Просмотр запроса №49877
Вопрос
.
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу по теме «Предпосылки появления радикального ислама». Спасибо
Ответ
[2023-10-11 21:40:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аверьянов А.В. Радикальный ислам. История, эволюция : (размышления) / Аверьянов Андрей Владимирович, Спивак Игорь Александрович, Камарин Вячеслав Варсисович. – Москва : [б.и.], 2022. – 382 с. : ил., цв. ил., портр., карты
2. Голотвин Г.Г. Причины и история возникновения религиозных экстремистских организаций, действующих на территории России / Г.Г. Голотвин, К.С. Борисенко // Обзор. Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет. – 2019. – № 2 (17). – С. 1-4. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-i-istoriya-vozniknoveniya-religioznyh-ekstremistskih-organizatsiy-deystvuyuschih-na-territorii-rossii (дата обращения: 11.10.2023).
3. Дёмин Г.И. Причины и условия возникновения, общественная опасность экстремизма на основе радикальных течений ислама / Г.И. Дёмин, Д.Р. Балаева // Труды Академии управления МВД России. – 2020. – № 4 (56). – С.1-7. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-i-usloviya-vozniknoveniya-obschestvennaya-opasnost-ekstremizma-na-osnove-radikalnyh-techeniy-islama (дата обращения: 11.10.2023).
4. Егимбаев К.К. Социальные, религиозные и политические предпосылки исламского экстремизма // Известия Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан. – 2014. – № 4. – С. 35-46.
5. Кальной И.И. Идейные и социальные истоки современного исламского радикализма и экстремизма / И.И. Кальной, Д.А. Попов // Вестник Московского университета МВД России. – 2014. – № 9. – С. 43-47. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideynye-i-sotsialnye-istoki-sovremennogo-islamskogo-radikalizma-i-ekstremizma (дата обращения: 11.10.2023).
6. Кашкаров А.А. Политизация исламского радикализма, как фактор распространения экстремистской идеологии и террористических убеждений // Крымские юридические чтения. Преступность и общество : сб. материалов науч.-практ. конф. / под общ. ред. Н.Н. Колюки. – Симферополь : Ариал, 2018. – С. 49-52. – Электрон. копия доступна на сайте Крымского юрид. ин-та (филиала) Ун-та прокуратуры Российской Федерации. URL: http://legalreadings.agprfs.beget.tech/wp-content/uploads/2020/05/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%9A%D0%AE%D0%A7-2018-%D0%A2.1.-%D0%9D%D0%9F%D0%A0-ISBN.pdf (дата обращения: 11.10.2023).
7. Крупин С.В. Исторические истоки и внутренние причины распространения экстремистских проявлений на Арабском Востоке в XXI веке // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2017. – № 4. – С. 500-503. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-istoki-i-vnutrennie-prichiny-rasprostraneniya-ekstremistskih-proyavleniy-na-arabskom-vostoke-v-xxi-veke (дата обращения: 11.10.2023).
8. Кузнецов А.А. «Новая суннитская идентичность» как идеологическая основа для появления радикальных исламистских движений // Исламоведение. – 2016. – № 4. – С. 5-15. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-sunnitskaya-identichnost-kak-ideologicheskaya-osnova-dlya-poyavleniya-radikalnyh-islamistskih-dvizheniy (дата обращения: 11.10.2023).
9. Мухаметшин Р.М. Радикализация мусульманского сообщества и формы проявления религиозного экстремизма: постановка проблемы / Р.М. Мухаметшин, В.В. Королев // Казанский педагогический журнал. – 2017. – № 5 (124). – С. 190-194. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://kp-journal.ru/wp-content/uploads/2017/02/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%E2%84%965-2017-1.pdf#page=190 (дата обращения: 11.10.2023).
10. Пелин А.А. Исламский и христианский фундаментализм в постсекулярном обществе // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. – 2018. – Т. 24. – С. 87-98. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://izvestiapolit.isu.ru/ru/article/file?id=974 (дата обращения: 11.10.2023).
11. Поляков К.И. Исламский экстремизм в Центральной Азии / К.И. Поляков. – Москва : Ин-т востоковедения РАН, 2014. – 136 с.
12. Раджабов О.Р. К вопросу о политическом аспекте исламского фундаментализма, экстремизма и терроризма / О.Р. Раджабов, З.Н. Лобачева, З.С. Бигаева // Социально-гуманитарные знания. – 2021. – № 5. – С. 216-225. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-politicheskom-aspekte-islamskogo-fundamentalizma-ekstremizma-i-terrorizma (дата обращения: 11.10.2023).
13. Сафарова Г.Ф. Эволюция исламского экстремизма в странах Центральной Азии // Постсоветские исследования. – 2018. – № 6. – С. 600-615. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-islamskogo-ekstremizma-v-stranah-tsentralnoy-azii (дата обращения: 11.10.2023).
14. Шаврин В.Э. Причины возникновения исламистского терроризма на территории Российской Федерации // Академическая публицистика : электрон. журн. – 2020. – № 6. – С. 372-379. – URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/AP-2020-06.pdf (дата обращения: 11.10.2023).
15. Шашок Л.А. Эволюция радикального исламистского движения "Талибан" от основания до наших дней : монография / Шашок Л. А. ; Междунар. издательский центр "Этносоциум". – Москва : Этносоциум, 2020. – 113, [3] с.