Просмотр запроса №50172
Вопрос
.
Здравствуйте,я студент исторического факультета,помоги пожалуйста с подбором научной литературы для курсовой работы по дисциплине Археология, по теме : Торговые пути и транспорт в Древней Руси: Связь основного торгового пути «путь из варяг в греки » с местными торговыми путями их ответвлениями местного значения. По сути дела как основной транзитный путь формировал торговую сеть во круг. Хронологические рамки исследования: до монгольский период.
Литера желательно, 21 века , а лучше за последние 10 лет. Заранее спасибо!
Ответ
[2023-11-08 10:27:47] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Артемов И.А. Путь из варяг в греки: новый взгляд на традиционные концепции // Традиции и инновации в современной науке и образовании: теория и передовая практика. – Петрозаводск, 2019. – С. 195-224. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42394946 (дата обращения: 07.11.2023). – Доступ после регистрации.
2. Архина А.С. Влияние великого шелкового пути на развитие экономики Руси // Международный студенческий научный вестник : сетевое изд. – 2019. – № 1. – URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19512 (дата обращения: 07.11.2023).
3. Барышников С.А. Роль водных путей в процессе формирования транспортно-логистических систем Древней Руси // Менеджер. – 2018. – № 3 (85). – С. 96-102. – Электронная копия номера доступна на сайте ДонАУиГС. URL: https://donampa.ru/images/admin_pr/z/32018.pdf (дата обращения: 07.11.2023).
4. Васильев М.И. Факторы формирования облика русских дорог в Х – начале ХХ в. // Этнографическое обозрение. – 2013. – № 3. – С. 125-135. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20275036 (дата обращения: 07.11.2023). – Доступ после регистрации.
5. Глухов М.А. Торговый путь "из варяг в греки" и его значение для развития Руси в X-XII веках / Глухов М.А., Резников А.А. // Студенческая наука Подмосковью : материалы Междунар. науч. конф. молодых ученых. – Орехово-Зуево, 2018. – С. 109-111.
6. Киреева К.М. Торговый путь от берегов Волги в Древнюю Русь через Верхнее Посурье и Примокшанье в XI-XIV веках // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2013. – Т. 13, вып. 2. – С. 89-91. – Электронная копия доступна на сайте СГУ. URL: https://www.sgu.ru/archive/old.sgu.ru/files/izvestia/full/Kireeva_K.M..pdf (дата обращения: 07.11.2023).
7. Кривенков В.В. Торговый путь "из варяг в греки" как фактор развития славяно-скандинавских отношений в Средние века // Научно-технический прогресс: актуальные и перспективные направления будущего : сб. материалов XI междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2019. – Т. 2. – С. 49-52. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39219718 (дата обращения: 07.11.2023). – Доступ после регистрации.
8. Лукошков А.В. Флот Древней Руси в плаваниях на Константинополь: находки и реконструкции // Начала русского мира. – 2014. – № 1 (1). – С. 204-217. – Электронная версия представлена на сайте "История государства". URL: https://statehistory.ru/books/Trudy-Pervoy-Mezhdunarodnoy-konferentsii_Nachala-Russkogo-mira/17 (дата обращения: 07.11.2023).
9. Мельникова Е.А. Купцы-скандинавы и Киевская Русь на пути в Византию в Х–XI вв. // Хазарский альманах / ред. кол. О.Б. Бубенок (гл. ред.) и др. – Москва, 2020. – Т. 17. – С. 87-108. – Электронная копия доступна на сайте "CORE". URL: https://core.ac.uk/download/pdf/343476211.pdf (дата обращения: 07.11.2023).
10. Рамазанова А.Ж. Истоки возникновение и формирование путей: Шелковый путь, Соляный путь, путь из варяг в греки, Чумацкий шлях // Развитие технических наук в современном мире : сб. науч. тр. по итогам междунар. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2017. – Т. 4. – С. 64-68. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32561813 (дата обращения: 07.11.2023). – Доступ после регистрации.
11. Серяков М.Л. Рюрик и Волжско-Балтийский торговый путь // Исторический формат. – 2016. – № 4. – С. 169-199. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ryurik-i-volzhsko-baltiyskiy-torgovyy-put (дата обращения: 07.11.2023).
12. Чикунов И.П. Торговые пути древней Руси: "из варяг в греки", "путь из варяг в арабы" // Исторический путь России: из прошлого в будущее : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 800-летию со дня рождения Великого князя Александра Невского. – Санкт-Петербург, 2021. – Т. 3. – С. 664-668. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45710294 (дата обращения: 07.11.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.