Просмотр запроса №49845
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, литературу по истории немецкой архитектуры первой половины 20 века. Спасибо
Ответ
[2023-10-11 21:19:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Архитектурное наследие авангарда в России и Германии : науч. изд. / Междунар. Совет по охране памятников ICOMOS. – Санкт-Петербург : ICOMOS, 2010. – 165 с. : ил.
2. Белинцева И.В. Архитектура Восточной Пруссии в Калининградской области: проблемы осмысления и сохранения // Историческая экспертиза. – 2016. – № 3. – С. 123-144. – Электронная копия доступна на сайте "Восточная Пруссия в литературе". URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.10.2023).
3. Белинцева И.В. Архитектура колонии вилл Георгенсвальде первой половины XX века (поселок Отрадное Калининградской области) // Архитектурное наследство. – 2012. – № 56. – С. 281-297. – Электронная копия доступна на сайте "Восточная Пруссия в литературе". URL: https://prussia.online/Data/Book/ar/arhitektura-kolonii-vill-georgensvalde-pervoy-polovini-xx-veka/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%98.%20%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BB%20%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20XX%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20(2012),%20OCR.pdf (дата обращения: 11.10.2023).
4. Белинцева И.В. Архитектура курортов острова Рюген (Германия) XIX – первой половины XX в.: от аристократического отдыха к массовому туризму // Вопросы всеобщей истории архитектуры. – 2017. – № 1. – С. 206-222.
5. Болотников Д.А. Пропаганда в архитектуре 1920-1930-х гг., на примере Италии, Германии, США и СССР / Д.А. Болотников, Н.В. Дьяченко // Педагогическое образование на Алтае : сетевое изд. – 2022. – № 1. – С. 44-50. – URL: https://journals-altspu.ru/pedagogical-education/article/view/1889 (дата обращения: 11.10.2023).
6. Гнедовская Т.Ю. Вальтер Гропиус и Баухауз: предыстория // Баухауз и художественные школы эпохи авангарда. – Москва, 2019. – С. 106-109. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38142864 (дата обращения: 11.10.2023). – Доступ после регистрации.
7. Есипов В.В. Архитектура и планировка городов в Третьем рейхе (на примере Берлина и Нюренберга) / В.В. Есипов, О.А. Игнатьева // iPolytech Journal. – 2010. – № 7 (47). – С. 312-317. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-i-planirovka-gorodov-v-tretiem-reyhe-na-primere-berlina-i-nyurenberga?ysclid=lnm2msohnw710611842 (дата обращения: 11.10.2023).
8. Иконников А.В. Архитектура XX века : утопии и реальность : в 2 т. / А.В. Иконников. – Москва : Прогресс-традиция, 2002.
9. Кельматова М.М. Тоталитарная архитектура в Германии в первой четверти XX века / М.М. Кельматова, А.В. Виноградов // Теоретические и практические проблемы развития современной науки. – 2016. – С. 194-195.
10. Кияненко К. Уроки архитектуры Германа Хертцбергера // Архитектурный вестник. – 2010. – № 5. – С. 90-97. – Электронная копия доступна на сайте Интелрос – Интеллектуальная Россия. URL: http://www.intelros.ru/pdf/arc/05_2010/12_Kyanenko.pdf (дата обращения: 11.10.2023).
11. Красилова Л.А. Проблемы экспериментального, массового и индивидуального деревянного жилища в странах Европы в первой половине ХХ века // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. – 2016. – № 2 (17). – С. 244-253. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-eksperimentalnogo-massovogo-i-individualnogo-derevyannogo-zhilischa-v-stranah-evropy-v-pervoy-polovine-hh-veka (дата обращения: 11.10.2023).
12. Райш Г. Как архитектор из Германии проектировал Биробиджан – дальневосточный Иерусалим // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. – 2016. – № 7/8. – С. 50-53. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.stroymat21.ru/pdf/2016_07/50-53.pdf?ysclid=lnm2ocp3uo574910016 (дата обращения: 11.10.2023).
13. Слабуха А.В. Как архитектор Освальд Шнейдратус "импортировал стиль Баухауз в СССР" // Баухауз и художественные школы эпохи авангарда. – Москва, 2019. – С. 208-211. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38142911&ysclid=lnlv61k22t141896177 (дата обращения: 11.10.2023). – Доступ после регистрации.
14. Уитфорд Ф. Баухаус : пер. с англ. / Фрэнк Уитфорд ; пер. А. Захаревич. — Москва : Ад Маргинем Пресс : Музей соврем. искусства «Гараж», 2020. – 240 с. : ил.
15. Хмельницкий Д.С. Архитектура нацизма и архитектура сталинизма. Визуальные, психологические и структурные различия // Варшава: Центр исследований Варшавского университета. – Варшава, 2007. – С. 34-56. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/65228625/0_Doklad_Sovjet_Nazu_Architektur_Publ2010.pdf (дата обращения: 11.10.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.