Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №50010
Здравствуйте! Интересуют публикации по истории художественно-графического оформления и содержания модных журналов 18-20 вв. Титульные листы, политипажи, картинки мод, приложения и премии к журналам.
Ответ [2023-10-24 14:50:47] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 44892, 28565, 11426, 18657, 17979, 4173, 44341, 43441, 40353 и 4173 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Архипова Н.А. Эволюция художественно-графического языка иллюстраций журналов мод / Н.А. Архипова, И.Н. Стор. – Москва : Моск. гос. ун-т дизайна и технологии, 2014. – 206 с. : ил., цв. ил.
2. Кондрашева Е.В. Женские журналы Европы: появление и развитие / Е.В. Кондрашева, Л.В. Порываева // Ученые заметки ТОГУ : электрон. науч. изд. – 2016. – Т. 7, № 2. – С. 241-245. – URL: https://ejournal.pnu.edu.ru/media/ejournal/articles-2016/TGU_7_90.pdf (дата обращения: 24.10.2023).
3. Лапик Н.А. Воплощение стиля ампир в «модной» гравюре французских и русских журналов мод первой четверти XIX в. // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2013. – № 1 (14). – С. 114-121. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voploschenie-stilya-ampir-v-modnoy-gravyure-frantsuzskih-i-russkih-zhurnalov-mod-pervoy-chetverti-xix-v (дата обращения: 24.10.2023).
4. Минаева О.Д. Журнал «Работница» в 1920-1930-е гг.: Оформление и специфика применения визуальных жанров // Коммуникации. Медиа. Дизайн : электрон. журн. – 2017. – Т. 2, № 1. – С. 166-195. – URL: https://cmd-journal.hse.ru/article/view/4472/7080 (дата обращения: 24.10.2023).
5. Наговицына Т.В. Авторский рисунок на обложках журналов мод 20 века // Материалы докладов 42 научно-технической конференции преподавателей и студентов университета / УО "ВГТУ". – Витебск, 2009. – С. 140-141. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ВГТУ. URL: http://rep.vstu.by/bitstream/handle/123456789/3550/42Konf_140-141.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 24.10.2023).
6. Нестерова М.А. Модные журналы XVIII – XX вв.: история появления и этапы развития немецких изданий // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – № 3 (24). – С. 117-124. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modnye-zhurnaly-xviii-xx-vv-istoriya-poyavleniya-i-etapy-razvitiya-nemetskih-izdaniy (дата обращения: 24.10.2023).
7. Пешкова Ю.Н. "Журналы мод" в Стране Советов: 1920-е годы / Ю.Н. Пешкова, А.А. Платонова // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. – 2014. – № 4. – С. 38-44.
8. Смеюха В.В. Отечественные женские журналы: классификационно-типологический аспект (1779–2000 гг.) // Гуманитарные и социальные науки. – 2011. – № 5. – С. 81-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennye-zhenskie-zhurnaly-klassifikatsionno-tipologicheskiy-aspekt-1779-2000-gg (дата обращения: 24.10.2023).
9. Сокольская Л.В. Первые женские журналы для российских читательниц (конец XVIII – первая половина XIX века) // Библиосфера. – 2006. – № 2. – С. 18-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervye-zhenskie-zhurnaly-dlya-rossiyskih-chitatelnits-konets-xviii-pervaya-polovina-xix-veka (дата обращения: 24.10.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: