Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №49865
Здравствуйте! Необходима литература по теме "Надглазурная роспись. Техники и история"
Ответ [2023-10-10 18:10:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Акунова Л.Ф. Технология производства и декорирования художественных керамических изделий / Л. Ф. Акунова, В.А. Крапивин. – Москва : Высш. шк., 1984. – 207 с., 8 л. ил. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc-191851437_548399050?hash=yGR60hkw3zEu3jPLaMz92NLGzcct1Mbo573GeYpzYO4 (дата обращения: 09.10.2023).
2. Антоненко К.А. Фарфор, надглазурная и подглазурная роспись как универсальное средство для выражения современных художественных задач // Развитие креативных индустрий Енисейской Сибири : материалы Всерос. науч.-практ. конф., Красноярск, 27 октября 2021 г. / ред.: М. В. Воронова, М. М. Чихачёва ; Сиб. гос. ин-т искусств им. Дмитрия Хворостовского. – Красноярск : СГИИ им. Д. Хворостовского, 2022. – С. 144-148.
3. Войтишек Е.Э. Становление художественных традиций японской керамики Кутани / Е.Э. Войтишек, Е.Б. Смолкина // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2022. – Т. 14, № 1. – С. 13-39.
4. Гольцова А.А. Авторская надглазурная роспись: история становления в отечественном искусстве и современное бытование в России и Европе. Темы и мотивы / А. А. Гольцова, Е. А. Краснова // Художественные традиции Сибири : материалы Междунар. науч. конф., Красноярск, 02–03 октября 2018 г. / Сиб. гос. ин-т искусств им. Дмитрия Хворостовского. – Красноярск : СГИИ им. Д. Хворостовского, 2019. – С. 257-260. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_38551584_13051125.pdf (дата обращения: 09.10.2023). – Доступ после регистрации.
5. Декорирование фарфоровых изделий надглазурными красками / Ю. А. Бойко, Е. П. Драгунова, Т. И. Любина [и др.] // Наука и образование в области технической эстетики, дизайна и технологии художественной обработки материалов : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф. ВУЗов России, Санкт-Петербург, 15–20 апреля 2019 г. / С.-Петерб. гос. ун-т промышленных технологий и дизайна. – Санкт-Петербург : СПбГУПТД, 2019. – С. 224-230. – Электрон. копия доступна на сайте СПбГУПТД: Издательская деятельность. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/sb_npk2019.pdf (дата обращения: 09.10.2023).
6. Косых А.С. Надглазурная роспись как лицо времени // Искусство глазами молодых : материалы Х Междунар. науч. конф., Красноярск, 12–13 апреля 2018 г. / ред.: М. М. Чихачёва, Н. В. Перепич, М. В. Саблина ; Сиб. гос. ин-т искусств им. Дмитрия Хворостовского. – Красноярск : СГИИ им. Д. Хворостовского, 2018. – С. 254-257. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_37416919_59541146.pdf (дата обращения: 09.10.2023). – Доступ после регистрации.
7. Крамаровский М.Г. Алые пионы Эдема. О полихромии в керамике Золотой Орды XIII–XIV вв. // Античная древность и средние века. — Екатеринбург : [б. и.], 2005. — Вып. 36: материалы XII Международных научных Сюзюмовских чтений (Севастополь, 6-10 сентября 2004 г.). — С. 229-243. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/3840/3/adsv-36-14.pdf (дата обращения: 09.10.2023).
8. Крючков Е.М. Надглазурная роспись фарфора : учеб. пособие / Е. М. Крючков. – Москва : Эдитус, 2020. – 131 с. : ил.
9. Крючков Е.М. Особенности стаффажной росписи надглазурными красками по фарфору / Е.М. Крючков, А.И. Уманова // Развитие креативности личности в современном мультикультурном пространстве. – Елец, 2021. – С. 296-302.
10. Курбатова М.М. Китайский фарфор. Наследие тысячелетий // Наука, образование и культура. – 2017. – № 1 (16). – С. 72-74. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskiy-farfor-nasledie-tysyacheletiy (дата обращения: 09.10.2023).
11. Некрасова-Каратеева О.Л. Трёхсотлетняя слава мейсенского фарфора // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2010. – № 4. – С. 161-164. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tryohsotletnyaya-slava-meysenskogo-farfora (дата обращения: 09.10.2023).
12. Окрух И.Г. От живописи на керамике к керамической живописи / И.Г. Окрух, В.И. Окрух // Художественные традиции Сибири. – 2019. – С. 254-257.
13. Хэ Цзунсуй. Современные тенденция развития китайской росписи фарфора // Искусствознание и педагогика диалектика. Взаимосвязи и взаимодействия. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 180-185.
14. Шинковой А.И. История, анализ и атрибуция японской фарфоровой продукции Арита (на примере коллекции Иркутского областного художественного музея) // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2017. – Т. 19, № 1 (160). – С. 43-61. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/46876 (дата обращения: 09.10.2023).
15. Юрьева О.Ю. Стили и техники росписи русского фарфора, на примере авторской надглазурной росписи в восточном стиле и стиле модерн / О. Ю. Юрьева, А. Д. Пелевкина, Н. Д. Пелевкина // Наука и образование в области технической эстетики, дизайна и технологии художественной обработки материалов : материалы XII междунар. науч.-практ. конф. вузов России, Санкт-Петербург, 20–25 апреля 2020 г. / С.-Петерб. гос. ун-т промышленных технологий и дизайна. – Санкт-Петербург : СПбГУПТД, 2020. – С. 248-253. – Электрон. копия доступна на сайте СПбГУПТД: Издательская деятельность. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/sb_hudobrabmater_2020.pdf (дата обращения: 09.10.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: