Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №50031
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, монографии, посвященные декоративно-прикладному искусству Франции 16 века, в частности мебели и интерьеру. Также интересуют публикации, касающиеся темы культуры Франции в эпоху Ренессанса.
Ответ [2023-10-26 14:24:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бирюкова Н.Ю. Прикладное искусство Франции XVII-XVIII веков : Развитие и стиль / Н. Ю. Бирюкова ; О-во "Знание" Санкт-Петербурга и Ленингр. обл. – Санкт-Петербург : О-во "Знание" Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., 2002. – 238,[1] с. : ил.
2. Гацура Г.Г. Мебель Европы : альбом обмеров : мебель Англии, Австрии, Византии, Германии, Голландии, Италии, Норвегии, Приуссии, Франции и т. д. : образцы и обмеры мебели в стиле византийском, скандинавском, готики, ренессанса, барокко, рококо, Людовика XIII, XIV, XV, XVI, Луи-Филиппа, эклектики, модерна, Ар Деко, работы Жакоба, Резинера, Ретгена, Рульмана, Хэпплуайта, Чиппендейла и других известных мебельных мастеров, архитекторов и дизайнеров Западной Европы 7-20 веков / Генрих Гацура. – Москва : АРТ-Корона, 2010. – 210 с. : ил., цв. ил., пл.
3. Демидова М.А. Идеальная резиденция ренессансного правителя : дворец Фонтенбло эпохи Франциска I / М.А. Демидова ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва : Прогресс-Традиция, 2010. – 351 с., ил.
4. Доброклонская О. Лиможские расписные эмали XV и XVI веков : собрание Государственного Эрмитажа / О. Доброклонская. – Москва : Искусство, 1969. – 18 с.; 56 л.
5. Жильцова О.П. Положение мастеров лиможской расписной эмали в социополитических реалиях ХVІ-ХVІІ вв. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 10 (72). – С. 93-95. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polozhenie-masterov-limozhskoy-raspisnoy-emali-v-sotsiopoliticheskih-realiyah-hvi-hvii-vv?ysclid=lo73huc18o132266512 (дата обращения: 26.10.2023).
6. Западноевропейское декоративное искусство IX – XVI веков из собраний музеев Лувра и Клюни : каталог выставки. – Москва : Искусство, 1981. – 135 с. : ил., цв. ил.
7. Сокровища Французской короны : из собр. Лувра / Гос. ист.-культур. музей-заповедник "Моск. Кремль", Музей Лувра ; [сост. кат., авт. вступ. ст., ст. к разделам и кат. описаний Даниэль Алькуф ; пер. с фр. Елена Лаванант]. – Москва : Художник и кн., 2004 (ИПЦ Художник и книга). – 80, [3] с. : цв. ил.
8. Мебель французского Ренессанса // Мебель от А до Я. – 1999. – № 13. – C. 56-62.
9. Петрусевич Н. Искусство Франции XV-XVI веков / Н. Петрусевич. – Лениград : Искусство, І973. – 223 с.
10. Позднякова М.И. Портики западных фасадов в церквях середины XV – начала XVI века во Франции. Поздняя готика в поиске новых форм // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2014. – № 4. – С. 261-269.
11. Раппе Т.В. Лиможские расписные эмали в собрании Эрмитажа : каталог выставки / Т.В. Раппе, Л.С. Булкина ; [фот.: С.В. Суетова, К.В. Синявский]. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2005. – 341 с.
12. Солнечная В. "Блеск и великолепие, окружающее королей, составляет часть их могущества" // Антикватория. – 2004. – № 5 (10). – С.148-149 : 4 ил.
Аннотация: О коллекции посуды из драгоценных камней, которую собирал французский король Людовик XIV и которая сегодня является коллекцией музея Лувр.
13. Степанов А.В. Искусство эпохи Возрождения : Нидерланды, Германия, Франция, Испания, Англия / Александр Степанов. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2009. – 636, [3] с. : ил.
14. Торшина Л.Е. Специфика французского ренессансного портрета на позднем этапе французского Возрождения // Культура Возрождения XVI века / РАН и др. – Москва : Наука, 1997. – С. 248–258: ил.
Дополнительно см. ответ на запрос № 39649.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: