Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №49905
Спроси библиографа.
Просьба составить список публикаций (воспоминаний) архимандрита Герасима (в миру Михаил Александрович Шмальц, 1888–1969), а также книг и публикаций, посвященных о. Герасиму.
Нам необходимо, в частности, найти точные цитаты:
«Когда Вы ездили по реке Оке на Ципулинском пароходе, то проезжали село Бундырево (Бунырево?)»
(Бунырево: большая история маленького села. Производство творческого объединения «OakmanFilm». 2023. Время: 00.28. URL: h t t ps://www.youtube.com/watch?v=5_x6DtXOm5k)
Герасим Шмальц.
«Уже с утра народ направлялся в Бундырево для встречи иконы. Молодые девушки и парни взбирались на березки, стоящие у дороги, наклоняли их с обеих сторон дороги и устраивали живые арки из них и унизывали цветами разными. Иные рвали цветы, траву, ветви деревьев и бросали на дорогу, по которой несли икону. Картина дивная, умилительная. Икона большая, 1,5 аршина и замечательной кисти художника. Тогда она была покрыта массивной сребропозлащеной ризой и убрана камнями. Ее вкладывали в дорожный киот, в котором по сторонам вкладывали шесты, и восемь человек несли ее на плечах и лик Божией Матери далеко видно было над головами тысячной толпы» (Бунырево: большая история маленького села. Производство творческого объединения «OakmanFilm». 2023. Время: 24.18. URL: h t t ps://www.youtube.com/watch?v=5_x6DtXOm5k)
Ответ [2023-10-13 20:37:25] :
Здравствуйте.
Биографию архимандрита Герасима, а также ссылки на публикации, связанные с его деятельностью, Вы найдете в публикации (источник – ИПС Яндекс):
Резухин П.С. От Алексина до Кадьяка: жизненный подвиг архимандрита Герасима (Шмальца), последователя дела преподобного Германа Аляскинского // Вестник Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии. – 2021. – № 2. – С. 143-149. – Электронная копия доступна на платформе SciUp. URL: https://sciup.org/ot-aleksina-do-kadjakazhiznennyj-podvig-arhimandrita-gerasima-shmalca-140262091?ysclid=lnoksmdh6b833038503 (дата обращения: 13.10.2023).
Указанная цитата, возможно, была в одном из писем архимандрита к писателю Б. Зайцеву. См. статью:
Воспоминания архимандрита Герасима Шмальца в его письмах за 1936 г. к писателю Борису Зайцеву // Православный Алексин. – 2012. – Сент. – URL: http://www.aleksin-blagochin.ru/index.php/-2012-/09-2012/208-2012-10-29-22-59-58 (дата обращения: 13.10.2023).
О публикации писем на русском языке информация не найдена. Выявлено, что частично письма были опубликованы на англ. яз.:
Out of the Abundance of the Heart. The letters of archimandrite Gerasim of New Valaam, Alaska to the Well-known Russian Spiritual Writer Boris Zaitsev // The Orthodox Word. – 1999. – N 206/207. – P. 135–181; N 208. – P. 211–240.
Существует также издание:
Abba Gerasim and His Letters to His Brotherhood. – Spruce Island, 1998. – 240 p. (хранится в ВГБИЛ – Москва).
Возможно, будут интересные следующие материалы (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: