дворянина в XVIII – XIX вв. // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2008. – № 13. – С. 146-149. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rozhdenie-dvoryanskoy-blagovospitannosti-i-domashnee-vospitanie-russkogo-dvoryanina-v-xviii-xix-vv (дата обращения: 10.11.2023).
13. Сиренко Традиционные ценности духовно-нравственного воспитания в офицерских семьях Российской Империи XIX – начала ХХ вв. Историография вопроса // Х Сильвестровские педагогические чтения. Духовность и нравственность в образовательном пространстве: Запад и Восток, воспитательные идеалы : материалы Всерос. науч. конф. – Омск, 2021. – С. 125-133. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46441786 (дата обращения: 10.11.2023). – Доступ после регистрации.
14. Пашков В.И. Традиции духовно-нравственного воспитания военнослужащих в русской армии конца XIX – начала XX в. : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Пашков Владимир Иванович ; [Место защиты: Моск. гуманитар. ун-т]. – Москва, 2013. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте Президентской б-ки. URL: https://www.prlib.ru/item/951253?ysclid=lotq5m0hdf680770134 (дата обращения: 10.11.2023).
15. Омышева Е.В. Роль денщиков в офицерской семье в конце XIX – начале XX в. // Столица и провинции: Взаимоотношения центра и регионов в истории России : материалы XI Всерос. науч. конф. с междунар. участием. – Санкт-Петербург, 2020. – Вып. 11. – С. 152-155. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42498096 (дата обращения: 10.11.2023). – Доступ после регистрации.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: