Просмотр запроса №49828
Вопрос
.
Здравствуйте! Пишу исследовательскую работу на тему "Появление концепции Русский мир, и её влияние на общество". Посоветуйте, пожалуйста, литературу на эту тему.
Ответ
[2023-10-09 18:29:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Батищев Р.Ю. "Русский мир" как политический миф в современной российской геополитике // Конструктивные и деструктивные формы мифологизации социальной памяти в прошлом и настоящем : сб. ст. – Тамбов, 2015. – С. 102-108.
2. Бильченко Е.В. Концепт «Русский мир» в контексте культурологии // Человек. Культура. Образование. – 2012. – № 4 (6). – С. 5-15. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-russkiy-mir-v-kontekste-kulturologii?ysclid=lninuxf4hk12650316 (дата обращения: 09.10.2022).
3. Гореликов Л.А. Русский мир в ноосферной парадигме глобального социума // Credo New. – 2010. – № 3(63). – С. 117-138. – Электронная копия доступна на сайте Интелрос. URL: https://www.intelros.ru/readroom/credo_new/credo_03_2010/7126-russkij-mir-v-noosfernoj-paradigme-globalnogo-sociuma.html (дата обращения: 09.10.2022).
4. Евланников В.П. Иван Ильин – идеолог проекта "Русский мир" // Ильинские чтения : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 196-208.
5. Илляшевич В.Н. Русский мир и межцивилизационные пространства // Наш современник. – 2008. – № 7. – С. 196-202. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2008/n7/196-202_Illyashevich.pdf (дата обращения: 09.10.2022).
6. Кинаш Л.А. Концептуализация жизненных и творческих исканий Г.В. Свиридова в контексте идей "русского мира" // Научные ведомости Белгородского государственного университета. – 2016. – № 24 (245), вып. 38. – С. 161-163. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualizatsiya-zhiznennyh-i-tvorcheskih-iskaniy-g-v-sviridova-v-kontekste-idey-russkogo-mira?ysclid=lnio5cae1c62264766 (дата обращения: 09.10.2022).
7. Кравченко В.А. "Русский мир" или русский миф // Духовно-нравственные основы идеологии российской государственности на современном этапе. – Краснодар ; Сочи, 2017. – С.207-212.
8. Куракина О.Д. Русский космизм – современный концепт Русского мира // Булгаковские чтения. – Орел, 2018. – С. 5-14.
9. Попков В.Д. Русский мир. Философские рамки понимания проблемы. – DOI 10.21146/0042-8744-2021-7-27-37 // Вопросы философии. – 2021. – № 7. – С. 27-37.
Аннотация: Социально-философские основания концепции, основанные на западноевропейской философской традиции.
10. Пфаненштиль И.А. Концептуальное обоснование русского мира / И.А. Пфаненштиль, М.П. Яценко // Актуальные проблемы современного информационного общества: социально-философский анализ. – Красноярск : [б.и.], 2021/ – Кн. 4. – С. 151-167.
11. Пфаненштиль И.А. Русский мир: историко-философские аспекты истоков и перспектив / Пфаненштиль И.А. [и др.]. – Ульяновск : Зебра, 2018. – 301 с. – Библиогр.: с. 279-301. Аннотация: Русская цивилизация и концепты ее культуры. Духовность. Соборное государство. Русский космизм. Россия и западная глобализация.
12. Русский мир как цивилизационное пространство : [сборник] / РАН, Ин-т философии РАН, Фонд "Русский мир" ; [ред.-сост.: А. Ф. Яковлева]. – Москва : ИФ РАН, 2011. – 301, [2] с.
13. Шамшурин А.В. Русский мир Алексея Хомякова / А.В. Шамшурин, В.И. Шамшурин // Человек. – 2015. – № 3. – С. 114-121. – Электронная копия доступна на сайте Sochum. URL: https://sochum.ru/index.php?dispatch=materials.getfile&object_id=23543&object_type=pdf&ysclid=lninxi8j6j931678424 (дата обращения: 09.10.2022).
14. Шарова В.Л. Русский мир как вариант геокультурной интеграции (к некоторым положениям теории культуры П.Б. Струве). – DOI 10.7256/1999-2793.2016.6.16103 // Философия и культура. – 2016. – № 6 (102). – С. 842-850. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Нота бене. URL: https://www.nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=37643 (дата обращения: 09.10.2022).
15. Яковлев М.В. Русский мир Льва Толстого // Л.Н. Толстой и русская отечественная мысль о национальном воспитании. – Орехово-Зуево, 2016. – С. 29-35
Аннотация: В контексте философии всеединства.
Аннотация: В контексте философии всеединства.