Просмотр запроса №49872
Добрый день, необходима литература научная, исследовательская, любая по теме: "Русский музей в года блокады Ленинграда: функционирование в Ленинграде и эвакуация музейных ценностей"
Ответ
[2023-10-10 23:06:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие ресурсы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, Серия указателей литературы за 1965-2016 гг. «Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне» (открыть ссылку), электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. Балтун П.К. Русский музей – эвакуация, блокада, восстановление : (из воспоминаний музейного работника) / [вступ. ст. А.К. Лебедева]. – Москва : Изобраз. искусство, 1981. – 129 с. : ил. Шифр РНБ: 81-2/2142
2. Балтун П.К. Так были сохранены ценности Русского музея // Выстояли и победили : воспоминания участников обороны Ленинграда, воинов и тружеников Октябр. р-на / сост. В.К. Бородин. – Санкт-Петербург, 1993. – С.161-165. Шифры РНБ: 93-3/6276 ; Ю Т3(2-2СПб)1941-45/В-93
3. Виватенко С.В. Сохранение музейных коллекций в блокадном Ленинграде: на примере Русского музея / Виватенко С.В., Сиволап Т.Е. // Вестник Краснодарского государственного университета культуры : электрон. науч. журн. – 2020. – № 1 (22). – URL: https://s.esrae.ru/vestnikkguki/pdf/2020/1(22)/422.pdf (дата обращения: 10.10.2023).
4. Воспоминания и письма заведующей библиотекой Государственного Русского музея В.В. Алексеевой / авт. вступ. ст. и сост. Н.С.Беляев. – Санкт-Петербург, 2001. – 108 с. : портр. – Указ. сотрудников Гос. Рус. музея, упомянутых в тексте работы. – С.101-104. – Библиогр.: с.105-106 (31 назв.). Шифр РНБ: 2001-3/20000
5. Горелова С.И. Государственный Русский музей в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) // Художественное наследие. – 1980. – № 6. – С. 170-192. – Электрон. копия журнала доступна для скачивания на сайте Гос. науч.-исслед. ин-та реставрации. URL: https://www.gosniir.ru/library/artistic-heritage/artistic-heritage-06.aspx (дата обращения: 10.10.2023).
6. Гусев В.А. Эвакуация и сохранение экспонатов Русского музея в годы Великой Отечественной войны // Зодчий 21 век. – 2015. – № 1 (54), ч. 1. – С. 86-91 : ил. – Библиогр. в конце ст. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23398284 (дата обращения: 10.10.2023). – Доступ после регистрации.
7. Ильина Т.В. Георгий Ефимович Лебедев [1903-1958] // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2, История, языкознание, литературоведение. – 1996. – Вып. 2. – С.20-24. Шифр РНБ: П28/362
8. Колмакова Е.А. Мстислав Владимирович Фармаковский [1873-1946] : (биогр. очерк) // Проблемы хранения и реставрации экспонатов в художественном музее : тез. докл. науч.-практ. семинара 26-27 апр. 2000 г. : [к 125-летию со дня рождения П.И. Нерадовского] / Рус. музей. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 6-15. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-4/5961
9. Корж М.Е. Государственный Русский музей. Блокадные дни (по материалам Отдела рукописей ГРМ) // Война народная: люди, события, уроки, 1941–1945 гг. : материалы межвуз. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых / С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 71-83.
10. Лебедев Г.Е. Государственный Русский музей, 1895-1945 / Г.Е. Лебедев. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1946. – 101, [5] с., 1 л. фронт. (ил.), 21 л. ил. : ил. Шифр РНБ: Ис30 Г-3/19
11. Сквозь войну и блокаду с Русским музеем : книга памяти, 1941-1945 / Русский музей ; авт.-сост.: Евгения Куприянова. – Санкт-Петербург : Русский музей, 2020. – 159, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 155-157 (53 назв.) и в примеч. Шифр РНБ: С 2020-1/82
12. Туминская О.А. Культурно-просветительная работа Русского музея в годы войны (блокада и эвакуация) // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2020. – № 4 (45). – С. 111-118. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-prosvetitelnaya-rabota-russkogo-muzeya-v-gody-voyny-blokada-i-evakuatsiya (дата обращения: 10.10.2023).
13. Туминская О.А. Просветительская деятельность Государственного Русского музея в 1940-х годах. – DOI 10.25281/2072-3156-2021-18-5-549-559 // Обсерватория культуры. – 2021. – Т. 18, № 5. – С. 549-559. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/1067/808 (дата обращения: 10.10.2023).
14. Харшак А.А. Петр Евгеньевич Корнилов (1896-1981). Творческий путь. Испытание // Новейшая история России. – 2015. – № 2. – С. 152-191. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://modernhistory.ru/d/kharshak_3.pdf (дата обращения: 10.10.2023).
Заказать список литературы для диссертации Вы можете в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Также обращайте, пожалуйста, внимание на методическую часть ответов на Ваши запросы, где приводятся ресурсы для самостоятельного поиска.