Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №49847
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, литературу по японской модернистской архитектуре. Спасибо
Ответ [2023-10-12 14:18:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Гудкова Т.В. Черты модернизма, японского традиционализма и современной японской архитектуры (50-70-х гг.) и их проявление в архитектуре минимализма / Т.В. Гудкова, К.С. Каряка // Ползуновский вестник. – 2013. – № 4-1. – С. 62-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/cherty-modernizma-yaponskogo-traditsionalizma-i-sovremennoy-yaponskoy-arhitektury-50-70-h-gg-i-ih-proyavlenie-v-arhitekture (дата обращения: 11.10.2023).
2. Гусева А.В. Переосмысление пространства японского жилого дома в работах архитекторов 1920-1940-х годов // Academia. Архитектура и строительство. – 2015. – № 4. – С. 77-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pereosmyslenie-prostranstva-yaponskogo-zhilogo-doma-v-rabotah-arhitektorov-1920-1940-h-godov (дата обращения: 11.10.2023).
3. Иконников А.В. Архитектура XX века : Утопии и реальность : в 2 т. / А.В. Иконников. – Москва : Прогресс-Традиция, 2001.
4. Исматулаева З.Х. Формы и образы современной японской архитектуры: эстетический аспект // XX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – Нижневартовск, 2018. – С. 156-160. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35699565 (дата обращения: 11.10.2023). – Доступ после регистрации.
5. Коновалова Н. Архитектура русского авангарда и японского метаболизма: параллели форм и смыслов. – DOI 10.7480/projectbaikal.62.1552 // Проект Байкал. – 2019. – Т. 16, № 62. – С. 82-90. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://projectbaikal.com/index.php/pb/article/view/1552/1508 (дата обращения: 11.10.2023).
6. Коновалова Н.А. Павильон Японии на Всемирной выставке 1937 года в Париже как символ японского модернизма // Вопросы всеобщей истории архитектуры. 2021. – № 2 (17). – C. 233-245. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте Internet Archive. URL: https://web.archive.org/web/20220704042531id_/http://www.niitiag.ru/file/3559 (дата обращения: 11.10.2023).
7. Коновалова Н.А. Современная архитектура Японии : традиции восприятия пространства / Н.А. Коновалова ; НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (Филиал "ЦНИИП Минстроя России"). – Москва ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2017. – 258, [1] с., [37] л. ил., цв. ил. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.10.2023).
8. Коновалова Н.А. Японская архитектура 1930-х годов: в поисках национальной идентичности // Вопросы всеобщей истории архитектуры. – 2020. – № 1. – С. 260-270. – Электронная копия доступна на сайте Internet archive. URL: https://scholar.archive.org/work/xo3cfnpuszfwllk462sbombdue/access/wayback/http://www.niitiag.ru/file/2207 (дата обращения: 11.10.2023).
9. Курсова М.Г. Категория пустоты в мировой архитектуре: Япония, Запад, Россия / М.Г. Курсова, Е.А. Репина // Innovative Project. – 2019. – Т. 4, № 10. – С. 20-25. – Электронная копия доступна на сайте Internet archive. URL: https://scholar.archive.org/work/2guvksknvbdjjj3h6zziad5kzi/access/wayback/https://journals.eco-vector.com/2500-3437/article/download/81211/61674 (дата обращения: 11.10.2023).
10. Прокофьева И.А. Морфотипы индивидуального жилого дома Голландии и Японии // Жилищное строительство. – 2014. – № 11. – С. 26-29.
11. Судзуки Ю. Мегаструктуры в городе: анализ архитектурного проектирования японской группы «Метаболизм» и советской группы «НЭР» на международной выставке в Осаке 1970 г. // Slavic culture studies. – 2020. – № 17. – С. 75-84. – URL: http://repository.tufs.ac.jp/bitstream/10108/94657/1/6.+SUZUKI_17.pdf (дата обращения: 11.10.2023).
12. Сытник В.М. Особенности развития японской архитектуры в двадцатом столетии // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. – 2012. – № 11 (91). – С. 171-179. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-yaponskoy-arhitektury-v-dvadtsatom-stoletii-1 (дата обращения: 11.10.2023).
13. Сытник В.М. Особенности развития японской архитектуры в двадцатом столетии // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». – 2012. – № 11 (91). – С. 171-179. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-yaponskoy-arhitektury-v-dvadtsatom-stoletii-1 (дата обращения: 11.10.2023).
14. Танге К. Архитектура Японии : Традиция и современность : сб. ст. : пер. с англ. / Кендзо Танге ; под ред., [с предисл., с. 5-20 и коммент.] А. Иконникова. – Москва : Прогресс, 1976. – 239 с. : ил.
15. Шулика Т.О. Магия открытого пространства. Опыт японской архитектуры // Системные технологии. – 2021. – № 3 (40). – С. 130-137. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/magiya-otkrytogo-prostranstva-opyt-yaponskoy-arhitektury (дата обращения: 11.10.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: