Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53854
Просмотр запроса №50050
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, найти текст Манифеста о вызове иностранцев в Россию от 16/27 апреля 1702 г. на немецком языке.
Первоначально текст был составлен Иоганном Рейнгольдом Паткулем и опубликован в конце XIX века в одном из исторических изданий вроде Русской старины, Русского архива, Исторического вестника или Вестника Европы.
С уважением,
Келлер Андрей Викторович
Ответ [2023-10-27 12:48:59] :
Здравствуйте. К сожалению, публикация записки И.Р. Паткуля на немецком языке не найдена. Требуются длительные разыскания, просмотр изданий de visu. Возможно, стоит обратиться в РГАДА (открыть ссылку). На русском языке опубликована:
Статьи, поданныя Паткулем, по приезде в Москву, 27 марта 1702 года // Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого. Т. 4. Ч. 2. – Санкт-Петербург, 1863. – С. 235-236. (открыть ссылку).
Сам Манифест на русском и немецком языках опубликован в следующем издании:
Манифест о вызове иностранцев в Россию : [на нем. и рус. языках]; Полномочная грамота Рейнгольду фон Паткулю : [на нем. и рус. языках] // Письма и бумаги императора Петра Великого. – Санкт-Петербург : Гос. тип., 1889. – Т. 2 (1702-1703). – С. 39-51 (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: