Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №49933
Уважаемые сотрудники Российской национальной библиотеки, прошу вас о помощи в подборе литературы для курсовой работы по теме "Эволюция мотива сна от романтизма до позднего неоромантизма".
Ответ [2023-10-18 16:53:59] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Асоян А.А. Сон и лабиринт как феномен культуры: (семантика встречи) // Гуманитарные исследования : межвуз. сб. науч. тр. – Омск, 2004. – Вып. 9. – C. 141-146.
2. Борукаева З.Г. Мотив сна в русской, осетинской и зарубежной литературах: сравнительно-сопоставительный анализ / З. Г. Борукаева, М. С. Сабанова // Национальная ассоциация ученых. – 2021. – №65. – С 4-8. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiv-sna-v-russkoy-osetinskoy-i-zarubezhnoy-literaturah-sravnitelno-sopostavitelnyy-analiz (дата обращения: 18.10.2023)
3. Евстигнеева М.В. Пространство сна в поэзии английского романтизма / М.В. Евстигнеева, И.С. Бутыркина // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 12/2 (54). – С. 33-35. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://research-journal.org/archive/12-54-2016-december/prostranstvo-sna-v-poezii-anglijskogo-romantizma (дата обращения: 18.10.2023)
4. Иванов В.В. О евангельском смысле метафоры сна в оде А.С. Пушкина "Пророк" и романах Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" и "Идиот" // Проблемы исторической поэтики. – 2001. – № 1, т. 21. – С. 346-359. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-evangelskom-smysle-metafory-sna-v-ode-a-s-pushkina-prorok-i-romanah-f-m-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie-i-idiot (дата обращения: 18.10.2023)
5. Левченко В.А. Мотив сна в творчестве А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова / В.А. Левченко, О.С. Кравчук // Интернаука. – 2020. – № 13/1 (142). – С. 78-80. – Электронная копия номера доступна на сайте АлтГУ. URL: https://case.asu.ru/files/form_312-37786.pdf (дата обращения: 18.10.2023)
6. Нечаенко Д. История литературных сновидений XIX – XX вв.: фольклорные, мифологические и библейские архетипы в литературных сновидениях XIX – начала ХХ вв. / Д. Нечаенко. – Москва : Университетская книга, 2011. – 783 с. – Библиогр.: с. 763-782.
7. Нечаенко Д.А. Сон, заветных исполненный знаков: таинства сновидений в мифологии, мировых религиях и художественной литературе / Д.А. Нечаенко. – Москва : Юрид. лит., 1991. – 304 с.
8. Переяшкин В.В. Типология и поэтика онейросферы в художественных текстах / В.В. Переяшкин, Л.Н. Переяшкина, А.В. Переяшкин // Русский язык и межкультурная коммуникация. – 2022. – № 1 (19). – С. 68-75.
9. Сазонова З.Н. Мотив сна-смерти в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» // Вестник ННГУ. – 2014. – №2/2. – С. 280-283. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiv-sna-smerti-v-poeme-a-s-pushkina-ruslan-i-lyudmila-1 (дата обращения: 18.10.2023)
10. Саутина А.Е. Символика синего цвета и мотив сна в повести Н.В. Гоголя "Портрет" // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых всерос. науч. конф. – Саратов, 2020. – Вып. 23, ч. 1/3. – С. 7-11. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Сарат. нац. исслед. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2020/06/17/aa_fe-23.pdf (дата обращения: 18.10.2023)
11. Таборисская Е.М. Тема сна и смерти в лирике Лермонтова и Тютчева: (к проблеме творческой индивидуальности) / Е.М. Табористская, А.М. Штейнгольд // Жанр и творческая индивидуальность. – Вологда, 1990. – С. 75-87.
12. Шумейко Ю.А. Мотив сна в произведениях Н.С. Лескова: функции сновидений // Проблемы современной науки и образования. – 2014. – № 12 (30). – С. 76-77. – Электронная копия номера доступна на сайте изд-ва "Проблемы науки". URL: https://scienceproblems.ru/images/PDF/%D0%96%D0%A3%D0%A0%D0%9D%D0%90%D0%9B-%D0%9F%D0%A1%D0%9D%D0%9E%2012(30)2014%D0%B3.pdf (дата обращения: 18.10.2023)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: