Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №50119
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Шрифтовые работы русских конструктивистов". Литература должна быть выпущена после 1991 года.
Спасибо
Ответ [2023-11-03 15:17:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аникаева А.А. Конструктивизм как концепция стилеобразования в дизайне печатной рекламы // Вестник КГУ. – 2011. – № 2. – С. 146-150. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstruktivizm-kak-kontseptsiya-stileobrazovaniya-v-dizayne-pechatnoy-reklamy (дата обращения: 02.11.2023).
2. Ахмадуллин М.Л. Конструктивизм в национальных изданиях Башкортостана (20-е гг. XX в.) // Проблемы развития регионального искусствознания. – Уфа, 2011. – С. 37-45. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=14617699 (дата обращения: 02.11.2023). – Доступ после регистрации.
3. Баннов А.А. Особенности типографики современной рекламы в стилистике конструктивизма 20–30-х годов хх столетия // Дни науки : сб. материалов по результатам проведения Дней науки (г. Луганск, 13–17 мая 2019 г.). – Луганск : Изд-во ГОУК ЛНР «ЛГАКИ имени М. Матусовского», 2019. – С. 237-239. – Электронная копия доступна на сайте Луганской гос. акад. культуры и искусств имени М.Л. Матусовского. URL: https://lgaki.info/wp-content/uploads/2020/09/Sbornik-DN-2019.pdf#page=237 (дата обращения: 02.11.2023).
4. Бердник Т.О. Влияние русского футуризма и конструктивизма на формирование зин-культуры // Перспективы развития современного дизайна в контексте художественно-эстетических проблем. – Липецк, 2023. – С. 35-40.
5. Везико Л.А. Графическая структура шрифтов стиля Конструктивизм / Л.А. Везико, А.С. Кривоногова, Н.А. Белоногова // Актуальные графические технологии. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 16-19. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30084009 (дата обращения: 02.11.2023). – Доступ после регистрации.
6. Головко С.Б. Институализация графического дизайна в России : [в т. ч. о журн. «СССР на стройке»] // Социальные коммуникации. – 2011. – № 1. – С. 147-157. – URL: http://212.193.244.214/netcat_files/256/646/pages001_168.pdf#page=147 (дата обращения: 02.11.2023).
7. Ли М.Н. Феномен "детского конструктивизма" и советская книжная графика 1920-х гг. // Вестник Восточно-Сибирского государственного института культуры. – 2018. – № 1. – С. 114-123. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35449800 (дата обращения: 02.11.2023). – Доступ после регистрации.
8. Лисицкий Л.М. Конструктор книги Эль Лисицкий : [сборник / сост. и послесл. Е.Л. Немировский ; пер. с нем. ст. Эль Лисицкого Натальи Власовой]. – Москва : Фортуна ЭЛ, 2006. – 125 с. : ил., цв. ил.
9. Малаховская С.В. Книжная графика Натана Альтмана: конструктивизм 1920-х гг. // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2021. – № 1. – С. 40-43. – Электрон. копия номера доступна на сайте СПбГИК. URL: https://spbgik.ru/upload/iblock/a6f/d91zlijm2a8epdgbiq3hfof0wrplvsx4/Molodezhnyy-vestnik-SPbGIK_-1_15_-2021.pdf?ysclid=loikro16c4339859730 (дата обращения: 02.11.2023).
10. Семенова Д.С. Влияние футуристической типографики на оформление конструктивистских изданий / Д.С. Семенова, Н.Н. Точилова // Политехническая весна. Гуманитарные науки. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 211-215.
11. Семенова Д.С. Особенности типографики конструктивистских изданий (на примере оформления поэмы АИ Безыменского «Комсомолия») / Д.С. Семенова, А.А. Шакуров // Политехническая весна. Гуманитарные науки. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 412-417.
12. Тен П.О. Конструктивизм и авангардизм в шрифтовом дизайне / П.О. Тен, Т.К. Дат // Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов российских вузов : сб. докл. IX Всерос. науч.-практ. конф., Томск, 24-26 апреля 2019 г. – Томск, 2019. – С. 293-300. – Электрон. копия доступна на сайте Томского политехн. ун-та. URL: https://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/56594/1/conference_tpu-2019-C19_p293-301.pdf (дата обращения: 02.11.2023).
13. Тепомес Ю.А. Полиграфический дизайн: от конструктивизма до швейцарского стиля / Ю.А. Тепомес, Л.А. Кинева // Культурологические чтения-2020. Культурный код в эпоху глобализации: цифровизация общества и образования : сб. материалов Всерос. (с Междунар. участием) науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 10–14 марта 2020 г.) : электрон. изд. — Екатеринбург, 2020. – С. 322-327. – URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/95268/1/978-5-7996-3110-9_2020-57.pdf (дата обращения: 02.11.2023).
14. Шакиров Ш.М. Визуальное оформление детских книг 20-30-х годов XX века в СССР: опыт конструирования нового человека // Педагогика искусства. – 2020. – № 4. – С. 234-241.
15. Шутова А.С. Графика конструктивизма как система // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – 2015. – № 2. – С. 97-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grafika-konstruktivizma-kak-sistema (дата обращения: 02.11.2023).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: