Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №50149
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Античные декоративные мотивы в архитектурном убранстве Петербурга". Спасибо!
Ответ [2023-11-06 20:43:06] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка, поисковая система Академия Google):
1. Андросов С.О. Античные и библейские сюжеты в камне и бронзе : петербургское гор. убранство / С.О. Андросов, А.В. Берташ, М.Г. Талалай. – Санкт-Петербург : ЛИК, 2006. – 348, [3] с. : ил. – (Три века Северной Пальмиры). – Библиогр.: с. 346-348. – Имен. указ.: с. 343-345. Шифры РНБ: 2006-3/32052 ; Л1 Щ133(2Р=Р)/А-662 ; У Щ11(2)9/П-292а ; Ю Т3(2-2СПб)/А-66
2. Баторевич Н.И. Античность в архитектуре Петербурга / Н.И. Баторевич, Т.Д. Кожицева. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2014. – 430, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 415-418 и в примеч.. – Указ. имен: с. 420-431. Шифры РНБ: 2014-7/6708 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Б-284 ; У Щ11(2)9/П-292б
3. Власов В.Г. Итальянизмы в архитектуре Санкт-Петербурга: историческая трансляция образов античности и ренессанса // Архитектон: известия вузов : сетевой науч.-теорет. журн. – 2018. – № 2 (62), Июнь. – URL: https://archvuz.ru/2018_2/11/ (дата обращения: 06.11.2023).
4. Матвеев П.Н. Атланты и кариатиды Петербурга / П.Н. Матвеев. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 2000. – 238 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 219-220. Шифр РНБ: 2001-2/2895
5. Матвеев П.Н. Малоизвестные образы античной мифологии в декоративном убранстве Санкт-Петербурга // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 386-388. Шифры РНБ: 2000-7/2198 ; С1 Т3(2-2СПб)/П-292 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/П-292 ; Ю Т3(2=2СПб)/П-29
6. Микишатьев М.Н. Проблема артефакта в петербургской архитектуре второй четверти XIX века. – DOI 10.18688/aa188-3-29 // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2018. – № 8. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-artefakta-v-peterburgskoy-arhitekture-vtoroy-chetverti-xix-veka (дата обращения: 06.11.2023).
7. Мутья Н.Н. Под знаком Меркурия : декоратив. скульптура архитектур. сооружений Петербурга XVIII – нач. XX в. / Н.Н. Мутья. – Санкт-Петербург : Алетейя : Ист. книга, 2014. – 170 с., [12] л. цв. ил. : ил. – Библиогр.: с. 163-168. Шифр РНБ: 2020-3/5764
8. Мюллер О.В. Интерьер эпохи историзма в Санкт-Петербурге: о влиянии традиций художественного образования Императорской академии художеств // Месмахеровские чтения-2021 : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 145-летию ЦУТР барона Штиглица – ЛВХПУ им. В.И. Мухиной – СПГХПА им. А.Л. Штиглица, 18-19 марта 2021 г. : сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад. им. А.Л. Штиглица ; ред.-сост. М.Е. Орехова-Шейнер, Н.Н. Цветкова. – Санкт-Петербург, 2021. – 724 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46257440 (дата обращения: 06.11.2023). – Доступ после регистрации.
9. Раков Ю.А. Скульптурный Олимп Петербурга : путешествие в антич.-мифол. Петербург / Юрий Раков. – Санкт-Петербург : Искусство-СПб, 2000. – 250 [3] с. : ил. – Библиогр.: с. 248-250. Шифры РНБ: 2000-2/1630 ; Л1 Щ133(2Р=Р)/Р-193 ; У Щ11(2)9/П-292р ; Ю Т3(2=2СПб)/Р-19
10. Румянцева Е.Н. Декоративное убранство петербургских зданий рубежа XIX-XX веков : к проблеме синтеза монументальных искусств в петербургской архитектуре / Е.Н. Румянцева. – Санкт-Петербург : ДБ, 2011. – 95 с., [32] л. цв. ил. – Библиогр.: с. 84-95. Шифры РНБ: 2011-7/5224 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Р-865 ; У Щ11(2)9/П-292р
11. Санкт-Петербург от А до Я : триумфальные арки и колонны / авт.-сост. А.И. Фролов. – Санкт-Петербург : Глагол, 2006. – 157, [1] с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 155-156. Шифры РНБ: 2006-3/23854 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/С-184 ; У Щ11(2)9/П-292с ; Ю Т3(2=2СПб)/С-18
12. Сильнов А.В. Античные традиции в архитектуре Петербурга XVIII – середины XIX века // Петербургские чтения, 98-99 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 270-272. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2001-7/1444
13. Синенко Н.О. Скульптурный декор в убранстве банков Санкт-Петербурга последней трети XIX – начала XX века. От эклектики к ретроспективизму // Terra artis. Искусство и дизайн. – 2021. – № 4. – С. 19-26. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48778576 (дата обращения: 06.11.2023). – Доступ после регистрации.
14. Скочилов Б.Б. Маскароны Петербурга / Б.Б. Скочилов ; фот. и рис. автора. – Изд. 4-е, испр. и доп. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2022. – 286, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 278-283. Шифр РНБ: 2022-5/10258
Др. изд.: СПб. : Сударыня, 2007. 254 с. Шифры РНБ: 2007-3/1652 ; У Щ13(2)/С-449 ; Л1 Щ133(2Р=Р)/С-449
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: