Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №50216
Добрый день!
Скажите пожалуйста, есть ли в фондах РНБ издание Елизаветинской Библии 1751 года? Известно ли что-нибудь о судьбе книг первого тиража и о конкретных отличиях издания 1751 года от последующих изданий? Доступны ли какие-либо научные исследования этих вопросов?
Ответ [2023-11-10 21:39:22] :
Здравствуйте. Информацию о наличии в фондах РНБ Елизаветинской Библии Вам необходимо уточнить у сотрудников Отдела редкой книги: E-mail: rarebook@nlr.ru (открыть ссылку).
В электронной библиотеке РНБ есть электронная копия следующего издания:
Список исправлений текста Библии для Елизаветинского издания 1751 г. – 1751. – (открыть ссылку).
В открытом доступе в сети выложена электронная копия Елизаветинской Библии 1751 г.
(открыть ссылку)
(открыть ссылку)
(открыть ссылку)
(открыть ссылку).
Предлагаем также список литературы по данной теме (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН):
1. Алексеев А.А. К 250-летию Елизаветинской Библии // Церковный вестник. – 2001. – № 12. – С. 22-28.
2. Анфимова О.Н. Елизаветинская Библия: история святой книги как история одной судьбы // Беловский сборник. – Вологда, 2018. – Вып. 4: [Материалы Пятых Всероссийских Беловских чтений (г. Вологда, 22-24.10.2018)]. – С. 334–338. – Электронная копия сборника доступна на Интернет-портале ВолНЦ РАН. URL: http://www.vscc.ac.ru/uploads/activity_files/2018/11/8413.pdf#page=334 (дата обращения: 10.11.2023).
3. Бобрик М.А. Языковая правка четьего текста Евангелия от Матфея перед изданием Елизаветинской библии 1751 года (по материалам синодального архива) // Лингвистическое источниковедение и история русского языка. – Москва, 2010. – С. 440-469. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН. URL: https://ruslang.ru/doc/lingistoch/2006-2009/15-bobrik.pdf?ysclid=losyia4g77641358713 (дата обращения: 10.11.2023).
4. Боровикова Е.Н. Исследования и реставрация Елизаветинской Библии с западноевропейскими гравюрами из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры / Е.Н. Боровикова, О.Р. Хромов // Троице-Сергиева Лавра в истории, культуре и духовной жизни России : III междунар. конф. : тез. докл., 25-27 сент. 2002 г. – Сергиев Посад, 2002. – Электронная версия доступна на сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. URL: https://stsl.ru/news/all/issledovaniya-i-restavratsiya-elizavetinskoy-biblii-s-zapadnoevropeyskimi-gravyurami-iz-svyato-troits (дата обращения: 10.11.2023).
5. Герасимова Н.В. Елизаветинские Библии в собрании музея имени Андрея Рублева // Румянцевские чтения – 2022. – Москва : Пашков дом, 2022. – Ч. 1. – С. 181-185.
6. Герасимова Н.В. Неизвестные варианты типографского оформления Елизаветинских Библий, изданных в Москве в 1757—1762 годах. – DOI 10.25281/2072-3156-2023-20-2-198-211 // Обсерватория культуры. – 2023. – № 20. – С. 198-211.
7. Герасимова Н.В. О гравюрах в первых изданиях Елизаветинской Библии (на материале собрания Музея имени Андрея Рублева) // Румянцевские чтения – 2021. – Москва, 2021. – С. 175-179.
8. Горфункель А.Х. Иллюстрированный экземпляр Елизаветинской Библии в Бостонской Публичной библиотеке // Книга. Исследования и материалы. – 1996. – Сб. 72. – С. 208-211.
9. Демиденко С.С. Елизаветинская Библия в контексте исторического процесса переводческой и издательской деятельности // Духовно-нравственные традиции Сибири: история и современность : сб. ст. и докл. – Томск, 2019. – С. 87-99. – Электронная копия сборника доступна на сайте Омской духовной семинарии. URL: https://www.ompds.ru/wp-content/uploads/2019/06/ZD_5367_-_materialy_konferentsii_140kh210.pdf#page=88 (дата обращения: 10.11.2023).
10. Елеонский Ф. По поводу 150-летия Елизаветинской Библии : о новом пересмотре славянского перевода Библии / проф. Ф. Елеонского. – Санкт-Петербург : Тип. А.П. Лопухина, 1902. – 110 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004464290?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 10.11.2023).
11. Кулименева И.Е. Цикл ветхозаветных иллюстраций для Елизаветинской Библии. История создания и гравированные прототипы // Библейские и литургические темы и образы в искусстве Востока и Запада: диалог культур, традиция и современность : сб. науч. тр. по материалам первой междунар. науч. конф., 18-19 ноября 2015 г., Москва]. – Москва, 2017. – С. 167-175.
12. Филина А.А. Елизаветинская Библия. Фамильное наследие рода Араповых // Библиотечное дъло. – 2014. – № 3. – С. 19-21. – Электронная копия номера доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2014/bd03.pdf (дата обращения: 10.11.2023).
13. Хромов О.Р. Редкие экземпляры Елизаветинской Библии (по фондам Государственной публичной исторической библиотеки России) // Библиотековедение. – 2002. – № 4. – С. 58-63.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: