Просмотр запроса №49914
Прошу назвать издание,в котом-до революции 1917 года-печатались отчеты о заграничных командировках профессоров.Их направляло в такие командировки Министерство народного просвещения.
Ответ
[2023-10-15 20:55:03] :
Здравствуйте. Отчеты публиковались статьями отдельных ученых в журналах (напр., (открыть ссылку), (открыть ссылку), так и отдельными изданиями, напр.:
1. Извлечения из отчетов лиц, отправленных Министерством народного просвещения за границу для приготовления к профессорскому званию : в 7 ч. – Санкт-Петербург, 1863-. Шифр РНБ: 18.31.8.3.
2. Лапшин В.И. Отчет о путешествии профессора Императорского Харьковского университета В.И. Лапшина за границу летом 1861 г. / В.И. Лапшин. – Харьков : Унив. тип., 1862. – [2], 97 с. Шифр РНБ: 18.2.3.95.
3. Иллинский Т.С. Отчет о занятиях за границей, представленный профессором Иллинским Совету Харьковского университета / Т.С. Иллинский. – [Харьков, 1860]. – 40 с. Шифр РНБ: 18.8.3.37.
4. Митюков К.А. Отчет о занятиях во время пребывания за границей с февраля 1857 по июль 1858 года ординарного профессора Университета св. Владимира Митюкова : пер. с нем. / К.А. Митюков. – [Санкт-Петербург, 1859]. – 54 с. Шифр РНБ: 18.79.1.155.
С архивными документами "Дело о заграничной командировке профессоров" можно ознакомиться в Президентской б-ке (открыть ссылку).
Также выявить отчеты Вы можете самостоятельно в Журнале Министерства народного просвещения, электронные копии которого доступны на сайте НЭБ (открыть ссылку).