Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №50209
Здравствуйте! Интересует литература по монументально-декоративному и мозаичному искусству ГДР
Ответ [2023-11-10 10:29:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Гончарова Е.А. Искусство ГДР : (живопись, скультура, архитектура) : [учеб. пособие для пед. ин-тов по спец. 2103 "Иностр. яз."] / Е.А. Гончарова, Л.П. Крикунова, А.П. Дьяченко. – Москва : Просвещение, 1985. – 118 с.
2. Котломанов А.О. Паблик-арт: страницы истории. Феномен контр-монумента и кризис мемориальной традиции в современной монументальной скульптуре // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15, Искусствоведение. – 2015. – Вып. 1. – С. 54-71. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pablik-art-stranitsy-istorii-fenomen-kontr-monumenta-i-krizis-memorialnoy-traditsii-v-sovremennoy-monumentalnoy-skulpture?ysclid=losampowvy781426778 (дата обращения: 10.11.2023).
3. Рожнов Р.Д. Проблема сохранения монументального наследия ГДР после объединения Германии // Язык. Культура. Перевод. Коммуникация : сб. науч. тр. – Москва, 2023. – С. 276-279. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23501343 (дата обращения: 09.11.2023). – Доступ после регистрации.
4. Розен С.К. Антифашистские мемориальные ансамбли в искусстве ГДР : автореф. дис. … канд. иск. / Розен С.К. ; Акад. художеств СССР. – Москва, 1971. – 24 с.
5. Художественное стекло и фарфор ГДР : кат. выст. (1973; Москва) : [пер. с нем. / М-во культуры СССР, М-во культуры ГДР, Союз художников СССР, Худож. стекло и фарфор ГДР. – Москва : Сов. художник, 1973]. – [15] с. : ил.
6. Художники Германской Демократической Республики : Живопись. Скульптура. Графика : [альбом. – Москва : Изобразит. искусство, 1971]. – 36, [10] с., 53 л. ил.
7. Arandelovic B. Socialist realism in art / B. Arandelovic, B. Arandelovic // Public art and urban memorials in Berlin. – 2018. – P. 257-277.
8. Are Communists Allowed to Dream?: The Gallery of the Palace of the Republic / Michael Philipp. – Prestel, 2017. – 127 p.
9. Betts P. The twilight of the idols: East German memory and material culture // The Journal of Modern History. – 2000. – Vol. 72, N 3. – P. 731-765.
10. Hamilton G.E. Murals as sticking plasters: Improving the image of an eastern German city for visitors and residents // Murals and Tourism. – New York : Routledge, 2017. – P. 111-127. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 09.11.2023).
11. Jenkins J.R. Picturing Socialism: Public Art and Design in East Germany / J.R. Jenkins. – London : Bloomsbury Publishing, 2020. – 264 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 09.11.2023).
12. Public Art and Urban Memorials in Berlin / Biljana Arandelovic. – Cham : Springer, 2018?. – 362 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 09.11.2023).
13. Wagler S. Re-introducing GDR Art to Germany: the Kunstfonds in Dresden // Art Outside the Lines. – Leiden : Brill, 2011. – P. 237-250. – URL: https://brill.com/downloadpdf/book/9789401200400/B9789401200400-s013.pdf (дата обращения: 09.11.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: