Просмотр запроса №49842
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу по архитектурному направлению брутализм. Спасибо
Ответ
[2023-10-11 11:35:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бэнем Р. Новый брутализм. Этика или эстетика? : [Пер. с англ / Предисл. В. Глазычева]. – Москва : Стройиздат, 1973. – 199 с. : ил.
2. Вечкасова Е.Н. Эволюция стекла в развитии архитектурных стилей конструктивизма, брутализма, бионики / Е.Н. Вечкасова, О.Ш. Фам // Universum: технические науки. – 2018. – № 12 (57). – С. 33-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-stekla-v-razvitii-arhitekturnyh-stiley-konstruktivizma-brutalizma-bioniki (дата обращения: 10.10.2023).
3. Ерина А.П. Брутализм и необрутализм в архитектуре ХХ века // Вопросы науки и образования. – 2020. – № 41 (125). – С. 155-161. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/brutalizm-i-neobrutalizm-v-arhitekture-hh-veka (дата обращения: 10.10.2023).
4. Иващенко Н.А. Архитектура брутализма в зарубежном и российском искусствознании после рейнера бэнема // Артикульт. – 2022. – № 4 (48). – С. 6-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-brutalizma-v-zarubezhnom-i-rossiyskom-iskusstvoznanii-posle-reynera-benema (дата обращения: 10.10.2023).
5. Малый Ф.Н. Брутализм: взгляд из XXI века // Актуальные вопросы развития науки и технологий. – Караваево, 2022. – С. 387-393.
1. Паутова И.О. Новейший брутализм в условиях полистилизма в архитектуре // I Огарёвские чтения : материалы всерос. с междунар. участием науч. конф. : в 3 ч. / отв. за вып. А.М. Давыдкин ; сост. Г.В. Терехина. – Саранск, 2022. – С. 810-818. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49930998 (дата обращения: 10.10.2023). – Доступ после регистрации.
6. Писарев И.П. История брутализма в архитектуре / И.П. Писарев, Н.Т. Ацбеха, Н.Я. Шкандрий // Дизайн и художественное творчество: теория, методика и практика. – 2016. – С. 433-439.
7. Савельев Н.С. Противоречивая архитектура брутализма / Н.С. Савельев, Р.Г.Ташбулатов // Архитектура и дизайн: история, теория, инновации. – 2022. – № 6. – С. 43-47.
8. Селихов А.Г. Эстетика бетона в архитектуре / А.Г. Селихов, В.В. Мазуркевич // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Архитектура и градостроительство. – 2019. – С. 112-116.
9. Соломонова И. Брутализм в градостроительстве: план Hauptstаdt и послевоенное развитие Берлина 1950-1970 гг // Ноябрьские чтения-2020. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 180-186. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/84841715/Noyabrskie_chtenia_2020_s_oblozhkoy.pdf (дата обращения: 10.10.2023).
10. Сосновская Е.О. Архитектура брутализма // Modern Science. – 2019. – № 12-2. – С. 27-29.
11. Фам О.Ш. Эволюция стекла в развитии архитектурных стилей конструктивизма, брутализма // Реабилитация жилого пространства горожанина : материалы XVII междунар. науч.-практ. конф. им. В.Татлина / под общей ред. Е.Г. Лапшиной. – 2021. – С. 355-359.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.