Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Просмотр запроса №50096
Добрый день, посоветуйте, пожалуйста, литературу по следующей теме: "Языковая картина мира как объект лингвистических исследований" ( направление :русский язык)
основные тезисы по теме: Термин "картина мира": история становления, современное состояние, типология "картины мира" в современной лингвистике;, специфика интерпретации термина
Ответ [2023-11-01 19:56:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary, ИНИОН):
1. Габбасова А.Р. Языковая картина мира: основные признаки, типология и функции / А. Р. Габбасова, Ф. Г. Фаткуллина // Современные проблемы науки и образования : электрон. журн. – 2013. – № 4. – С. 302-302. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=9954 (дата обращения: 01.11.2023).
2. Гончарова Н.Н. Языковая картина мира как объект лингвистического описания // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2012. – № 2. – С. 396-405. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-kartina-mira-kak-obekt-lingvisticheskogo-opisaniya (дата обращения: 01.11.2023).
3. Дреева Д.М. Поэтическая картина мира: к определению понятия / Д. М. Дреева, Т. В. Семенова // Современные проблемы науки и образования : электрон. журн. – 2015. – № 2/3. – С. 84-84. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23763 (дата обращения: 01.11.2023).
4. Жантаева А.С. Понятие картины мира. Общая типология картин мира в современной лингвистике / А. С. Жантаева, Д. Т. Сидыкова // Проблемы и перспективы развития науки и образования в XXI веке : материалы Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. / под общ. ред. А. И. Вострецова. – Нефтекамск, 2019. – С. 160-162. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36990785 (дата обращения: 01.11.2023). – Доступ после регистрации.
5. Забавина Т.С. Языковая картина мира: к определению понятия / Т. С. Забавина, Л. В. Волкова // Инновационная наука. – 2015. – № 12/2. – С. 166-167. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-kartina-mira-k-opredeleniyu-ponyatiya (дата обращения: 01.11.2023).
6. Закирова Р.Р. Изучение языковой картины мира в современной лингвокультурологии / Р. Р. Закирова, И. В. Гильмутдинова, И. И. Соколова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 3/3 (69). – С. 99-101. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-yazykovoy-kartiny-mira-v-sovremennoy-lingvokulturologii (дата обращения: 01.11.2023).
7. Каменская И.Б. Языковая картина мира как объект лингвистических исследований // Актуальные проблемы гуманитарных наук : тр. науч.-практ. конф. – Евпатория, 2015. – С. 110-113. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30550764 (дата обращения: 01.11.2023). – Доступ после регистрации.
8. Кумахова М.З. Языковая картина мира как объект лингвокультурологии // Студенческая наука XXI века. – 2016. – № 2/2. – С. 41-42. – Электронная копия доступна на сайте Интерактив Плюс. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/187/Action187-19170.pdf (дата обращения: 01.11.2023).
9. Михайлова О.А. К вопросу о понятии языковой картины мира в лингвистике // Молодежный вестник ИрГТУ. – 2011. – № 3. – С. 31-31. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://xn--b1agjigi1ai.xn--p1ai/journals/2011/03 (дата обращения: 01.11.2023).
10. Скворцова А.В. Термин "языковая картина мира" и его интерпретации в современной лингвистике // Лингвокультура и концептуальное пространство языка : сб. ст. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 367-374. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27601972 (дата обращения: 01.11.2023). – Доступ после регистрации.
11. Финикова И.В. Содержательный и функциональный потенциал понятия языковая картина мира в современных лингвистических исследованиях // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2019. – № 1 (817). – С. 342-356. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhatelnyy-i-funktsionalnyy-potentsial-ponyatiya-yazykovaya-kartina-mira-v-sovremennyh-lingvisticheskih-issledovaniyah (дата обращения: 01.11.2023).
12. Яковлев А.А. Языковая картина мира как лингвистическое понятие: обзор российских публикаций последних лет // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2017. – Т. 15, № 2. – С. 5-20. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-kartina-mira-kak-lingvisticheskoe-ponyatie-obzor-rossiyskih-publikatsiy-poslednih-let (дата обращения: 01.11.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: