Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Просмотр запроса №49968
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите подобрать литературу для изучения истории русской журналистики XVIII-XIX вв. в целом и, в частности, для изучения журнала "Отечественные записки" (ранних ОЗ, подконтрольных А. Краевскому). Спасибо большое!
Ответ [2023-10-20 18:01:28] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, ЭК ГПИБ, ИПС Google):
1. Волошина С.М. Некрасов и Краевский: редакторская политика и коммерция // "Разумное, доброе, вечное…": проблемы производства, сохранения и распространения культуры в России от некрасовской эпохи до современности (усадьба, литература, музей) : материалы науч. конф. – Ярославль, 2017. – С. 21-26. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32715547 (дата обращения: 20.10.2023). – Доступ после регистрации.
2. Гайдашова А.Н. «Отечественные записки» в мире русской публицистики в середине XIX века / А.Н. Гайдашова, Д.Л. Гаврин // Язык и социальная динамика. – 2010. – № 10-2. – С. 64-67.
3. Демченко А.А. «Отечественные записки» и цензура 1840 – 1880-х гг. // Известия ВГПУ. – 2012. – № 4. – С. 119-123. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennye-zapiski-i-tsenzura-1840-1880-h-gg (дата обращения: 20.10.2023).
4. Кулакова И. Громоотвод и барометр (Андрей Краевский и его «Отечественные записки») // Отечественные записки. – 2002. – № 4/5. – С. 327-343. – Электронная версия доступна на сайте Горький Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/oz/2002/4/gromootvod-i-barometr-fragment.html?ysclid=lnyq5dthaw508146840 (дата обращения: 20.10.2023).
5. Морозов В.Д. «Отечественные записки» в 1839 году (поиски нового понимания литературных жанров) // Проблемы метода и жанра. – 1994. – Вып. 18. – С. 115-125. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28227633 (дата обращения: 20.10.2023). – Доступ после регистрации.
6. Тахушева И.С. Столичная периодическая печать XIX века как механизм формирования историко-культурного портрета народов Северного Кавказа: «Отечественные записки» и «Голос» А.А. Краевского // Научная мысль Кавказа. – 2021. – № 4 (108). – С. 88-94. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stolichnaya-periodicheskaya-pechat-xix-veka-kak-mehanizm-formirovaniya-istoriko-kulturnogo-portreta-narodov-severnogo-kavkaza (дата обращения: 20.10.2023).
7. Шевцов Н.В. Журнал «Отечественные записки» в истории русской культуры XIX века. – DOI 10.24833/2541-8831-2019-3-11-132-142 // Концепт: философия, религия, культура. – 2019. – № 3 (11). – С. 132-142. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://concept.mgimo.ru/jour/article/view/267/233 (дата обращения: 20.10.2023).
Дополнительно см. ответы на запросы №№ 13120, 25346, 39367.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: