Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №50103
Добрый день, пишу проектную работу по теме "создание сборника стхотворений своими руками". Для одной из глав необходима информация о теории поэзии, ее структуре и правилах. Можете подсказать книги, в которых содержится данная информация?
Ответ [2023-11-01 20:18:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания для изучения (источники – ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Аландский П.И. Поэзия как предмет науки / П.И. Аландский. – Изд. 2-е. – Москва : ЛИБРОКОМ : URSS, 2012. – V, [1], 198, [1] с.
2. Гаспаров М.Л. Метр и смысл : об одном из механизмов культурной памяти / М.Л. Гаспаров. – [Москва] : Фортуна ЭЛ, 2012. – 414, [1] c. – Электронная копия доступна на сайте Djvu.online. URL: https://djvu.online/file/MLRz0XL1nO93h?ysclid=lofy2hvdy3313569727 (дата обращения: 01.11.2023).
3. Гливенко И.И. Поэтическое изображение и реальная действительность / И.И. Гливенко. – Изд. 2-е. – Москва : Либроком, 2011. – 286, [2] с.
4. Дарвин М.Н. Русский лирический цикл : Проблемы истории и теории : На материале поэзии первой половины XIX в. / М.Н. Дарвин. – Красноярск : Изд-во Краснояр. ун-та, 1988. – 137, [2] с.
5. Жирмунский В.М. Теория стиха / В. Жирмунский ; [послесл. В.Е. Холшевникова, с. 643-660]. – Ленинград : Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1975. – 664 с. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_006933456/?ysclid=lofy57wk44699044810 (дата обращения: 01.11.2023).
6. Иванов Д.И. Теория субъектности текста и русская поэзия XX века : [коллективная монография] / Д.И. Иванов, Д.Л. Лакербай. – Иваново : ПресСто, 2017. – 335, [1] с.
7. Илюшин А.А. Русское стихосложение : учеб. пособие / А.А. Илюшин. – Москва : Высш. шк., 2004. – 165, [2] с. – Электронная копия доступна на сайте "Сравнительная поэтика и сравнительное литературоведение". URL: https://cpcl.info/text/ilyushin_russkoe-stihoslozhenie_2004/$p0/ (дата обращения: 01.11.2023).
8. Исследования по теории стиха : сб. науч. тр. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; [редкол.: ... В.Е. Холшевников (отв. ред.)]. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1978. – 232 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте "Сравнительная поэтика и сравнительное литературоведение". URL: https://cpcl.info/text/issledovaniya-po-teorii-stiha_1978/$p0/ (дата обращения: 01.11.2023).
9. Казарин Ю.В. Поэзия и литература : книга о поэзии / Юрий Казарин. – Москва ; Екатеринбург : Кабинетный ученый : Федор Еремеев, 2017. – 176, [1] с.
10. Москвин В.П. Теоретические основы стиховедения : [монография] / В.П. Москвин. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2018. – 302 с. : ил.
11. Овсянико-Куликовский Д.Н. Теория поэзии и прозы : теория словесности / Д. Н. Овсянико-Куликовский. – 4-е изд., испр. и доп. — Петроград : Науч. дело, 1917. — 154 с. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/teoriya_poezii_i_prozy (дата обращения: 01.11.2023).
12. Потебня А.А. Из записок по теории словесности : поэзия и проза. Тропы и фигуры. Мышление поэтическое и мифическое. Приложения / А. А. Потебня ; РАН, Ин-т рус. яз. имени В. В. Виноградова. – Москва : Флинта, 2022. – 678, [1] с.
13. Синельникова Л.Н. Стихотворный текст : междисциплинарная интерпретация : монография / Л.Н. Синельникова ; Крымский федер. ун-т имени В. И. Вернадского. – Москва : Инфра-М, 2019. – 265, [1] с.
14. Яницкий Л.С. Архаические структуры в лирической поэзии XX века / Л.С. Яницкий ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2003. – 135, [1] с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: