Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №49897
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Монито?ринг и ана?лиз геологи?ческих опа?сностей с испо?льзованием техноло?гии InSAR."
С уважением,
Наташа
Ответ [2023-10-14 16:58:08] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, Электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Арсеньев-Образцов С.С. Методы решения задач нефтегазопромысловой геологии, разработки морских месторождений, подземного хранения газа, геоэкологии с использованием радарной спутниковой интерферометрии (INSAR) / С.С. Арсеньев-Образцов, А.П. Поздняков // Газовая промышленность. – 2022. – № 5. – С. 46-50. Шифр РНБ: П11/1125
2. Арсеньев-Образцов С.С. Новые направления применения радарной спутниковой интерферометрии (INSAR) для разработки нефтегазовых месторождений и хранения газа в геологических структурах / С.С. Арсеньев-Образцов, А.П. Поздняков // Газовая промышленность. – 2020. – № 11. – С. 62-66. Шифр РНБ: П11/1125
3. Арсеньев-Образцов С.С. Применение метода радарной спутниковой интерферометрии INSAR для решения задач промысловой геологии и разработки нефтегазовых месторождений / С.С. Арсеньев-Образцов, А.П. Поздняков // Газовая промышленность. – 2020. – № 3. – С. 38-44. Шифр РНБ: П11/1125
4. Геомеханический мониторинг на основе данных спутниковой интерферометрии / С.В. Абламейко, М.А. Журавков, В.В. Краснопрошин, О.Л. Коновалов // Седьмой белорусский космический конгресс: материалы конгресса : в 2 т. – 2017. – Т. 2. – С. 95-98.
В основе предлагаемой методики лежат две технологии: моделирование техногенного оседания земной поверхности, на основе верифицированной численной модели и InSAR-технология.
5. Нощенко Д.С. О методе радарной интерферометрии для оценки деформации земной поверхности / Д.С. Нощенко, А.С. Пережогин // Вестник КРАУНЦ. Физико-математические науки. – 2010. – № 1. – С. 54-61. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17037549 (дата обращения: 13.10.2023). – Доступ после регистрации.
Рассмотрены технологии SAR, InSAR, D-InSAR. Описана процедура обработки интерферограмм и работа с программным пакетом ROI_PAC. В качестве дополнения приведен список ресурсов, предоставляющих данные SAR для исследования.
6. Организация мониторинга деформаций земной поверхности и инженерных сооружений в регионе отработки месторождений калийных солей Беларуси на основе методов дифференциальной спутниковой интерферометрии с использованием активных отражателей / М.А. Журавков, О.Л. Коновалов, С.И. Богдан [и др.] // Горная механика и машиностроение. – 2017. – № 3. – С. 5-18. Шифр РНБ: П11/5255
7. Поздняков А.П. Перспективы использования автоматизации мониторинга спутниковой радиолокационной интерферометрии совместно с традиционными методами выявления остаточных запасов при разработке нефтегазовых месторождений / А.П. Поздняков, Г.Г. Бахтигареев // Автоматизация и информатизация ТЭК. – 2022. – № 11. – С. 19-22. Шифр РНБ: П11/3584
Применение метода InSAR позволяет анализировать изменения рельефа разрабатываемых месторождений со временем. Исследования латеральных и вертикальных смещений поверхности делает возможным получение качественных данных об изменениях, происходящих в продуктивных пластах при разработке месторождений.
8. Потапов И.И. Предсказание землетрясений с помощью методов технологии INSAR / И.И. Потапов, А.Н. Назарян, В.Ю. Солдатов // Экологические системы и приборы. – 2008. – № 1. – С. 60-62. Шифр РНБ: П11/4290
9. Тимофеева В.А. Применение современных спутниковых технологий в геодинамике (GRACE, GOCE, INSAR И ДР.) // Аппроксимационные подходы и анализ геофизических данных : тез. докл. и программа Школы-семинара. – 2020. – С. 27. Шифр РНБ: 2021-4/4583
10. Трофимчук А.Н. Использование информационно-космического картографирования для оползневой опасности (на примере Харьковской области) / А.Н. Трофимчук, Ю.И. Калюх // Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация : сб. науч. тр. VII Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию создания первого в Республике Беларусь науч. подразделения в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров : в 2 ч. – 2016. – С. 40-55. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28182723 (дата обращения: 13.10.2023). – Доступ после регистрации.
Применение современных информационно-космических технологий картографического анализа (дистанционное зондирование земной поверхности, InSAR- и LiDAR-изображения) в сочетании с инженерно-геологической информацией, полученной в ходе бурения скважин для исследования состава грунтов склонов, оценкой их физико-механических характеристик и др.
11. Филатов А.В. Развитие INSAR технологии для мониторинга просадок на нефтегазовых месторождениях // Итоговая конференция по результатам выполнения мероприятий ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" по приоритетному направлению "Информационные и телекоммуникационные системы" за 2009 год : сб. тез. итоговой конф. – Ханты-Мансийск, 2009. – С. 135-136. Шифр РНБ: 2010-3/1073
Рубрики каталога: Науки о Земле -- Геологические науки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: