Просмотр запроса №50152
Вопрос
.
Добрый день! Просьба найти литературу по объекту "Особняк Н.Т. Каштанова
ЦАО, Садовая-Самотечная ул., дом 14, строение 1".
ЦАО, Садовая-Самотечная ул., дом 14, строение 1".
Ответ
[2023-11-08 14:52:35] :
Здравствуйте. При выполнении Вашего запроса был произведен поиск по следующим источникам: ЭК РНБ, ЭК РГБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч.-электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
Кроме того, в порядке исключения были просмотрены de visu книги из фондов РНБ, в том числе следующие издания:
1. Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы : [сб. ст. / гл. ред.: В.В. Андриевич. – Минск : Беларус. энцыкл. імя Петруся Броўкі, 2017. – 221 [2] с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 218-22. Шифры РНБ: 12015-5/4427; Л1 Щ113(2Р=Р)92Москва/П-256 ; У Щ11(2)9/М-821п
2. Горбунов Ю.С. Москва: Самотека : описание старин. моск. р-на в бассейне рек Неглинки и Напрудной: от Трубной площади до села Сущева и Марьиной Рощи и от Сретенки и Мещанских до Каретного Ряда и Красноармейской / Юрий Горбунов. – Москва : Молодая гвардия, 2009. – 397, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 391-396. Шифр РНБ: 2009-7/5876
3. Зодчие Москвы : [сб. ст. : в 2 кн. / сост. Ю.С. Яралов]. – Москва : Моск. рабочий, 1981. Шифр РНБ: 81-3/11710
4. Крижевская Е.Ю. Москва изнутри : роскошные интерьеры и архитектурные истории / Елена Крижевская. – Москва : Бомбора : Эксмо, 2021. – 239 с. : цв. ил. – (Искусство с блогерами). Шифр РНБ: 2022-7/457
5. Овсянникова Е.Б. История архитектуры Москвы : конец XIX в. – первая пол. 1930-х гг. : учеб. пособие / Елена Овсянникова, Николай Васильев. – Екатеринбург : TATLIN, 2019. – 231 с. : ил. – Библиогр.: с. 229-231 и в примеч. Шифр РНБ: 2019-7/7605
6. Федосюк Ю.А. Москва в кольце Садовых / Ю.А. Федосюк. – Москва : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2009. – 447 с. – Указатели: с. 427-445 Шифры РНБ: 2009-3/24821 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92Москва/Ф-339 ; У Т3(2-2М)/Ф-339 ; Ю Т3(2=2М)/Ф-33
7. Пеньков А.В. Уцелевшая Москва прошлого. Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века. [В 3 кн.]. Кн. 3 : Архитектура эклектики и модерна / А.В. Пеньков. – Москва, 2015. – 205, [1] с. : ил. – (Уцелевшая Москва прошлого). – Указ. ил. памятников архит.: с. 197-205. – Библиогр.: с. 206 (22 назв.). Шифры РНБ: 2015-5/4427 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92Москва/П-256 ; У Щ11(2)9/М-821п
К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы удалось обнаружить незначительное количество публикаций, посвященных интересующему Вас объекту. Предлагаем список ресурсов, которые могут помочь Вам в раскрытии темы:
1. Альфрейную живопись обнаружили при реставрации особняка XIX века на Садовой-Самотечной улице // Моcква : агентство гор. новостей : [сайт]. – Москва, 04.03.2022. – URL: https://www.mskagency.ru/materials/3193789 (дата обращения: 08.11.2023).
2. [Борисова Г.] Всё что было в особняке на Самотёке / galik-123 // Наводы : [блог] / LiveJournal. – 30 мая 2017. – URL: https://galik-123.livejournal.com/312831.html (дата обращения: 07.11.2023).
3. В ходе реставрации особняка на Садовой-Самотечной улице сделаны интересные находки // Архитектурное наследие : Всерос. фестиваль : [сайт]. – Москва, 10 марта 2022. – URL: https://archnasledie.ru/novosti/4592/ (дата обращения: 07.11.2023).
4. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е – 1917 гг.) : ил. биогр. слов. / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В. Щусева [и др.]. – Москва : КРАБиК, 1998. – 320 c. – Из содерж: Коссов Виктор Александрович. – С. 144-145 ; Пиотрович Мечеслав Рафаил (Мечеслав Густавович). – С. 196-197. Шифр РНБ: С К-3/459
[В данном издании М.Г. Пиотрович архитектором особняка не числится]
5. Зыбин В.В. Использование документов московских и подмосковных архивов и музеев в изучении истории рода (к вопросу о публикации воспоминаний Н. Т. Каштанова (1874–1950) // История и культурное наследие Москвы, Подмосковья и Крыма в документах архивов Москвы и Подмосковья : материалы арх.-краевед. науч.-практ. конф. (Москва, 19 мая 2021 г.) : [электрон. сетевое изд.] / отв. ред. А.Г. Смирнова, сост. К.А. Смирнова. – Москва, 2022. – С. 58-66. – Изд. доступно для скачивания на сайте Института наследия. URL: https://heritage-institute.ru/?books=istoriya-i-kulturnoe-nasledie-moskvy-podmoskovya-i-kryma-v-dokumentah-arhivov-moskvy-i-podmoskovya-materialy-arhivno-kraevedcheskoj-nauchno-prakticheskoj-konferenczii-moskva-19-maya-2021-g-ele (дата обращения: 08.11.2023). – DOI 10.34685/HI.2022.72.37.002
6. Каштанов Н.Т. В России и в эмиграции : воспоминания Николая Тимофеевича Каштанова (1874-1950), предпринимателя и общественного деятеля / Рос. науч.-исслед. ин-т культур. и природ. наследия им. Д.С. Лихачева (Институт наследия). – Москва : Краеведение, 2021. – 239, [1] с. : ил. – (История края в дневниках и мемуарах). – Библиогр.: с. 235-238. – Имен. указ.: с. 223-226. – Предм.-топогр. указ.: с. 227-231. – Указ. адм.-территор. Единиц и геогр. объектов: с. 232-233. Шифр РНБ: 2021-3/18528
7. Константинова Т. Резиденция дипломата : особняк посольства Ливана на Садовой-Самотечной : история, изысканность интерьера / текст: Татьяна Константинова ; фото: Михаил Степанов // Салон-Интерьер. – 2001. – № 5 (50). – Электрон. версия доступна на сайте журнала. URL: https://salon.ru/article/rezidenciya-diplomata-18 (дата обращения: 07.11.2023).
8. Место для камина Врубеля и росписи на стенах: находки реставраторов в особняке на Садовой-Самотечной // Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. – Москва, 04.03.2022. – URL: https://www.mos.ru/news/item/103335073/ (дата обращения: 08.11.2023).
9. Михайлова Л. Особняк Н.Т. Каштанова // Узнай Москву : интерактив. гор. гид. – Москва, [2023]. – (Здания). – URL: https://um.mos.ru/houses/osobnyak_n_t_kashtanova/ (дата обращения: 07.11.2023).
10. Особняк на Садово-Самотечной улице, 14 // Московские особняки / ГлавУпДК при МИД России ; под общ. ред. Ю.В. Волкова. – Москва, 2011. – С. 192-197 : цв. ил. Шифр РНБ: 2011-8/2847
11. Пиотрович Мечеслав Густавович // Моя Москва : [авторский проект Николая Выморкова]. – Москва, [2004-2023]. – URL: https://www.mmsk.ru/people/unit/index.html@id=44457.html (дата обращения: 08.11.2023).
12. Солоцинская Л. О реставрации камина «Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича» по рисунку М.А. Врубеля // Русское искусство. – 2005. – № 23. – С. 20-24 : цв. ил. Шифр РНБ: П33/69
13. Эпстайн Э. Арманд Хаммер. Тайное досье / Э. Дж. Эпстайн ; пер. с англ. А.А. Файнгара. – Москва : Олимп ; Смоленск : Русич, 1999. – 491, [1] с., [4] л. ил. – (Точка зрения). Шифр РНБ: 2004-3/10629